加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,084
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

數字內容華商:你到底有多愛喝紅茶?文化創意在愛懇納達雲端校園。

(2012-06-08 23:07:00)
标签:

海外云端华商

东盟文化华商

东盟蜕转华商

陈明发文创培训

爱垦纳达

杂谈

分类: 文化与文学思考

一篇網絡分手文,讓“淡定”紅茶大紅,大家都想來杯淡定紅茶,台灣一個恰巧同名的“淡定”茶葉因此大賣,從零訂單到缺貨增產,就連業者也對之感到不解。

淡定紅茶的故事,也許可讓本地中小企業的借鏡,儘管財薄勢弱,也可透過講故事,將產品賣出去。

“淡定”紅茶的故事是這么開始的,一對法國男女在咖啡廳談分手,意圖劈腿的女友激動怒吼和重複式提問,要求男友不要分手。

數字內容華商:你到底有多愛喝紅茶?文化創意在愛懇納達雲端校園。男友不為對方的言語和行為所動,淡定地喝著紅茶,還不時問對方要不要喝紅茶。

整個故事非常簡單,但搞笑的文字描述,外加傳神的表情符號,貼文廣為網友分享,“淡定哥”、“激動妹”成熱門討論課題,更有網友人肉搜尋法國淡定哥一家人。

讓人意想不到的是,有人以為這是廣告行銷方式,在網絡上搜尋淡定紅茶蹤跡,使得台灣南投的森林紅茶茶葉商銷量因此大增。

其實,該名業者早在兩年前推出一系列高檔紅茶茶葉,在“淡定”之外,更有“泰然”、“若水”、“浮塵”,四款名字禪意十足的紅茶包裝,但這些茶包卻並未大買,在很長的一段時間網絡銷量甚至掛零。

驟然暴增的訂單不禁讓廠商感到意外,企業公司也開始發現,創意行銷也許比硬性銷售(Hard Selling)來得更好。

硬性銷售不討好

大馬中華總商會科技創新組主任陳明發受詢時告訴《中國報》,貼近生活和趣味性是使“淡定哥”故事走紅,連帶掀起台灣飲紅茶熱潮的主要因素。

“若中小企業可將類似概念加上好電子套用在行銷上,加上網絡社交平台的運用,營銷效果事半功倍。”

他說,時代轉變,人們尋求資訊和娛樂的方式也改變,移動網絡和器材如智能手機和平板電腦的運用普及化,行銷方式若缺乏噱頭就很難引起關注。

數字內容華商:你到底有多愛喝紅茶?文化創意在愛懇納達雲端校園。數字內容華商:你到底有多愛喝紅茶?文化創意在愛懇納達雲端校園。(“淡定哥激動妹”話題走紅後,出現各種版本的類似故事,這部是檳榔版)

最小成本換最大效益

陳明發說,以創意為主軸的行銷概念,所需費用可高可低,小至零成本的短片製作,大至氣勢磅礡的拍攝,或資訊科技設施的購置。

小資本企業家也可向社交網絡和部落格借力,用最小成本換取最大效益。

台灣一個小女孩結合網絡社交平台,將家里每一樣水果的生產過程,以照片和文字敘述方式放在網絡上,引起網友好奇。

在了解果樹種植過程后,不少網友都開始網購小女孩家裡的水果,隨著訂單增加,小女孩的經濟狀況獲得改善,同時,也喚起消費者購買本地水果的意識。

在整個行銷過程中,所需要的只是相機和電腦以及網絡,宣傳開銷維乎極微。

數字內容華商:你到底有多愛喝紅茶?文化創意在愛懇納達雲端校園。(漫畫版)

用網絡社群接近目標顧客

本地企業公司注意到消費者逐漸化被動為主動,自己選擇想要看的內容,主流媒介中的硬性銷售模式不再適用。

陳明發透露,本地企業公司也發現以往的廣告行銷方式如電視廣告,猶如大海撒網,花費極高但成效不大,本地華商對于新行銷形式的運用,其實也躍躍欲試。

“以育嬰相關產品為例,若只是以電視廣告形式行銷,效果有限,畢竟可能只有0.5%的觀眾對這些資訊有興趣,如果恰巧他們轉台,則無法將訊息傳達給他們。”

他建議,趣味性的資訊短片或部落格短文資訊分享,也許是不錯的管道,加上透過社交網絡平台建立起網絡社區,可以更直接的鎖定目標顧客群。

他說,以育嬰產品和服務為例,企業公司可以先透過網絡廣招年輕人或年輕媽媽參與,自行拍攝趣味短片或傳授相關知識,再透過建立社區專頁,讓有興趣的年輕媽媽自行加入,一起針對育嬰事情進行討論。

“在互動和分享之間,企業公司不僅可以了解媽媽的需求,可以在適當時機傳達產品或服務資訊,另外,也可以從討論課題中,改善產品和服務。”

目前,本地部分乳製品公司如子母牌牛奶(DLADY,3026,主要板消費)便採納網絡社群方式,接近目標顧客,並從交流中宣傳公司品牌。

(轉載自中國報財經版,作者陳愛玲,原題目《與時拼經:行銷包裝講噱頭 從創意故事 SELL產品》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有