加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,444
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加强素质教育  提高教育教学质量

(2012-12-11 21:06:06)
标签:

经验交流

教育

杂谈

分类: 经验交流

加强素质教育  提高教育教学质量

1997.1.10

加强素质教育是今天乃至今后很长一段时间里深化改革的一个主题。就素质教育的教育思想概括起来有三个方面的内涵:其一,面向全体学生,为每一个学生的成长提供充分的机会,它着眼于全体学生的均衡发展。其二,注重学生的全面发展,学生的成材奠定了德、智、体、美、劳以及心理发展的厚实基础。素质教育不是片面的学科文化的应试教育,它着眼的是可供学生终身持续发展的基础与能力;其三,引导学生生动、活泼、主动地发展,充分发展学生的个性特长和兴趣爱好。正因为素质教育它又最大限度地鼓励和支持学生充分、自由、自主、丰富多彩地发展,我们深刻地认识到了这一点,努力从这方面着手,下大力气,采取了切实可行的措施来减轻学生的课业负担,配合趣味性极浓的第二课堂活动,注重写字教育,强化书法教育来解决如何使学生走向素质教育的问题,我们的具体做法概括为“三提”、“五抓”、“五注重”。

一、狠抓“三个提高”,统一思想认识

1.提高学校领导对“减负”工作的认识。要求领导要进一步端正办学方向和教育思想,全面贯彻教育方针,扎扎实实抓好“双基”教学,改变在教育质量上存在的片面认识,针对“重点学校不抓质量就要跨台”“双休日不加班加点成绩非下降不可”“年级的成绩差了我们做为领导的脸就无处放”的活思想,校长邱士敏认真组织一班人反复认真地学习了上级的指导精神和《中国教育报》上接连不断刊登的外地的“减负”经验,加上社会上曾一度反映我校个别班级的作业量太大,一些教师放学后拖堂等情况,领导班子进行了认真的讨论。大家认为:在教材任务重又实行双休日的情况下,只有提高课堂效益才是唯一的办法,靠加重学生课业负担来解决任务重及教育质量问题,那是不实际的。老师们只有改进教法,提高教学水平,把一切问题解决在课堂上,学生才不会有“负担”。同时,大家还认为,学生现在学的知识与实际运用存在很大距离,实践太少。怎样才能使学生学用结合,科学地掌握知识、运用知识呢?我们的结论是:下决心从抓好课外活动入手,我们制订了年级活动计划,每天下午第三节的队伍活动、科教活动、文体活动交替进行,并排有活动课程表。铺开“减负”工作,为培养创造型人才而做不懈地奋斗。

2.提高全体教师的“减负”意识,向四十分钟要质量

领导班子成员的思想认识统一后,我们就着手抓全体教师的思想认识。我们学校的教师们平时比着干,争分夺秒、暗中比赛,这是积极的一面,正因为如此,延长时间的现象比较严重。我们也曾采取过“放学站队不准留人”、“下午放学后总闸不供电”等硬性规定,但收效不大。对此,本学期我们连续三个例会,大讲特讲减轻学生负担的问题,强调提高教学质量的唯一途径是提高教学水平,提高课堂教学效果,让学生在愉快中学习。我们还利用本校正反两方面的典型事例来教育教师们,很有说服力。包级领导组织各年级的任课教师,认真讨论,研究制订了“减负”工作的一系列措施。学校又经过慎重研究,每节课由45分钟改为40分钟,对任课教师又提出了明确要求,只能向40分钟要质量!与此同时,我们同教师共同制定出减轻学生课业负担的“八不准”,即:

1)不准乱编乱订复习资料;

2)不准随意增加课程、课时,严格按省颁课程计划控制学生的在校活动总量;

3)不准随意超纲拔高教学要求,增强教学内容和提高及格分数线;

4)不准加班加点或在寒暑假搞超前教学;

5)不准办各种名目的补习班;

6)不准超规定布置家庭作业;

7)不物业频繁考试,出偏题、怪题、难题;

