加载中…
个人资料
宗清
宗清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,821
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【惠兰的翻译】理性的回归(摘译)

(2011-02-21 16:04:21)
标签:

转载

分类: 意美境幽
希腊诗人:阿纳斯塔修西斯·维斯托尼提斯

原文:阿纳斯塔修西斯·维斯托尼提斯(希腊)

汉译:惠兰

 

当历史的进程接近其《终点》的时候,在我们的现代生活中,诗歌意义的关联问题直接与诗的功能有关。可是诗歌并不是一种产品,或是一种现象,或者甚至是某些历史时期的一种元素。诗歌根植于史前,而诗的真理是被世界的局限性,以及被它所处的时期、意象和对事情与存在的理解所具有的功能的,一个被定义世界的真理。

 

 因此,当今诗人写诗的先决条件是他与过去保持着联系(神话、符号、意象、措词等等)。与此同时,他被迫改变他诗歌的应用,因为他生活的世界打上了被摩尼教分裂的烙印:神话与历史、线性时间与环形时间,神圣与亵渎,都市与自然,相对与绝对、现实与视觉等等。

 

在启示诺言和失望描绘的文明微光下,有历史告诉我们的一个确切的教训:因为绝对的缘故,那个人便是为反对自己的暂时情形而进行一场荒谬战争的相对存在,也是终极本质。它暗藏着神灵的出现、显露和礼拜仪式。而这里,诗歌的奇异性、魔法和迷恋都暗示着不可能的描述和另一种形式的心灵启示。

 

对于我来说,诗歌依然是年轻的艺术。正如波德莱尔指出的一样,诗人从他的内心体验里诞生,同时理性这个词的证明(话语和原因),只是闪电般节奏的一种可能性。 

 

我们写诗的时候回归到语言,而语言的开始便是想象。我想说一个诗的意象是现实世界的前意象,这就是我们所谓的诗歌原型艺术。诗歌要求写作的人面对他自己的意象。如果他是一位真正的诗人(是制造者,而不是口译者),他就知道节奏是交替的意象或是诗人的时间光谱。

 

对于古代的诗人来说,时间一般不存在。时间是诗人用转换与变形的自我反射意象而填满的空间。而对于当代诗人来说,诗人的时间与当前时间是平行的,同时诗人是不满分子,正所谓当前时间是历史时间的对手,即《从前》,《现在》和《以后》。

 

因此,诗人的挣扎是使现在神化。为了实现这一点,诗人成为语言总体上和音调上的人质。语言是一个被世界分解的前意象,但是现在作为头脑的一个最初隐喻,它并不起作用。因此,诗人不可能超越到指定击手状态。劳伦斯把它称作《神秘的差异》。接照奥克塔维奥·帕兹的说法,我们全部被连根拔起并且熔铸进了现代世界的空隙里。哲学家或者教士或者社会学家,全是世界的口译者,而诗人注定被回归到理性这个词上。但是这种理性从诗的角度来说是一种预感,否则就没有不同类型刺激导致的主观感觉,我们称之为联觉,即我们有一种事情出现和存在的现场感,外表,启示和它自身的仪式。

……

 

因此,诗歌到底要做什么?我想说:什么也不做。在一个时代的结尾被叫做有历史意义,我发现自己生活在波里斯和一个都市环境的社会里。换句话说:我在城市的世界生活。但是诗歌告诉我,你爱着的城市和你屈服的城市之间有着巨大的区别。对于我来说,诗意地活着比写诗本身更加重要,同时受到启示也比以书面形式表达自我更有本质意义。作为希腊人,我死抱着宇宙不放(宇宙及其派生词在在希腊语中包含一系列的意思:首饰、外层空间、人,装饰,世俗,地球等等),因此我不用被它的荒唐欺骗,就能接受现代世界的趋势。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有