加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,897
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加强聘后管理  搞好年度考核

(2012-12-12 07:58:41)
标签:

经验交流

教育

杂谈

分类: 经验交流

加强聘后管理  搞好年度考核

我校系汝南县重点小学,学校现有教学班29个,学生2410人,专业技术人员121人,其中小学高级教师87人,一级教师24人,二级教师7人,见习期人员3人。

几年来,我校在上级人事、教育部门的领导下,狠抓聘后管理,搞好年度考核,取得了显著成绩。学校先后被评为全国“红旗大队”、“全国读书活动先进单位”、省“赖宁大队”、省“千秋杯”管理先进学校、省“体育达标先进学校”、省“关心下一代工作先进单位”、省“家庭教育工作先进单位”、地区“先进少先大队”、地区“德育工作重点学校”、地区“先进少先大队”、地区“德育工作重点学校”、地区“文明单位”等。获县、镇各类荣誉称号50多次,教职工获各级各类先进荣誉称号180多人次,发表交流论文100多篇,13名学生被评为全国“好少年”、“好儿童”,10名学生被评为地区“优秀少先队员”及“十佳少年”。 学校连年被评为县、镇先进单位,教育教学质量不断提高。

一、基本做法

1、提高认识,建立组织

为了使专业技术人员的聘后管理工作进一步得到落实,有利于促进教育教学工作,学校组织领导班子全体成员及全体教师认真学习地、县人事部门关于专业技术人员出任管理的有关文件,提高对专业技术人员聘后管理的认识。与此同时,成立了学校专业人员聘后管理领导小组,校长任组长,分管考核的副校长任副组长,有关成员分包各个年级,实行责任制。

2、认真搞好年度考核

我校对专业技术人员的考核可概括为“三大系列”、“五项内容”、“四个标准”、“两个结合”、“一个确定”。

“三大系列”是:教学人员系列、管理人员系列和“后勤人员”系列。

“五项内容”分别是:

①政治思想表现共10分。主要指坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业和为人师表等方面。

②文化专业知识水平共10分。主要看按规定要求达到学历 水平和继续教育情况。

③业务能力共20分。主要是看实际工作能力,特别是能否创造性地开展工作。

④工作成绩共30分。指在各项工作中取得的成绩。0

⑤履行职责共30分。主要看工作态度和完成岗位职责的情况。

“四个标准”:即依照人事部门的要求,分优秀、称职、基本称职和不称职四大类。

“两个结合”:邓平时考核和学年度考核相结合。对每位教师每学期考核一次,一学年总评。对每位教师的考核,以实事求是的态度,根据平时在教育教学方面,个人对内对外和所辅导的学生获奖情况,以学校个人档案中记载的实绩为重。由考核小组成员对技术人员逐人考核,对照《学校管理汇编》中制定的管理人员、教学人员和后勤人员三大系列的考核细则,实行对号入座的形式,给每位人员按逐项评价出综合意见,即具体分数。另外,还采用分级考核,教学人员由包级负责人进行考核,管理人员由副校长负责考核,副校长由校长负责考核,校长由镇教委办考核,服务人员由总务主任负责考核。

“一个确定”:即在以上基础上确定考核结果。由于我们坚持原则,严格考核标准,在近几年的考核中没有因为在评优问题上出现闹意见的现象。由于同志们在工作中尽心尽力,考核中没有不称职的。在做好以上工作的同时,我们还对续聘、缓聘和解聘做了具体规定:

①对于专业技术人员聘任期满,及时办理了续聘手续;

②对于考核不称职的和长年因病不上班的缓聘,缓聘时间一年;

③对于因事长年不上班,有违法犯罪行为;无正当理由不服从分配,工作中失职造成重大责任事故等问题的,学校给予解聘。

由于我们加强了聘后管理,实施了较规范的考核办法,考核结果达到了“三个满意”、“一个结果”。

“三个满意”:即领导满意、群众满意、专业技术人员满意。

“一个结果”:即达到了激励先进,鞭策后进,极大地调动了专业技术人员履行岗位职责积极性,促进了学校各项工作的进度。

二、存在的问题与不足

我校在聘后管理方面尽管取得显著成绩,但还不尽人意。比如个别已被解聘小学高级的教师,由于年龄也稍大一些,在工作中保持原有水平,有船到码头车到站的不正确想法,工作一般化,没有创新进取精神。

另外,学校考核小组成员在对专业技术人员实行全面考核中,有老好好思想,这些都有待于在今后的聘任管理工作中加以完善和改正。

三、建议

1、结构比例方面,单靠空岗补缺的方法满足不上目前中、青年的需求,从某种程度上会挫伤积极性,造成工作的不利,能否在小学高级的结构比例上适当大一些。

2、小学能否设“小高高”职称。现在小学教师晋到小学高级就是尽头了,不能激发已晋小学高级教师的创新进取精神。

以上两点不成熟的建议,供领导参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有