加载中…
正文 字体大小:

应该再多几个赵致远

(2009-04-18 20:56:19)
标签:

桑榆暮景

飞祸

赵致远

国粹

戏曲

民族文化

侯喜瑞

杂谈

近几天浏览论坛,看到赵致远先生联合马崇仁、常保全、尚长荣等侯派传人,收集编写的《侯派艺术手册》即将出版,欣喜之余,有几点想法。

侯喜瑞与金少山、郝寿臣其名,是前辈架子花脸大师。但由于当时科学条件有限,加之诸多历史原因,现在侯先生仅有几张唱片,与一个《荒山泪》里饰演杨德胜的电影。广大戏曲爱好者欲睹先师神采而不得,颇为遗憾。赵致远先生近年来致力于整理抢救前辈艺术遗存,在京艺论坛上注册了id,为广大戏曲爱好者讲解舞台前后的奥秘,畅谈对京剧艺术的感受,解难答疑,已经做出了相当大的贡献,现在又能够和自己的师兄、师弟一起,整理老师资料,传诸后世,可谓功德无量!相信此举必将对侯派艺术的保留,传承起到较大的作用。在日下排演新戏,评奖得奖之风盛行之时,老艺术家、老顾曲们能够不计较个人得失,在桑榆暮景之期,不忘传承国粹,发扬民族艺术,其风尚远在那些只会喊口号,搞政绩工程的领导之上。

此刻,我们更为怀念已经逝世的得侯喜瑞先生真传颇深的袁国林先生。此刻,我们更加怀念在以前的几十年间,为了抢救保留前辈艺术遗存,鞠躬尽瘁,奋战到最后一刻的民族英雄——张君秋,袁世海,李和曾,钮荣亮,李少广,裘少戎,方荣翔(方先生去世前几天还在医院里录说戏资料),高宝贤,陈永玲,李玉茹,俞振飞……此刻,我们联想到,小王桂卿先生为了给周信芳先生配像,为了给中央电视台录制南派失传剧目,不顾心脏装着起搏器,不顾年老体衰,夫子盔勒得头晕了,排戏累的腿中了,也不下“火线”;谭元寿先生在给其父谭富英配像时,不顾七十高龄,亲翻掉毛;侯少奎先生在自己舞台生涯庆祝演出时,一折《挑滑车》下来,累得直喘,人们忙着为他卸妆,他却说:“我还要谢幕呢!”;李慧芳老师高烧三天,刚打完点滴,仍以八十五岁高龄坚持演出录像;李世济老师听说自己的儿子身遭飞祸,在配像现场一上午晕倒三次,下午又接着投入到配像工作中……此刻,我们更加忧虑,与侯派同样在京剧界享有盛名的郝派艺术,情形更加不容乐观,袁世海先生走了,黑永宽先生走了,孟宪达先生走了,马永安先生走了,得郝寿臣先生真传的人还有谁?陈永玲死的时候,很多戏迷哭着说,小派就这样绝了,现在徐碧云硕果仅存的弟子毕谷云先生肚子里又还有多少东西没有抢救出来,难道也让老先生带着满腹遗憾,一身绝活离开?

中国戏曲艺术门系众多,支流无数,老祖宗留下了无尽的文化遗产。而今,这一个一个唐三千,宋八百,都要做了广陵绝唱,怎不令人可惨?

真希望多几个赵致远先生这样做实事的人,我们好对得起老祖宗一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有