8)不准参加未经教育行政主管部门批准的各种学科竞赛活动。

3.提高学生及家长对减轻负担的认识

近几年来,家长望子成龙心切,我们从家长陪读、代写、送吃喝、接送学校等现象中体会到。学校“减负”工作开始后,激起了一些家长的反对。他们认为学校不负责任,这样下去,学生能学到什么呢?学生态度端正的有一半以上,表现好的能在课余时间自觉学习,后进生则感到十分快乐。对此,我们要求班主任利用专门时间开好家长会,做好学生和家长的思想工作,留作业要按上级要求去办,并努力做好培优补差工作。在家长会上,班主任向家长讲明了“减负”的意义,要求家长密切配合,协助学校共同教育孩子,一些家长还作了典型发言,介绍了他们如何教育子女,如何抓好孩子业余时间的活动等方面的经验。老师的要求、家长的现身说法使广大家长的认识提高了,表示要同老师配合,共同担负起教育孩子的责任。一时间,家校形成了联系网,形成了家庭教育和学校教育相结合的局面,这为我们顺利开展“减负”工作奠定了基础。

二、认真实行“五抓”,切实搞好“减负”

1.抓制度。开学初,我们根据国家教委颁发的《关于减轻中小学生课业负担过重的若干规定》和教体局《关于减轻小学生课业负担过重的十项规定的通知》,结合本校实际制订了《减轻学生课业负担十不准》,不仅大会宣布和具体强调,而且还印发给每个任课教师,以规范每个同志的日常行为。同时,我们还制订了包级领导减负工作责任制,规定一、二年级课外作业日总量不超过半小时,三四年级不超过45分钟,五年级不超过1小时,让大家互相监督,重点是领导和学生监督老师。

2.抓落实。有制度,就要有检查落实。我们规定:①所有任课教师上课不得以致,下课不得拖堂;②严格按要求布置作业,超量的提出批评;③如果家长反映哪位教师布置的作业超量,取消期末教学奖金;④班子成员在所包年级中抓好典型,每天抽查一个班级的作业,并做好检查记录;⑤开学生干部会,让他们反映问题,并进行个别访问;⑥每月一小结,汇总各年级情况,宣布好差典型。这样一来,有硬性规定,有学生和家长反映,有包级领导检查,有汇总小结,有好差典型,舆论形成了,制度落实了,情况明白了,典型出现了,学生的负担减轻了,文体生活活跃了,学校减负工作成型了可喜的一步。

3.抓教改。搞好教法改革,提高教学艺术水平,是“减负”工作的重要一环。这些年来,我们强调的是“愉快教育”,大多教师使用“快乐教学法”,让学生在活跃的气氛中学习。语文课教师石玉平、谢月琴让歌唱、表演进入课堂,学生的学习兴趣十分深厚,教学效果明显提高。他们讲的看图说话课被评为校、镇级优质课。数学课教师常海红、赵月娴、王金明等教学效果十分显著。音乐教师邱红,还有校长邱士敏大胆创新,让乐器走进课堂,深受学生欢迎,他们的公开课被评为地区级奖。常识课教学难度很大,学生常常因为内容单调无味失去兴趣,但五年级任历史课的朱立志老师,打破常规,把学习的主动权交给学生,划分学习小组,带领他们研究分析课文,提出不懂的问题,然后老师重点讲解,学生的课堂学习兴趣异常高涨。期中测试,他辅导的历史课参加县统考,成绩优秀,在常识课中成绩遥遥领先。

4.抓实验。学校提出“减负”之后,不少教师主动提出搞“不布置家庭作业实验”。学校通过认真考虑,以为可行,决定每个年级的语、数两科各有一人搞实验,全校定10位教师作实验,结果表明:10个实验人,总成绩6个人第一,4个人第2(做实验的这10位教师均没有加班加点,也不留学生,不拖堂。)

