加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,098
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马来西亚不看文化创意产业

(2010-12-08 16:35:37)
标签:

陈明发文化创意

創新大學計劃

中華創意體驗

企业说故事

爱垦纳达故事

分类: 文化与文学思考
马来西亚不看文化创意产业


有一件事,说来不是很愉快,却是铁一般的事实;有心人不妨自己捉摸,看看有何商机。

话说十二月二日那天,《马来西亚国际华商论坛》在吉隆坡举行,海外来了近三百位各领域的企业掌舵人。

会上,有机会和一位台商交流。他在台南经营兰花文化事业,问我马来西亚的文化创意产业状况如何?

我说,马来西亚没有文化创意产业,只有文化传统产业;马来西亚领导人也不认为,文化创意算得上是什麽产业。

他们所津津乐道的是,马来西亚地广人稀、物质丰饶,地下有石油,地上有棕榈油,谁有我们“富”?

和我们同时期取得独立的第三世界国家,那个比得上我们的“成就”?

他们才不屑这些画画、唱歌的“小玩意儿”;他们要嘛就建世界第一高大楼,或送一个人上太空去旅游,这样才有看头。

我们的领导没兴趣推动本地电影、本土音乐,只有兴趣娶电影明星、歌坛天后当太太,或小老婆。

反正,法律允许他们取四个太太,以及休妻,太太、小老婆可以一直娶下去,或换下去。

那位台商说,那麽来马来西亚搞文化创意产业,有何机会?

机会多的是。

马来西亚邻国新加坡就懂得这个道理,你不珍惜文化创意人才,我就吸引他们越过柔佛长堤,来为我们效劳。

你不认为其他民族的文化遗产、传统素材有何价值,我就把它们占为己有,再造成自己的创意资产、生财资源。

就像我们的许多歌手、电影人,走到台湾,再从台湾走向世界。再回来赚马来西亚的钱,宣扬的是台湾的软实力。

文化创意纪元,人才、资金没有国界,创意也一样。

从马来西亚的国家角度来看,这不是一件愉快的事;但从环球大中华经济圈的视野来审度,却是一个踏踏实实的:商机。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有