加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,130
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童年记忆17:面粉炒鸡蛋

(2021-09-11 08:28:54)
标签:

故事回忆

分类: 故事回忆

童年记忆17:面粉炒鸡蛋

六十年代,在我们农村,人们的生活之能说仅仅吃饱穿暖,不管是吃什么,只要能填饱肚子。谈不上饮食的质量和营养。冬季就是黑窝窝,炒萝卜丝,夏季依然是黑窝窝,炒青菜,不然就是瓜豆酱。汤类就是冬天熬红薯汤,夏季熬红薯片或者是玉米糊。中午吃一顿汤面吧,还是少量的白面加多半的豆面,做出来的面条。时间一长就搽成了糊,成了现在所说的杂面条。

那时,不逢年不过节,家里一般是不改善生活的。大人最怕家里来客人,因为没有好的饭菜招待,俗话说:“巧媳妇难做无米之炊”。可是我们小孩子好像特别好客,有了客人,饮食比平时总会有所改善。有时我们在街上玩耍,到了午饭的时候,如果闻到香气,顺着飘来香气就知道谁家来了客人。谁家来客人了,谁就|撒腿往家跑,剩下的小伙伴都都投来眼馋的目光。

我记得最深的就是我们家一来客人,母亲做的菜中总是有一道菜,那就是炒鸡蛋。说起母亲做的炒鸡蛋,怕是很少人那样做。

这天,家里又来了客人,母亲就从鸡蛋罐里拿出几个鸡蛋,把鸡蛋打在一个大碗里,用筷子把鸡蛋充分打散,加入少量食盐,用筷子搅匀,再往鸡蛋里洒进一些面粉,加点水继续搅匀,面糊不能过稠或过稀,搅到没有面疙瘩为止。

母亲把炒锅刷洗干净,放在灶膛里。点燃劈柴,用火把锅烧干。母亲提出油罐,用锅铲铲一些花生油,沿着锅沿“刺啦”转一圈,油就顺着锅壁流到锅底。等油烧热到稍微冒烟,母亲就把鸡蛋糊倒入油中,因为家里没有平底锅,所以一次不能倒得太多,倒入后赶紧用铲子摊薄,这时母亲就改用小火,过一会儿,母亲用铲子把鸡蛋翻过来,背面已经嫩黄。接着母亲用铲子把鸡蛋划成小块,不断翻炒,最后薄薄的小片两面都变成嫩黄色,就用铲子铲到盘子里。母亲接着又在炒锅里放些油,用铲子抹匀,稍作停顿后,母亲又倒入鸡蛋糊,继续翻炒、搅碎……等到把碗里的鸡蛋糊炒完,也盛了满满的一盘。锅里还剩下一些,这时母亲就把剩下的鸡蛋盛在一个小碗中,让我们在厨房吃,因为那时候招待客人小孩子是不能上桌的。

母亲把炒好的鸡蛋端到堂屋给客人吃。这边我们就迫不及待地拿起筷子,夹一块鸡蛋放在嘴里,热热的,外焦里嫩,香嫩可口。一会儿我们就吃得精光,可是嘴里的馋虫还时时勾起。我们就留着肚子,在厨房等着吃客人吃过的剩菜。等得急了,我们还不时地堂屋窥视,如果客人有起身的迹象,我们就暗自窃喜。如果遇到一个喝酒的客人,那可就麻烦了,说不定菜做的都不够吃,我们也就赖好吃饱肚子,不再奢望了。

后来生活条件好了,母亲炒鸡蛋还是加面粉,可能是养成了习惯吧。不过吃炒鸡蛋与来不来客人没有了关系,什么时候想吃就可以炒上一盘敞开吃。后来我明白了,那时候鸡蛋少,加些面粉可炒得多一些,招待客人也有面子。看来那也是没有办法的办法。

后来,结婚了,我炒鸡蛋从来没有加过面粉,一是嫌费事,二是不好掌握火候,三是鸡蛋糊的稀稠把握不好。

一次我想找到当年的味道,试着做了几次都不成功,就是做不到薄薄的、嫩黄的样子,吃起来也没有小时候母亲做的那么好吃。可能没有母亲的味道吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有