加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,075
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九把刀:人生就是不停的戰斗(2)

(2012-06-09 23:04:05)
标签:

海外云端华商

华商创造力论坛

华商百年叙事

爱垦纳达

陈明发文创培训

分类: 文化与文学思考

直到我国小毕业要升国中的那个夏天,我遇到人生中的两大贵人。

一大贵人他的名字叫做,鸟山明。鸟山明画什么?七龙珠。

对,我生平第一笔用自己的零用钱买的漫画家的插画杰作集,就是就是鸟山明的杰作集。

买到之后第一件事情,就是把外面的胶膜撕开,立刻翻到最后两页,看鸟山明的生平纪事。瞬间,我就发现,鸟山明他没有念过医科(观众笑)。

当时不比现在,现在你可以用网路去确认你喜欢的作家你喜欢的漫画家,他曾经做过什么事情念过哪间学校。当时没有啊,当时完全是靠同学之间的谣传跟耳语,来了解我认识的创作者。

所以当时好不容易有一本官方出版的,应该说是盗版出版的,漫画家的杰作集,让我可供以取得的重要的参考资料,很不简单。

九把刀:人生就是不停的戰斗(2)
同年,我遇到的第二个贵人的时候,那个贵人他才年仅29岁,29岁的他,刚刚画完《变色龙》,刚刚开始连载《灌篮高手》,他的名字就叫做,井上雄彦。

年仅29岁的井上雄彦,当然没有任何一本杰作集可以让我买,但是我会简单的加法,我就帮井上雄彦算一算:我发现井上雄彦,要不是没有念过医科,要不然就是,他正在念医科(观众笑)。

我觉得理所当然他应该是不会一边画《灌篮高手》,一边念医科。所以这两个漫画家给我非常重要的启发,我觉得我应该要成为一个更加谦虚的人:这辈子,或者我永远无法成为一个像手冢治虫如此伟大的漫画家。

但是,我可以退而求其次,这辈子我就跟鸟山明还有井上雄彦平起平坐就可以了(观众笑)。所以我决定修正我自己的梦想,我决定不当医生。

所以我就去考我们家乡的精诚中学第一届的美术资优班,我考进去的最大的原因是:那是第一届的美术资优班。

所以它招生的时间要晚于其他中学的资优班的时间,真正资优学生都已经入学了,就剩下些残兵败将,跟一些弱智(笑)。所以我们就一起进了精诚中学第一届美术班。

我从小成绩就不好,突然之间让我混到一个美术资优生,非常虚荣。我觉得这是我的天地,我自己将来要成为一个漫画家,所以我进了美术资优班。所以不管老师上课上国文数学化学地理历史,不管老师上什么课,我统统都拿来画漫画。

九把刀:人生就是不停的戰斗(2)
我真心觉得,如果将来想要成为一个漫画家,我就不能和我同学做一模一样的事情。我的假想敌是一群日本的臭阿宅,他们整天翘课逃学,就是疯狂地练习画分镜贴网点。如果我把时间浪费在学习因式分解和三角函数上面,我就会输在起跑点上。

真的,当时的目标就是:我要以非常烂的学科毕业,但是要以非常优异的术科考进台北复兴美工,在复兴美工那边继续锻炼我漫画的技术。因为我要成为一个漫画家,我就理所当然应该把所有的时间用来画漫画。

那个时候啊,全年级有五百二十多个学生,我经常考的名次是全年级的四百八十多名,那个时候我人生第一个困惑就产生了,那就是:我都已经全面性地没有在念书,为什么还是有四十几个会考输我(观众笑)?

头一次,我觉得自己非常有可能,有念书的天分(观众笑)。

你知道,成绩不好的学生,心理有一点变态(观众笑)。没有读书,成绩不好,很正常对不对?那万一读了怎么办?万一读了还考不好,那就是确认是一个 百分之百的白痴。

所以是很害怕证明自己是白痴这件事情,所以成绩不好就索性不要去念,不要去念我就可以一辈子都跟同学讲:“会读书有什么了不起?我就是还没有开始念而已。”(观众笑)讲一些莫名其妙的自以为是的话来武装自己。

我想要当漫画家这个梦想,也是我武装自己成绩不好的一个重要的漂亮的借口。就这样子,每天不停不停地画漫画,练习贴网点,自己画分镜,准备投稿漫画社第一届的新人奖。

但是我这样子努力努力很久之后,在我升上国三的那个夏天,我发现,非常非常有可能,我缺乏成为一个漫画家应该具备的才能。

这是怎么发现的呢?是因为我在一个非常会画漫画的同学身上,看到了天才。我长期以为自己很会画漫画,其实是因为我的同学都是一群垃圾,他们根本不会画画,他们只是喜欢读书。

所以我只是画得比一般的人还要好而已,他们根本没有专心在画画上面。我大幅领先他们,结果我以为自己非常厉害。

但是直到有一天我看到隔壁班的一个同学,他所画的漫画非常厉害的时候,我惊觉原来我只是一个很普通很普通的人。这几年我一直非常努力的话,但是我一直都没有确实的进步,所以非常的灰心。

在英文里面,我们形容有才能的,最经常使用的单词是talented,但是有另外一个单词我觉得更棒,就是gifted,礼物加ed。把才能比喻成礼物,我想不到一个更好的方式。

就好像是我从国小三年级的时候,我就拿到的一个非常非常大的礼物盒子。当我花了好几年,很多很多努力,才把这个盒子打开的时候,我才发现居然这个盒子里面什么东西都没有。

就只有一张老天爷给我的纸条,上面写着,你去吃大便吧(观众笑)。

我看到那张纸条的时候,知道自己没有才能,非常的生气,非常的沮丧,非常的愤怒。

但是唯一没有的情绪就是遗憾,我一点都不遗憾,因为我是一个没有耐性的人,特别是追求梦想,我是一个没有耐性的人。

(2011年11月5日,北京大学2号楼205;錄音記錄:中财刘铮,魏文婷〕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有