加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,285
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童年记忆15:蒸茄盒

(2021-09-02 08:37:39)
标签:

故事回忆

分类: 故事回忆

童年记忆15:蒸茄盒

说起蒸茄盒,我不得不想起小时候。那时生产队还有集体的菜园,一到夏天,差不多隔个一两天就要分一次菜。我也去领过很多次菜,每次都是挎着篮子排队等候。领的最多的就是茄子,茄子领到家后。为了变换花样,母亲除了炒茄子,还做蒸茄盒。而我最喜欢吃的就是蒸茄盒,因为蒸茄盒要用到白面和芝麻香油。

在那个年代,白面很少,只有逢年过节才会吃上净面的白膜。平时都是吃花窝窝,用极少的白面包着很厚的高粱白薯片面掺在一起的杂面。我总是先把杂面吃完,剩下面皮后就细细的品味白面的麦香味。芝麻香油更是吃的很少,只有做凉拌菜时候,或者做面条腌葱花的时候,才会用筷子的头蘸一点搅拌在菜里。由于生活条件所迫,大长一年也吃不了一瓶芝麻香油。

基于这两种原因,我每次领回去一竹篮茄子,就央求母亲做茄盒吃。还找出充分的理由,说吃了茄盒,还会省下花窝窝。母亲总是笑笑就答应我的要求,一看到母亲答应了,我就赶紧抱柴做好烧火的准备。

母亲把茄子去把儿,洗吧干净后,先削去薄薄的一层皮,又用刀切成的片儿,不能太厚,太厚了不好入味儿,稍微薄一些,片片厚度要均匀。母亲又剥上两棵葱,洗净切成碎碎的葱花,盛在碗里,加入盐、花椒面、十三香、芝麻香油进行腌制。总觉得那时的芝麻油特别香,一打开瓶盖儿,浓郁的香气就扑鼻而来。更何况加上葱花调料,种种香味夹杂在一起,让人百嗅而不厌。

随后,母亲拿来竹篦,铺上打湿的笼布。又打开面斗上盖子,挖出一小瓢白面。随手捏起一片儿茄子,在面瓢里沾满白面放在笼布上。又端起葱花碗,用筷子在沾面的茄子片上拨上一些腌好的葱花,又顺手拿起另一片茄子沾满白面盖在葱花上面,接着又在它的上面铺上葱花,然后又盖上一片沾满白面的茄子片。这样一片一片摞起来,每两片儿之间都要夹着葱花。注意摞得高度不能影响锅盖盖锅。因为家里人多,母亲往往要蒸上很多摞儿才够吃。

一切准备妥当后,我就烧火,等到锅里的水大响时,母亲就提起竹篦上的绳子,把竹篦放在锅里,就大火进行蒸制。大约过了十几分钟,从锅里就飘出阵阵清香,随着白色的蒸汽飘出了厨房,飘出了院落……

闻到了香气,母亲就让我改为小火,再蒸上几分钟。母亲则剥上几瓣蒜,在蒜臼里捣碎,加上调料做成蒜汁儿。

蒜汁调制好后,茄盒也该出锅了。掀开锅盖,热气香气扑面而来。母亲总是给每人盛上大半碗,各自加上蒜汁。夹一块嚼在嘴里,茄子的软嫩清香,加上葱花调料的浓郁香味,让你百吃不厌,不思停筷。茄盒没有经过高温的炒制,营养的原汁保留,真不亏是一种原生态的美味。

想到这儿,我好想又闻到了茄盒的香味儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小诗二首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小诗二首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有