加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,075
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱垦纳达故事城IPLOP: 谁来守护大马华商文化遗产?

(2012-02-05 01:41:35)
标签:

108一触即发

百年茁长

华商一触即发

文化

因为有华商

时尚

分类: 文化与文学思考

爱垦纳达故事城IPLOP: <wbr>谁来守护大马华商文化遗产?


 “谁来守护华商文化遗产”?老实说,我没答案。

看见老黄照片,我是深深的感动。

1800年代中-1900年代中,隆雪地区的华商是很有势力的。不是在钱财上够硬而已,在对整个大局的发展,对执政者的影响力,都是很牛很牛的。

我看见一张1926年吉隆坡大水灾的老黄照片,当时隆雪中华商会已经成立,在茨厂街、苏丹街、谐街(今天的李孝式街)一带,很肯定都是淹在大水中。自己都有难了,谁还在思恋着别人,在做赈灾的事?华商。

实际上,商会成立于清朝末年,那时节中国大陆也曾闹过几次大水。朝廷腐败、民不聊生偏遇浩劫。记录已经显示,远在海外的马来亚华商当时热心在募捐义款救苦救难。

近几年,东亚海啸、四川大地震、缅甸风灾、2009年台湾水灾......,钟廷森透过商会与他的金饰集团所做出的默默捐助,是这个商会传统的一部分。

到吉隆坡一带走古迹,在在有华商的光辉。

看与叶亚来、孙中山'隆雪商会创办人陆佑'早期商会领导陈秀莲、叶观盛、张郁才、赵昱、四海栈等先贤有关建筑与街区,与华商当年的影响力息息相关。

有句话我想说,华商好,好华商,故事真不少。

隆雪在历史上、在眼前,有那麽多的好人、美好事物、事迹,其实都是华商的光辉,可是谁来让更多的马来西亚人、外国人看到这点?

这件事假若做得好,後代不会遗忘的同时,也能累积民族的能量,让后代子孙有所参考、学习。

华商历史是我们留给国家、民族的一亩心灵田地。

华商的“品牌”应该被肯定、欣赏与推广。它是民族兴盛、再造的一部分努力。

我不知道谁来做这件事。平时我们都在各自的岗位忙碌,零碎的回应着大环境的转变。

要让大家体会到华商的力量(在历史上真的曾很牛过,例如叶亚来、陆佑和历史建国时期的商会会长李孝式先生、1970年代的李延年先生),谁来再现这个振奋人心的状态?

谁来创造这个舞台?

对不起,我没法子回答你的问题:“谁来守护华商文化遗产?”反而多制造了一个问题。SORRY。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有