加载中…
个人资料
陳明發博士
陳明發博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,098
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中華文化創意人,2010年代工作生態

(2010-07-10 20:57:45)
标签:

創新大學計劃

陳明發文化創意

臺中弘光大學

iconada

爱垦纳达故事城

分类: 文化与文学思考

 

中華文化創意人,2010年代工作生態

到来马来西亚“创新大学计划”学习的新一届同学,已在2010年7月1日抵步。这是中华文化创意圈一项富有价值的活动。

今年的体验设计着重于三块。也就是说,同学们可能带回乡的学习故事,有三种;可能把握的就业出路,有三个方向:

一、体会自贸区操作:处在东盟+中国的自贸区最前线,理解这二十亿人口的市场,各国的农产品、制成品、文化人才、活动与商品,在没有太大税务或人为壁垒的干预下,怎样自由的跨越各个国界。

对中华圈的文化创意人来说,这意味着我们可能的生活、就业、创业与挥洒才情的空间无限大。

当我们在马来西亚的菜市场,看见中国、泰国、菲律宾、越南等国家的蔬菜、水果、海产与食品,中华创意人可以想像,有一天,台湾的荔枝、柳丁不仅可以不必纳税就卖入东南亚+中国,更进一步因为卓越的包装设计与叙事诉求,而具有更大的竞争力,卖得更火热,对乡土经济是不是更有帮助?

倒回来,上海、台北或吉隆坡的文化创意人,也能发挥他们的才华,把东盟+中国+台湾的产品,以马来西亚为根据地,卖向与马来西亚关系密切的英联邦与穆斯林国家。

市场观,其实就是把握文化创意人的生活与工作“地盘”、“据点”。

 

二、培养独立作业心理与技能:年轻一代追求自由自在,做自己喜欢做的工作,最好常常结识精彩的新朋友,投入新玩意儿。独立作业的文化创意人,是最理想的生活和工作形态。

同学们趁着大学暑假到马来西亚,住进舒适的环境。一方面,虽是生活在他方,却生活得像一个马来西亚人,就在多元种族、文化与宗教的现场。每一天,都是观察异国风土人情,比较自我乡土、思索自己命运的好机会。

另一方面,师生面对面交流关于文化创意产业的实战经验,像一个临时的团队,针对特别的主题进行企划、写作、思考与摄制的工作。没有工作的压力,但需要认真的自我纪律与管理,确保工作顺利完成,而且是用心之作。

培养了良好的独立作业心理素质与技能素质,文化创意人在任何市场都会是赢家。

中華文化創意人,2010年代工作生態

三、主题制作《企业讲故事》:叙事(Narrative)或说故事(Story-Telling)是文化创意的关键技能之一。根据创意产业之父郝金斯(John Howkings)的定义,核心的创意产业有十五种:广告、建筑、艺术、手工艺、设计、时尚、电影、音乐、舞台表演、出版、研究与开发、软件、玩具与游戏、电视与广播与电子游戏,那一样无需故事、概念?

还不只于此。农产品的原产地、农家、水土、气候、营养成分与历史文化,何尝不也是蕴含着许多足以挖掘的故事?水产、制成品、管理经验、商品诉求……在在都是故事。只是这心灵消费的重要元素,尚有待文化创意人去挖掘、加工、再创作出来,成为智慧资产。

要说服传统企业人接受叙事策略,文化创意人有必要证明,故事怎样借助人才、结构、社会与创意四大无形的组织资本,为他们的商品或服务创造更高的新价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有