加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,084
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

網路主持人專業:康煦來了,康壯大道也不遠

(2012-08-01 22:17:12)
标签:

90後就業焦慮

內容文化創意

內容營銷

愛懇藝頻道

愛懇行動電視

杂谈

分类: 文化与文学思考

喜歡在網上寫寫玩玩的90後世代,做了云端傳播人,認真把握好寫作能力,可以紅得像九把刀、郭敬明或蔡康永。

蔡康永在傳播界闖紅後,也成了著名博客和作家。

台湾著名综艺节目“康熙来了”的主持人蔡康永,在出版他的第一本实用书《蔡康永的说话之道》後,在中國多個大學巡回演講。   

演讲现场像是一场现场版的“康熙来了”,在传授说话之道的过程中,蔡康永和台下学生时有有互动,并用自己在“康熙来了”节目中一贯的幽默搞笑方式,让现场学生爆笑连连,场面相当热烈。

面对蔡康永,大学生們异常热情,捧場者往往是數千人眾。甚至还有学生当面向蔡康永索要拥抱,让见过“大世面”的蔡康永都有些惊讶。   

演讲开始没多久,厦大音乐系的一名吕姓男生上台和蔡康永互动,蔡康永表示要奖励该男生一幅海报。

但吕姓男生拒绝了海报,对蔡康永说 “我要你的一个拥抱”。面对学生的要求,蔡康永虽然有些惊讶,但是没有拒绝,当场和该男生拥抱了长达5秒,引起了全场尖叫。   

蔡康永表示,每次到大学演讲,因位置有限,很多人不能进场,看到那些被挡在外面的观众,自己也很不好意思。 他認為,说话是要把对方放在心上。他有一部書,在封面照片上,蔡康永嘴巴的位置被雨伞给挡住。

網路主持人專業:康煦來了,康壯大道也不遠蔡康永说:“大家看到 《说话之道》 的封面照片,为什么我要把嘴给挡住。说话其实不是靠嘴巴,而是靠心,会不会说话其实是看你有没有能力站在对方的立场上去想。”   

在蔡康永眼里,说话时把对方放在心上很重要。在其新书中,蔡康永写道 “我不在乎说话之术,而是说话之道,我的说话之道,就是把你放在心上。”   

蔡康永说,大家往往只站在自己的立场说话,并疯狂地认为自己做了最大的牺牲,却完全没有想到对方的感受,你的牺牲不一定符合对方的要求,也许根本不是对方想要的。 怎么说比说什么重要。  

“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说我不会。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说我不会。

人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。” 这段蔡康永发在微博上的文字,被万千网友广泛转发,引发网友的热烈反响。   

对此,蔡康永表示这句话, 其实和古语中的“少壮不努力老大徒伤悲”表达的意思一样,但是后者已经被讲过无数遍,被听腻了,已经失去了力量,而我把一样的事情用不同的方式说,效果就不一样,所以说话的方式比说什么重要。   

中国成语里形容人很会说话,往往用口若悬河、滔滔不绝等来形容。蔡康永却表示,不要再追求口若悬河了,说话动不动人实在和这个没关系,在任何场合都能见到说话滔滔不绝的人,但他们的讲话无聊透了。   

“说话的力量不在于数量和速度,而来自于说话的方式和品质。”蔡康永说。

蔡康永坦言主持人分两种类型,一种是像吴宗宪那样的,很爱演;另一种则是像自己这样,“只是想把别人心里的东西抓出来”。   

蔡康永说:“吴宗宪的主持风格和我很不一样,我每次看他的节目都觉得很好笑,因为他很爱演,充满了对表演的热情

而我太冷静了,倒像是个问案的人,我只是想把别人心里的东西抓出来,不管是揪出来,勾引出来,还是催眠出来。”

“主持人的天性在于,对别人的兴趣比自己大很多,我想在《康熙来了》听很多故事。”蔡康永说。

蔡康永还回答了学生对于职业选择的问题。蔡康永表示自己是莫名其妙被带进电视圈的。 蔡康永介绍:“高中时和同学去看一部美国电影,当时就被震撼了,当时瘫在座位上站不起来,从此我就下决心一定要学电影。

进入电影圈后,写了不少影评,被台湾主持人张小燕看中,邀请我开了读书和电影的电视节目,从此我就再也没回到电影圈,人生就是这么的莫名其妙。”   

最近,蔡康永开始设计女鞋,对此他表示因为演艺圈没人在做这个,一堆男明星忙着设计球鞋,我要打败他们。   

有学生问蔡康永,怎样了解自己。蔡康永表示,不要完全了解自己,没法太清楚看自己,这就是活下去的乐趣,要享受人生的困惑。

蔡康永有一回在厦門大學演讲后,到厦门外图书城签名售书。记者在现场看到,外图书城里一到四楼都挤满了人,据悉蔡康永这次厦门之行,出版方提前半月备货一万五千册,蔡康永從傍晚簽名簽到今日凌晨一点。

蔡康永在签名售书前,接受了媒体的采访时坦言,已经让助理准备了面包和水,到时要塞到自己的嘴巴里。   

在接受媒体采访时,康熙来了仍然是媒体访问的焦点。蔡康永坦言,康熙持续的时间已经远远超过自己想象的程度,七年的时间里,小S都已经经历人生这么多变化,自己都觉得太久了。   

蔡康永说:“只是觉得自己很快就要过气了,我一直有这个想法,我在电视圈每次看到别人为了收视率很好在放鞭炮时,我就想说这有什么好高兴的,你现在收视率第一名,就会有一天会第八名,你只要上了山,就会有一天会下山。”   

蔡康永表示,中国人说见好就收,我希望康熙来了在还有人看的时候,能够结束掉,不要等到没人看,那个背影就太凄凉了。   

对于小S曾戏称自己是蔡康永养的一条狗,蔡康永表示,康熙本身是大家家里一只上了年纪的狗,这个节目已经七年了,每天回家看它一小时,就像回家逗你家的宠物一小时。   

“每天要播的电视节目并不能追求太古怪的,就是每天让你放松,不管是小S还是我还是康熙来了这个节目,我们都期望是大家很爱护的一个宠物。” 蔡康永说。   

对于现在的状态,蔡康永表示很满意。他说,人生有各式各样的满意,我得到了其中的一种,我不确定其他的路会不会给我一样的幸福,可是起码我现在选的这条路让我觉得很珍贵。   

对于蔡康永来说,做电视主持人有不少其他职业无法比拟的乐趣。他说:“我有一些企业家朋友,他们羡慕我的生活,因为他们如果一个月可以见到林志玲一次就好像有光芒,我说我大概每天要见到二三十个美女,他们觉得这简直是天堂般的工作。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有