加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,084
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《阿冰佳文》儿时的美好记忆:北方月饼

(2010-10-30 19:36:06)
标签:

中華創意體驗

企业说故事

乡频道

文化

分类: 文化与文学思考
《阿冰佳文》儿时的美好记忆:北方月饼

说实话,现如今我面对着琳琅满目的月饼已经不感兴趣了。 

但在小时候,吃月饼是我每年最大的期盼和甜美的印记。 

记忆中,在那个经济匮乏的年代,买米买肉买白糖等等都是凭票供应的,而买月饼却不要票(事实上即使不要票也没有几家能够吃得起,因为一个月饼相当于两斤米 的价格)。

每到中秋节的晚上,爸爸就会带我到离家100米左右的糖果店(我还记得是韶关的老字号“江福记”,我儿时在韶关北门这一带生活,去年我回去再走这条小街发现“江福记”已经变成了炖品店)买月饼,商店里只有一红一白两个品种的月饼,红的是用红豆沙做的软软的广东月饼,白的是用“五仁”(大概有花 生、瓜子、芝麻、核桃和松子)做成的硬皮的北方月饼。

我喜欢广东的,爸爸喜欢北方的,争论的结果是广东、北方的月饼各买两个。回到家,全家人围着分月饼, 爸爸先用小刀分广东月饼,很快我们就吃光光。然后爸爸开始分北方月饼了,因为非常的硬,爸爸需要用菜刀才能切开。

爸爸边切边跟我们说笑话,他说:“有一年 中秋,有个人买了几个北方月饼,在过马路时一部车突然开来,吓得他往后一退手一松月饼掉地上了,眼看着月饼被汽车碾过,心痛不已。检起来一看,被汽车碾过 的月饼居然完好无损…这就是北方月饼。”

我们笑着、打着爸爸,说哪一年我们吃得是不是被汽车碾过的月饼啊……这一幕已经过去40多年了,但是看到月饼我还 会常常想起,我会下意识地笑笑,然后就是莫名的酸楚。 

如今市场上已经见不到正宗的北方月饼了,但是我还是常常怀念小时候吃过的北方月饼,怀念我们一家在一起度过的温暖的中秋节。明天就是中秋了,但愿我们在天上的爸爸妈妈能够在一起吃北方月饼,因为那样他们就会想到我们,想起我们全家在一起的美好时光。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有