加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,511
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

积极开展电化教育 努力提高教学质量

(2012-12-13 20:19:59)
标签:

经验交流

教育

杂谈

分类: 经验交流

    积极开展电化教育 努力提高教学质量

    科学技术的迅猛发展,知识经济时代的即将来临,使现代化教育技术在教育改革中的地位越来越重要。尤其当前以计算机技术和网络技术为核心的现代科学技术在教育领域内的开发和利用,给教育事业的发展带来了一次深刻的革命。近几年来,我校在上级领导的关怀下,在实施现代教育技术方面迈出了可喜的步伐,取得了实质性的进展,其基本做法是:
    一、领导重视,责任明确
    在科技竞争日益激烈的今天,要想从根本上改变传统的教学模式、教学手段、方法和管理体制,改变那种死读书、读死书的沉闷气氛,最大限度地发挥学生的能动性、独立性和创造性,全面实施素质教育,就要尽快开展教育现代化工作,充分发挥教育技术的作用,积极服务于教育教学活动。基于这种认识,近几年我们始终把电教工作列入学校重要议事日程,把她当作头等大事来抓,建立了电教工作领导小组,分工明确,责任具体。在电教管理上体现了一个“专”字:专职副校长主管,专职电教员管理,制定了专门管理制度。每学期学校工作计划上突出,电教计划具体,目标明确,保证了电教工作的正常开展和健康发展。
    二、分步实施,计划发展
    我校的电教工作已有24年的历史,其发展经历可大体分为四个阶段:
       1980—1994年是“初级阶段”。由于多种原因,这个阶段经历了14年。那时,每个年级只有一个实验班,只配备了投影机和录音机。公开课都在电教室上。
1995—1998年是“发展阶段”。当时我们经过认真分析研究,认为发展电化教学的时机和条件已经成熟,应该不失时机地把电教工作推向新阶段。学校自筹资金,购置了应用的电教器材,给各班配置了投影机、录音机、银幕、窗帘等,电教工作就在全校铺开了。
        1999年—2003年是“普及阶段”。1998年前后,省、地、县先后下发了一系列文件,如省(1998)433号《河南省1998—2000年电化教育计划》、地区(1999)5号《利用现代教育技术,全面提高教育质量的实施意见》、县(1998)160号《关于强力推进中小学电化教育的通知》等,要求各级各类学校对电化教育高度重视。我们就从各方面努力创造条件,于1999年秋季被省验收为“电化教育一类学校”。为了实施省1998—2000年电化教育计划,落实地、县有关精神,1999年秋季,我们经过积极筹备,又从省电教馆购回了闭路教学系统的软、硬件及相关配套用品,在县电教馆的帮助下,很快完成了安装调试任务。我们又在全体家长中开展了“我为电教献爱心”活动,专门召开了一次别开生面的家长会,全校近2000名家长当场自愿捐款计5万多元,解决了30个班级使用电视机的问题。从此,闭路教学活动就广泛地开展起来了。2000年6月,我们又在上级领导的关心支持下,在全县小学中率先建起了微机室,安装微机61台,经市、县主管部门验收合格,秋季开设了微机课,很受学生和家长欢迎。2001年9月,我们积极响应省、市、县电教管理部门的号召,安装了能够接收远程教育信息的宽带网。2002年夏季,我们又与郑州创基电脑公司协商,在他们愿意垫支资金、全力服务学校的情况下,一套37个监控点的双向教学监控系统于2002年8月安装调试成功。监控系统的安装,大大方便了教育教学工作。由于我校班级多,学生多,会议集合不少浪费时间,效果又不好。如各类报告会,通过监控系统进行就方便多了,主讲人在监控室,教师组织学生在班级听讲,声、像俱全,效果很好。各科教学更是如鱼得水,我们充分利用教学软件,让师生接受更先进的教育信息。
     2004年,我们已经进入了“提高阶段”。春季开学之后,我们在市、县领导的关怀下,申请装备了具有中档水平的多媒体电教室,在全县小学中又领先一步。我们把双向教学监控系统与多媒体电教室进行了有机组合,使其互为补充,大大提高了使用效率。所有公开课、观摩课、各类优质课验收等,都在多媒体电教室进行,属于哪个年级的课,我们就将其转录到所属班级,让师生受益。
