加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,424
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童年记忆18:端午鸡蛋

(2021-09-17 11:14:09)
标签:

故事回忆

分类: 故事回忆

童年记忆18:端午鸡蛋

现在的孩子都不爱吃煮鸡蛋,可我小时候,吃煮鸡蛋那可是奢侈的享受啊!

小时候,家穷,人的口粮都很难保障,根本没有余粮喂鸡。所以,虽然也养了几只鸡,却很少下蛋。再说,农村没什么稀罕物,家里来了客人,打上两个鸡蛋,切点葱花,炸一碟鸡蛋酱就算是不错的菜了。所以,除了过端午节,自家人平时是很少吃鸡蛋的。

就算是过端午节吧,鸡蛋也不是随便吃的。因为人口多,鸡蛋有数,除了过节,还要留下一些应急做菜用的,所以,全家人吃煮鸡蛋,要按人均分配的。

记得有一年的端午节,我和弟弟妹妹每人分得2个鸡蛋,大家都舍不得吃,把鸡蛋放在衣兜里,一会拿出来看看,摸摸,放到嘴边闻闻,然后再放到衣兜里。因为害怕压碎了,一整天都不敢随便玩耍,很规矩地站着或坐着。等到晚饭的时候,母亲说:“吃吧,再不吃,会变坏的。”于是,我和妹妹便拿出不知用手把玩了多少次的煮鸡蛋,小心翼翼地磕破蛋皮,一点一点地拨开,蘸着父亲亲手做的酱,贪婪地吃起来。想必是那副馋相,让父母心疼,于是父母便把属于他们的那份煮鸡蛋分给弟弟吃。弟弟小,不知道谦让,拿起来就吃。

直到很多年以后,日子好过了,吃鸡蛋不再是奢侈的事,我才知道,原来母亲也爱吃煮鸡蛋!

那是上世纪八十年代末期,母亲生日那天,兄弟姐妹都回来,为母亲祝寿。我自告奋勇做了几道拿手菜,其中一道就是刚从日历上学来的“糖醋鸡蛋”。本以为会获得母亲的夸奖,结果,母亲只吃了一口,就再没吃。她说:“鸡蛋不管怎样做着吃,都没有煮鸡蛋好吃。我这辈子就爱吃煮鸡蛋,养了你们几个孩子,坐月子吃的煮鸡蛋加起来也不超过200个,每次都没吃够。”

我良久地沉默着,回想起小时候端午节,我是那样不懂事,每次都把属于母亲的那份煮鸡蛋吃掉!

想起普通话过关考试的教材里,有一个《妈妈爱吃鱼头》的短文。文章里说,小时候,每次吃鱼,外婆和母亲总是把肉多的鱼块夹到外孙女和女儿碗里,自己吃鱼头。问外婆,问母亲,则说:爱吃鱼头。于是想不明白,怎么女人长大了、老了,都爱吃鱼头?等自己也做了母亲,才明白为什么外婆和母亲都爱吃鱼头!

我小的时候,母亲不爱吃煮鸡蛋,因为我爱吃!

现在,生活好了,基本上想吃什么、爱吃什么都能吃上,我不用像母亲当年那样,把自己爱吃的东西留给我的孩子了。如果是儿子和我都爱吃的东西,我们可以买足够吃的,然后一起坐在那儿享受美味。

只是,儿子不爱吃煮鸡蛋,我却爱吃,尤其爱吃端午节的煮鸡蛋。说不清原因,或许,就因为那煮鸡蛋的味道里,有母亲无言的爱吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:日子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >日子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有