加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,075
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博文化现象

(2011-05-26 14:59:59)
标签:

微博

人际关系

手机市场趋向

李开复

平版电脑

文化创意技能

文化

分类: 文化与文学思考
微博文化现象

在张惠妹《我最亲爱的》歌声中,我盖上李开复的新书《140字的惊人力量》(台北天下文化,20113月)最后一面。

张惠妹唱道:“很想知道你的近况,我听别人说, 还不如听你对我讲。”

在全民传播的年头,大家在干什么、想什么,都对全天下公告;可是,人与人之间的交流与理解,加深了麽?

在公共场合,我看过许多的男男女女,面对面喝茶,却各自忙着按自己的 IPhone, Ipad 或手电,和全天下“聊”、“互通信息”, 好像没看见跟前那有温度的人。

140个字,真如李开复所说的“能改变世界”,大家恐怕都不需要深度的思考、分析与互动了

吹擂微博力量者,包括如李开复先生,最喜欢用的一台词就是:“它将改变人们的生活”。

就像美国或一部分套美国标签的“大师”、“导师”那样,每开个研讨会、培训班,都说是“它将改变你的命运”。你要相信他们,首先改变的,是这些“大师”本身的收入。

科技公司想推什么新产品,那个产品马上就能“改变人们的生活”;大家没想到,首先改变的,是自己的钱包变得更瘦薄了。

看看这些年,手机的功能、型号每个月在更新;跟着手机公司“改变”口号共舞的人们,自己的生活实质又改变了多少?

不跟市场团团转,马上改变的,是这些科技公司;他们很可能不久就要倒闭;要不,是CEO本身很快就改变,从董事部、投资者面前蒸发。

对许多人来说,微博不过就是太太姑娘们在理发院、SPA打发时间时,不经意交换些杂碎的家常信息那样的事。

或科技新贵在银行家俱乐部的鸡尾酒会上,拿着一杯似乎永远都喝不完的饮料,故作浪漫与潇洒状,讲两句冷笑话,逗捧酒女郎一笑解闷。

别人往往没笑,自己倒先夸张的耸动双肩笑个不停,末了为自己的幽默感吃掉酒杯里的红樱桃。

这样的事,怎么就“改变”了世界?说三几句俏皮话就能面对世界的巨变,这个世界未免太好对付了。

要是这样的话,鲁迅先生笔下的阿Q,早就完成了中国的革命与开放;中国早就实现了超英赶美的千秋大业。

当然,微博上不缺乏达人名师出来指点众生,分享他们的看家本领、盖世绝技。

可是许多人谈到本身的“成功秘诀”时,就像李开复写微博那样,123......地在开药单,好像背熟了这些”法则“,成功自然来;比庙里的法师开的符咒还有效。

其实,成功人士一、二、三句话,后面有许多实际状况的体验脉络。变成说明会投影片上的笔记重点,在微博上读来,真是知其然不知其所以然。少了领悟的贴心质感。

但是,媒体最喜欢这些口号式的东西。就像某某高材生中状元了,记者问他有何“秘诀”;第二天报上的标题是这么写的:“努力自然能出头”。

微博上,何尝不是充满类似的泛泛之谈吗?

 毕竟,我们是喊惯口号的民族。在政治动员的年头,或全民皆商的“新时期”,都是同一个民族;分别是写布条,或按IPADIPHONE;干校出身,或美国博士、科技新贵。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有