这方面我们的体会是:领导要以积极的态度、强烈的事业心和责任感去思考、去开发、去创办、去管理,千方百计多渠道筹集资金,不达目标不罢休。其指导思想是:用自己的钱办好自己的事,集社会上的钱办学校的事,借明天的钱办今天的事。
经过几年的努力,现在学校的电教设备、器材已初具规模。硬件方面,收录机31部,投影机34部,幻灯机2部,电唱机2部,窗帘、银幕班班齐全;多媒体教室5间,闭路教学系统、双向教学监控系统各1套,29寸彩电1部,25寸教室用彩电30部,21寸监控彩电9部,14寸监控彩电6部,录放机8部,影碟机12部,摄象机1部,教学微机61台,办公微机3台。软件方面,近几年我们按照电教管理部门的要求,合理使用电教教材代办费,每学期购置教学实用软件都在15000元以上,满足了教育教学工作的需求,电化教学手段在各科教学中得到了广泛应用。
    三、加强管理,培训师资
    为了保证电教器材的合理利用、完美无损,我们制定了一系列管理制度,加强了管理力度。凡电教器材,不论硬件和软件,一律归类整理,编号入册,由专职电教员保管,严格使用手续,损坏和丢失照价赔偿。不允许任何个人动用电教器材作为个人的娱乐品或转借他人,并规定,在正常使用中如有损坏,要如实报告,说明情况,及时修理。为了保证基本设施的有效管理,我们又为每个教室安装了防盗窗,制作了电视机架,配置了电视机罩布,每个教室一个投影柜,专门放置投影机、录音机和电教片。现在,使用电教手段进行各科教学,已成为我校教师的自觉行为。
    教育思想、教育观念的的现代化,是现代教育技术工作的灵魂,而师资队伍、教学管理的现代化,更是教育现代化的关键。所以,我们采取分批过关的办法,对每个教师进行了分类培训。培训的重点是都能熟练操作录象机、影碟机、录音机、投影机、幻灯机和微机等现代化教学设备及器材。2002、2003年暑期,我们对教师进行了微机专门培训,结束后还进行了等级测试,发放了等级证书,并将其作为职称评定、评先表优以及名师、学科带头人评定的依据之一。通过培训,教师掌握了现代化教学设备和部分教学软件的使用方法,实现了教学手段的现代化,课堂教学效率显著提高。多媒体教室安装之后,全体教师积极参与有关知识的培训,很快掌握了操作程序。在今春第五周镇举行的优质课评选活动和第七周学校举行的优质课活动中,授课教师全部用采用多媒体手段上课,收到了令人耳目一新的效果。最近,我们又组织27名中青年教师报名参加了省电教馆组织的课件制作方面的专题培训。
   由于以上几个方面的努力,电教工作已成为我校的办学特色,学校多次在县交流电教工作经验,多次接受兄弟学校的参观指导。电教工作推动了各项工作的开展,促进了教育教学质量的提高。几年来我校先后获得国家级荣誉6项,省级荣誉11项,市级荣誉16多项,县级荣誉28项,20多名教职工先后被评为市级以上各类先进工作者。在“两创两争”活动中,我校被评为省“文明学校”。在县1999、2000、2001三年的“三名一优”评选活动中,我校连续3年被评为“名校”。在2002年创建“星级学校”活动中,我校被市评为“五星级管理学校”。在2003年第十三届全国六一国际儿童节(河南省赛区)计算机表演赛中,我校有7名学生获奖,在市、县比赛中有8名学生获奖。
    回顾几年来的工作,我们清醒地认识到,电化教育是现代化教学的重要途径,是科学技术发展的必然产物,是摆脱旧的教学模式、提高教学质量的根本保证。最近,省教育厅出台了《河南省教育信息化发展规划》,要求加速实现我省教育信息化的进程,到2005年基本普及现代信息技术及相关的现代教育技术,又为我们指明了前进的方向。我们一定要进一步明确工作思路,加强理论研究,营造教育信息化建设的良好氛围,大力提高教师应用信息技术的能力和水平,以饱满的工作热情,乘着信息化的东风,与时俱进,开拓创新,为实现科教兴国战略而辛勤工作,为使我校的教育教学质量再上台阶而努力奋斗 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有