加载中…
个人资料
何丹萌
何丹萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,308
  • 关注人气:332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说弃国出走

(2018-08-10 09:52:01)
标签:

杂谈


倪萍也入了美国籍,从网上得知,见大家都在骂。这便让我有了想说话的念头。

对于有些人的移民国外,我们是要骂的,骂他们口是心非,在国内也曾活得光鲜,并以正人君子形象,口口声声高喊着正能量的高调,显示出忠贞爱国情怀,满副仁义道德形象,然骨子里却暗藏崇洋媚外情结,最终还是弃国出走了,然而,余以为对于弃国出走者,骂是要骂的,发发牢骚而已,却也不能一概痛斥。

除了少数叛逃和畏罪潜逃者以外,其他人的移民国外,可能会有各种各样的情形。我想某些“精英”们的出走,有的可能真是裹挟了人类情怀,有的则会从科研或事业前程计议。一般的人,尤其是到了中老年还选择弃国出走的人,除了羡慕那里的政治与物质环境以外,是否也会有私下的某些难处,有着某种难以言说的痛隐,其中的纠结,或千丝万缕,以致缠绕不清,觉得在国内生活已不能安然维继,故而做了如此选择。我想他们能做此番决定,定有过反复掂量比较,是深思熟虑了的。要不,谁会在中老年阶段还去选择背井离乡?但不管怎么说,若因克服不了某种困难而选择出走,在我看来,那也是一种躲避,或者叫做逃跑。往轻了说,这些人不愿与祖国同甘苦共患难,起码是一种自私行为,决然没有伯夷、叔齐的宁肯饿死首阳山下而不食周粟的气节。想一想,把身价、钱财、消费等等都拿去给了别国,在人家的国土上行风化雨,岂不是肥水流了他人田么?

此为一说,若我们从更宏阔、更长远了去想,地球也不过是一个村。换个思路,中国的人口太多,往别的国度里匀一些去,也无什么不好。等得日子长久,过他三十年五十年,这个星球上到处都成了华人天下,走到各处皆为华人世界,起码在中华与外夷发生冲突之时,由于天性,相信多数华人还是会站在本民族立场一边的吧。

还有,若说那些移民国外者,是看重了美国等地宽松自由的政治环境与优裕的物质生活,那么还有一点,就是他们中的多数却不易融入那里的文化生活,起码多少会有文化隔膜的。文化,是注入血脉中的元素,是带着基因的一种传承。尤其是从小生长在本土文化土壤中的成年人,那种文化的烙印必然根深蒂固。人走了,文化因子也会随身携带,到了别处,其文化模式还会彰显出来。这样,中华文化的优秀种子,也会撒播到别的国土上去,于文化交融渗透,无疑也算好事一桩。

问题是美国人的蛮横霸道,他们从本国利益最大化出发,以强者自居,以富有和领先的优势,在拼命吸纳着这个星球的各种资源。当然包括了人才和资本。我们能说些什么呢?除了自己做强大,还能指望美国人有什么人类同情心而树立均贫富思想?一只元宵率先滚大,便能吸纳周围更多的米粉;一只雪球率先滚大,就会粘走周围更多的雪花。植物界也是同理,一棵树木率先长大,便可先得阳光水分。哪里暖和,哪里向阳,植物就冲着哪个方向生长。人往高处走,水往低处流,这是颠覆不破的规律。回想我们多数人的奋斗历程,先是生长于穷乡僻壤,通过奋斗,就到了县里,继而再努力,到了市里、省里,再优秀一些,就可能冲进了京城。虽然我们会常说:儿不嫌娘丑,狗不嫌家贫。但我们也明白良禽择木而栖的道理,那种不利于社会繁荣和人类进步的愚昧忠诚,也是不宜过分倡导的,毕竟在困窘中一同等死,不如光大了之后再行反哺之举,甚而结草衔环,也不无裨益。数学里有逢十进位一说,人的流动,人才的流动,也有这个规律在。将来地球上待不下了,可能还会进位到别的星球上去。

一言以蔽之,关于移民国外,其中利弊皆在。这要看移民者出于何种目的。真正的爱国者,走到哪里都可以爱国。没有爱国之心的人,待在自己的国土上也行反动之举。说到底,还是要努力使国家强大。对于那些叛逃者,是要实行红色通缉令的,关于其他移民国外者,我想借用毛韶山那句话:天要下雨,娘要家人,随他去吧。倒是希望,在未来的地球村中,我们用不着再去鄙视那些移民国外之人了,而让他们自己选择,真的可以来去自由。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有