加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,075
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国导演会说故事吗?

(2010-10-31 12:43:19)
标签:

冯小刚

非诚勿扰

陈明发文化创意

唐山大地震

文化大国

創新大學計劃

分类: 文化与文学思考
中国导演会说故事吗?

看了冯小刚的《唐山大地震》,像是在深圳化六星级餐馆的价钱,吃到的却是沟渠油煮的货色。

冯导打劫了海内外华人对2008年川震的同情心。

不是有能力赚钱的导演,就是无所不能的导演;《卧虎藏龙》捧了奥斯卡大奖,冯导也来一部《夜宴》。可海外没人认为那是武侠片。

海外华人自小读武侠小说、看武侠片长大,对如此一部《夜宴》感到口蹬目呆,这算什么?

这回搞“灾难片”《唐山大地震》,赚海内外华族对四川的同情就算了,却坏了人们对国内电影的期望。

海外华人在三十余年前就看过了西方所制作的《大白鲨》、《大地震》、《747》、《火烧摩天楼》等精彩的灾难片。

而冯导还逗留在样板戏的年头。有钱了,懂得这儿那儿插广告挣钱,有能力耍科技,也还是样板戏。最多算是高级一点的样板戏。就像深圳的山寨手机,包黄金、镶钻石,也还是路摊货。

尤其是那位不知从那儿钻出来的临时“加拿大”演员,更是莫名其妙。放个加拿大人,中国就真的环球化了吗?中国女人不嫁外国人就没出路了吗?冯小刚除了搞笑,例如《非诚勿扰》、《大腕》那类小品,还有能力驾驭大型叙事吗?

拼命给演员滴眼药水催泪水的拍片手法,1930年代就已经在中国发展得很成熟了,到2010还玩这等级的手法,除了符合再循环的环保要求,“向历史致敬”,只让人觉得“不长进”。

天灾不算,还加上养母的癌症,单亲妈妈带着私生女,新时代媳妇硬是要顺从家婆等等情节,这家人看上来好像倒霉透了,偏偏遇上大发展的好年头,生活也没任何特别的挣扎,还赶上开“宝马”的大势。

童年压在瓦砾石堆里,好像也没有什么震后的阴影;年幼失去一条手臂,也没有任何的心理压力;除了一年给死去者烧一次纸宝,念一回“记得回家的路”之类的台词,孤独的妈妈也没有任何的身心挣扎。

唐山远赴川震现场赈灾是伟大的行动,居然也没有太多的困难;两姐弟也很容易的就碰上了。怎麽一切都是顺利得就像是看漫画那样?

爱冯导者当然美言说,冯导懂得克制自己;是真的克制自己,还是就是少了那份大叙事,刻划内心戏的能耐?到结束时,似乎挽不回的失败,把剩下的眼药水全给张静初两母女灌完,一大串呼天抢地的“对不起、对不起”!!!像足了黑白时代的香港粤语残片。

有钱就能玩科技搞出来的“大场面”,不等于“大叙事”,也不等于表现了民族在大灾难前的伟大情操、深刻反省。投资家,放过冯导吧,他是拍喜剧小品的人才,擅长拍让人开怀大笑的片子,不是觉得很可笑的电影。

《夜宴》已让大家笑够了,《唐山大地震》只好啼笑皆非。海外对于冯小刚导演的《唐山大地震》的部分讨论,都绕在“细赚钱了,冯导已经完成任务。”

这可能正是我们所面对的问题,什么事情都以金钱的观念来解决。在讨论下去,有人便会说:“都是你们看不得人有钱。”

其实,根据冯导的操作,戏拍不拍,他都已经赚钱了,单是那些广告与赞助费,都叫投资家乐翻了。在娱乐圈,叫投资家乐翻的方式很多,道德不道德的都有。

可是,把唐山与四川两大民族的灾难,过度简单化变成黑色笑话,就很值得有心人思考了;我们还能期待一个“文化大国”的诞生吗?没法子说好故事的民族,没法子把自己的经典和世界分享,也没法子让人看出我们民族的真正情操。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有