加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,075
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马来西亚“人才政策”

(2011-02-25 12:16:26)
标签:

爱垦纳达故事城

财经

马来西亚人才

文化

新加坡人才策略

纳吉家族

分类: 文化与文学思考

这些日子,马来西亚当家的热衷于讨论,招募服务海外的百万马来西亚人才回国。

这何曾是新鲜事?只是大选要到了,找些凝聚人心的戏目来唱唱。

早在1990年代中,电视、电脑与(移动)电话技术刚开始数码化并汇流,马来西亚前总理马哈迪尔大力推动“多媒体超级走廊”大计,敲锣打鼓的,吸引了600余位杰出的马来西亚专家回国效劳。

今天,据闻只剩下两位。可叹啊。

国际影艺界红星杨紫琼、李心洁;新加坡影艺界的李铭顺,港台影艺界的蔡明亮、曹格、光良、品冠、梁静茹、戴佩妮、阿牛......,还有还有2010年度金马奖最佳新导演(得奖作品《台北星期天》)何蔚庭,都是马来西亚人。

《李小龙》男主角李治廷也是半个马来西亚人。

这些文化创意人才都是从海外红回来的。这还是说影艺圈的人才,其他领域赫赫有名者更是不计其数。

USB插碟发明人潘健成;噗浪(Plurk)社交网站创始人云惟彬,是ICT领域的佼佼者。

创意人才流失,是马来西亚一个头痛的问题。更惋惜的流失,其实是故事素材的流失,例如中华民族在过去一二百年间大量移居海外的体验智慧、动人事迹,可以增强整体中华 民族在国际间的软实力、影响力。中华圈文化创意事业,可以凝聚海内外华族同胞一起来做。


与总理或其夫人合照就是“人才”?

再 讲一个笑话,今天的本地的刊载了某位华人政党的地方头头,因为日前有机会和纳吉总理合拍一张照片,立即公告天下,顺带把她和总理大人的合照刊载在报上,并 发表全国政治气候已经大大改善的言论,提醒在海外服务的一百多万马来西亚人才,多多注意马来西亚人才机构的网站,以便上网申请回国效劳。

是 的,能“为国效劳”是崇高的、伟大的;光宗耀祖的事,快快回来,免得良机尽失。就像所得税局或(反)贪污委员会的公务员职位。这是马来西亚人才机构“物色 人才、吸引人才”的“策略”吗?花个天文数字弄个网站,叫国际人才自己上网“找工”,下载表格、填好附上种种证明文件,交由政府里那些门外汉去批准?

新加坡派出政府首长游说,人家都未必愿意理睬他们;是人才,知己者三顾茅庐都不一定赢得人他们的兴趣,马来西亚是什麽地方,口气那么大,“别错失机会”?对这些世界级的人才,真正的机会绝不在现阶段纳吉家族当政的马来西亚。

这位华人政党代表,大概大选又到了,眼蒙蒙又冲出来喊话。她眼睛看不清楚的,不是她鼻梁上厚厚丑丑的近视眼镜,根本的错误,是她和巫统泡在一起太久了,心目中的所谓“人才”,是那些大学毕业後忙着找政府救济的本地大学毕业生。

或者,有机会和总理或他夫人合照、赔笑的,都是他们所知道的“人才”吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有