加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,098
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

網路主持人專業:誰動了我的奶酪?

(2012-07-07 16:05:48)
标签:

網路主持人

愛懇歼_

網路電視

華商數字敘事

海外云端华商

文化

分类: 文化与文学思考

網路傳播人或節目主持人,需要善于掌握事態變化的心靈素質。

關于這點,1980年代暢銷管理書籍《一分鐘經理人》的作者肯尼思布兰查德博士,曾提到一位電視人的真實故事。

故事從斯宾塞约翰逊所寫的一本書《谁动了我的奶酪》讲起。

這是個有關 “变化”的故事。故事說四个可爱的小生灵,在迷宫中追求着他們的目标。

那目標是一個比喻,它可以是工作、人际关系、金钱或房子。也可以是自由、健康、社会认可或老板的赏识;精神上的宁静或一项运动。

每个人内心都有自己想要的“奶酪”。我们追寻它,想要得到它,相信它会带给我们幸福和快乐。

而一旦我们得到自己梦寐以求的奶酪,又常常会对它产生依赖心理,甚至成为它的附庸

这时如果我们忽然失去了它,或者它被人拿走了,我们将会因此而受到极大的伤害。

故事里的“迷宫”,代表我們花时间去寻求目標的地方。它可以是我們所效力的机构、生活的社区,亦或生活中的某种人际关系。

肯尼思布兰查德到世界各地演讲时,常提到這“奶酪的故事”;它挽救了許多人的事业、婚姻和生活!

網路主持人專業:誰動了我的奶酪?(Photo Appreciation: Curious by Val Saxby, http://www.facebook.com/val.saxby)

其中一位人士,是深孚众望的NBC电视节目主持人查理琼斯。他因为这个“奶酪的故事”,而使自己的事业生涯获得了转机。

虽然电视节目主持人的职业很特殊,但是查理从故事中所学到的道理,却适合于所有行業,人人都可以学习和掌握。

查理早期的主要工作,是報導奥运会田径项目。他很努力投入工作,一直都干得很出色。

但是,老板突然有一天告诉他,下一届的奥运会将派他去報導游泳和跳水项目。听到这个消息,查理既吃惊又难过。

因为他对游泳和跳水这两个项目完全不熟悉,这样的安排使他有一种挫折感,觉得自己不被重用和赏识。

他感到这样的安排对他太不公平了,为此而愤愤不平。愤怒几乎影响了他所做的每件事,他的生活开始变得一团糟。

就在这时,他听到了这个故事《谁动了我的奶酪》,觉得自己以前的态度和行为十分可笑,于是開始调整自己。从此,他的工作和行为大大地改善。

他已经明白,老板只是拿走了他的奶酷而已,他所应该做的就是调整自己,适应变化。設法去适应新的工作要求,并开始下功夫去了解游泳和跳水项目。

新工作讓他惊奇地发现,自己再度青春煥發。

老板给他分派了更多的新的挑战,使他走上不断成功的道路,从中享受到前所未有的喜悦。

后来,他被推选為“职业足球名人堂”最佳播音员之一。

同樣的,一个公司的经营,不能只停留在求生存的阶段,而必须始终保持一种竞争的状态。

过去,传统的公司喜欢忠诚刻板、“按部就班”的员工;而今天,我们更需要的是迅捷灵活的人。

工作与生活就像不断翻滚的浪花,变化时时在发生。生活在其中,的确使人感到紧张不安,除非有一种办法能使我们关注到变化,并且能够从中得到启迪。

有一条找到这种办法的途径,那就是走进“奶酪的故事”。

《谁动了我的奶酪》全書三个部分。第一部分《同学聚会》:讲述一群过去的同窗在一次聚会上,讨论如何应对生活中的种种变化。

第二部分是全书的核心《谁动了我的奶酪》的故事。你会发现,当面对变化时,两只老鼠做得比两个小矮人要好,因为他们总是把事情简单化;而两个小矮人所具有的复杂脑筋和人类情感,却总是把事情变得复杂化。

这并不是说老鼠比人更聪明,我们都知道人类更具智慧。但换个角度想,人类那些过于复杂的智慧和情感,有时又何尝不是前进道路上的阻碍呢?

当你观察故事中四个角色的行为时,你会发现,其实老鼠和小矮人代表我们自身的不同方面,简单的一面和复杂的一面。当事物发生变化时,或许简单行事会给我们带来许多的便利和益处。

本书的第三部分,《讨论》是那些同窗好友们围绕这个故事展开的讨论,他们讨论这个故事的意味,以及如何把这个故事带给人们的启迪,运用到生活与工作中去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有