加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,075
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东盟东部发展区文化商机

(2011-03-18 16:27:07)
标签:

手工艺创作

东盟商机

巴拉湾木雕

东盟多元民族

沙巴亚庇

财经

分类: 文化与文学思考

去参观假沙巴州亚庇举办的“东盟东部发展区商展会”,发现了一些具有原始特色的手工艺品。

由于要携带回去西马不易,只是买了一些小件的巴拉湾(Palawan)木雕。船只、木桨与木瓮。

商展似乎办得不好,参展者没多少生意可坐,都是这摊主和那摊主本身在交谈,你帮我买,我帮你买。

我到菲律宾主馆去,买了菲律宾南部巴拉湾的小木雕。临走,摊主很开心地塞了一根竹萧给我说:“送你当纪念吧。”

有位男士问了几样东西的价钱,说道:为何这些手工艺品,不雕上你们巴拉湾的标志?”

看摊子的年轻姑娘反问他:雕上标志干什么?”

“人家才知道这真的是你们的东西啊。”

小姑娘骄傲的说:“这东西拿出来,大家都知道是我们的作品啦。”

“话可不是这么说,沙巴古达那儿的土著在摆卖的,有些就和你们的东西很相近。”

小姑娘边给我包东西,边回答那男士说:“你知道吗,那是我们村子的人乘着小舟,从巴拉湾送过去卖给他们的代理人的;他们当着自己的东西卖了。”

她说得理直气壮,没法子,我相信他说的。

周日到亚庇街头市集去走走,有几样东西是本地人本身的手工艺品?

东盟东部发展区

东盟东部发展区包括四个国家:东马来西亚(沙巴、砂拉越)、汶莱、印度尼西亚以及菲律宾。

这地区的人口五千多万,人种却多得数不清。

意思是说,这儿富有的,不只是似乎开不尽的矿产;砍不完的热带雨林;一望无际的农产地,就别说他们的海域、海产了。

这地区同样令人动颜的,是他们古老的历史文化、故事传说还有原创的手工艺品。

就拿印度尼西亚的苏拉威西来说吧,远的不提了,单单五六百年前,西方人摇摇摆摆、漂洋过海东来,为的不就是这地方的香料?丁香、豆蔻、白胡椒、黑胡椒……?

历史上的“香料群岛”,这名字听着就让人痴醉!

中国人下南洋,历史可久远了,上溯到三千年前的商代,就找得着中国与南洋地方往来的渊源了。

沙巴、婆罗洲,这些名字可能有点摩登,翻翻《梁书》之类的古书,上头提的“渤泥”,就和本土罗马化的称呼Borneo(婆罗洲)对上了。

拿年代久远的东西来讲,六百年前,郑和下南洋寻找明朝第二任皇帝朱允文的故事,在古老的婆罗洲乡土,算是“近代史”了。

和《东盟东部发展区商展》参展商交流,许多人都觉得,这地区是一快宝地,只是世界只注意到西沙群岛、南沙群岛之类领土纠纷的热闹。多少人很认真、很系统的想过这儿的商机?

实说了吧,我自己也没有。

我只是他们的手工创作的爱好者,经济条件有限的收集人。可是,我减小,他们一旦有了文化创意产业的观念与技能,加上网路电视等工艺的援助,他们令人艳羡的天然与文化条件,足以让他们高飞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有