加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,897
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狠抓校园环境保护   积极创建绿色学校

(2012-12-13 07:58:44)
标签:

经验交流

教育

杂谈

分类: 经验交流

狠抓校园环境保护   积极创建绿色学校

两年来,我校根据《河南省“绿色学校”评审管理办法》的要求,狠抓环境保护的宣传教育,加强校园的绿化美化,注重开展多种形式的第二课堂活动,保证了“绿色学校”的创建工作扎实有效,使我校的两个文明建设得到了升华。其基本做法如下:

一、狠抓环境保护的宣传教育

为了使学生从小养成环保意识,增强环保能力,我们一直注重对学生进行全方位的教育,主要抓了以下几点:

1、举行“环保教育讲座”。我们坚持每学期举行两次,一次在开学初,一次在期中考试后。讲座结合入校、入班教育和《守则》、《规范》教育,向学生讲解环境保护方面的知识,教育学生热爱祖国要从热爱家乡做起,要从身边的小事做起,具体要从热爱班级、热爱学校做起,要爱护学校的一草一木,保护好门窗玻璃、桌椅板凳,管理好分包的花坛、花带,搞好校园环境卫生和个人卫生等。各班根据学校提出的要求制定了“爱校公约”,并将花草树木、门窗玻璃、桌椅板凳、室内外清洁区分包管理,责任到人,增强了学生的集体主义精神和爱校责任感。

2、注重平时的宣传教育。班主任每周都用一定的时间,结合班级实际对学生进行品德、环保教育,如要求学生在学习上要互相关心、生活上要有规律、要注意个人卫生、保护好班级环境、管理好班级设施、节约水电、上下学要注意安全、回到家要尊敬父母、在社会上要讲究公德等。经常性的教育使学生逐步养成了良好的生活习惯、卫生习惯和环保意识,促进了班风、校风的进一步好转。

3、加强家校联系。为了保持学校教育与家庭教育的一致性,我们专门印发了《汝宁镇第三小学学生思想品德评定手册》,每周末评定一次,内容包括10个方面,先小组评、班级评,再由老师进行综合,定出等级,然后学生带回去让家长审查、签字,了解其在校表现,再带回学校交给老师,待下周评定。“品评”活动的深入开展,促使学生在自我管理、热爱生活、保护环境、文明礼貌等方面逐步养成了自觉的、良好的行为习惯,达到了家、校教育的协调统一,促进了学生身心的健康成长。

二、加强校园的绿化美化

几年来我们一直把环境育人当作大事来抓,想方设法让环境说话,对学生进行潜移默化的教育。其主要做法是:

1、抓旧房改造。三年前,我们的校园内有70年代前建造的平房40多间,还有30年代的老瓦房10多间,教学区与家属区混在一起,小操场只有1200平方米,近2000名学生课间做操只有到处乱站,很不规范。为了扭转这种局面,我们下决心采取多种措施集资建有了家属楼,扒掉平房40多间,又在上级的关怀下多方筹资建起了一座12班教学楼,同时建造了2000多平方米的运动场,校园内只留住两名职工护校,校园面貌得到了根本性的好转。

2、抓绿化。我们在原有基础上,改造、建造花坛、花带13个,移植了广玉兰、中山柏、梧桐、小叶杨、大叶黄杨、月季、小叶红蒿、红花柞桨草、小叶黄杨、葱兰等多种花木,校园的绿化善得到明显改善。现在,校园内三季有花、四季常青,高、中、低布局协调,给人以美的享受。

3、抓美化。去年暑假期间,我们又对校园进行了局部改造。重修了高质量的主干道,在教楼后设置了仿古式铁栅栏,安装了3个高品质的阅报栏;每个教室前面和教室内都挂有条幅,内容有革命领袖、英雄人物头像、语录和《小学生守则》、《小学生日常行为规范》等;尤其是在花坛的上方竖起了醒目的大型永久性语牌,“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的特大横幅和“发展个性,学有特长”、“开拓进取,勇创一流”的钛金永久性标语,体现了学校的办学思想和育人目标,时刻激励着全校师生奋发图强、共创辉煌。

三、开展多种形式的第二课堂活动

广泛开展多种形式的第二课堂活动,是对学生进行环境保护教育的有效载体。我们根据学生的个性特点、兴趣爱好,先后开展了如下活动:

一是参观游览活动。我们结合“爱祖国、爱家乡”活动,分别组织各年级学生到宿鸭湖、天中山、南海寺、悟颖塔、北关老大桥等景点、景区参观游览,让学生充分了解家乡,激发其爱家乡的热情。学生在活动中情绪十分高涨,对家乡的美表示由衷的赞赏和热爱。活动结束后,各班在老师组织下进行了一次游记作文比赛,学生充分抒发了从小热爱家乡、立志长大后建设家乡的思想感情。

二是剪贴画活动。我们每学期在三、四、五年级中举行一次专题剪贴画比赛活动,其内容以环境保护为主题,每班只选一个主题,让学生多方搜集资料,把搜集资料的过程变成思想教育和道德升华的过程。选择的资料可以是大自然景色,包括山川、河流、森林、建筑物等,也可以是局部景色、个体画面,如校园一角、动物、植物等。专题剪贴画比赛活动的开展,对于培养学生的审美情趣和审美能力以及激发其爱美、爱班、爱校、爱家乡进而热爱祖国的思想感情,起到了很大的促进作用。

三是举行主题班会。我们坚持在每年的“世界环境日”举行“我为校园添光彩”主题班会。各班在老师的组织下,广泛开展“如何爱校”讨论,学生争先恐后地发言,纷纷表现自己关心、热爱、保护学校和以实际行动为学校争光彩的决心。由于精神组织,主题班会的效果十分理想,达到了预期的目的。

四是“爱校竞赛”活动。今年春季开学至今,我们一直坚持开展卫生方面的“爱校竞赛”活动,其总体目标要求是:校园内、教室内没有一片纸。学校提出这项要求后,各班纷纷响应,都设立了“文明监督岗”,年级与年级、班级与班级之间展开了激烈的竞争,挑战书、应战书此起彼伏,好一派浓烈的竞争气象。此项活动的效果出人意料,现在的校园内无论何时都能保持干干净净,校园的环境与学生的心灵一样都得到了洗礼和升华。

总之,我们通过以上几个方面的努力,把环境保护教育工作落到了实处,学生的心灵得到了净化,学校环境得到了绿化,室内外得到了美化,全校上下一派美的气氛、美的生机,美的环境又不断促使人们向往美、追求美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有