5.抓活动。活动也是我们“减负”工作的重要一环,也是主要做法。通过开展活动,充实学生生活,开发智力,培养实际能力,培养创造型人才,这是我们的基本指导思想。

一是队日活动。队日活动均在每周四下午第三节进行。以中队活动为主,兼有大队活动。中队活动主要是在中队辅导员的指导下,以中队干部为主,主持开展一些形式多样的小型活动,如参观、慰问、队会、品评、歌咏、游戏、竞赛等。大队活动一般分两个段进行,一、二年级一般,三、四、五年级一段,在总辅导员的指导下,以大队干部为主,主持开展一些大型活动,如演讲、文艺节目、看电影、故事会、歌咏、法制报告会等,队日活动是向学生进行思想品德教育的有效形式。

二是第二课堂活动。第二课堂是课堂教学的补充形式,但它绝不同于课堂教学,它以特有的活动形式吸引着学生参加活动。这方面,我们组织了第二课堂兴趣小组100多个,每个年级20多个,分语文、数学、作文、历史、地理、自然、小制作、书法、绘画等,每个小组都有老师指导,小组成员主动进行活动。有些小组把活动延伸到家庭,住在附近的学生组织到一起开展活动,效果很好。绘画与书法参加高层次的比赛均获名次,尤其绘画12幅作品参加了第22届世界美展,奥林匹克及“九章杯”数学竞赛,先后获奖14人,还有13位同学的作品收入《沸腾的热土》一书,地教委为这些同学颁发了证书,几十位同学的作文在小学生读写报上发表,许多同学在活动中肯钻研,发挥聪明才智,自制了电动机器人、电动风轮,编织了精致的花蓝,会做四菜一汤、包饺子、包子、姿态各异、色香味型俱全的冷拼盘,会自己缝补衣物,真可谓不简单,以上所述均受到上级领导的好评、家长的赞誉。

三是课外活动。我们学校的课外活动更是形式多样。多年来,我们一直坚持进行,培养了学生的自主、自理能力,使学生学到了一技之长,深受家长欢迎。其主要内容有:①组建了运动队。20多人参加的业余训练队常年活跃在龙亭广场上,每天早晨和下午第二节课后,他们按时训练,坚持不懈。为上级培养、输送了大批体育人才。另有体音美等兴趣小组20多个。②建立有合唱队。90多人的合唱队阵容整齐,坚持课余时间训练,并不断补充新队员。参加省、地、县歌咏比赛每每获奖,且名次在前。③组建有大型军乐队,有120多人参加。分鼓队号队和彩旗队,包括领队指挥2人、大鼓4面、大钹2个,小鼓40面、军号32把,彩旗40面。此队业余时间训练,曾为县城各类宣传工作做出了贡献。④建立有64人的腰鼓队,这是我校的一支传统宣传力量,每两年训练一批。⑤建立有舞蹈队。这支队伍是搞文艺节目演出的主力军,在县镇历次汇演中均获奖。⑥建有口琴队。这是孔爱丽同志的“口琴实验班”成果。⑦组建有电子琴队。⑧建有卡拉OK歌唱小组。对活跃学校文化生活起到了促进作用,参加县卡拉OK大赛成绩显著。⑨学校书法美术小组。书法小组包括铅笔字、毛笔字,每周集中训练两次,绘画包括速描、水彩和简笔画,每周也是集中训练两次,由美术教师作具体辅导。近几年来,该小组成员获金奖1个,国家级奖励120多个(有档案记载)。⑩专题智力竞赛。每学期各年级举行一次智力竞赛,形式多样,内容广泛,对开发学生智力大有益处。

三、注重写字教学,全面提高学生素质

为了弘扬中华民族优秀的书法艺术,把素质教育引向深入,作为学校领导必须注重写字教学的研究。我们的做法是:

首先学校成立写字训练小组,校长邱士敏任组长,副校长及主任为成员。领导小组按大纲要求制定写字教学工作计划,计划中明确指出:写字是一项重要的语文基本功,是巩固识字的手段,它对于提高学生的文化素质有着重要作用,必须从小打好基础。并对写字教学的具体指导及训练提出具体要求:(1)是培养良好的书写习惯;(2)是教给学生写字的方法,培养写字能力;(3)在写字教学中,教师要注重激发学生的写字兴趣;(4)是各科教师在板书和批改作业时,将字写规范、写端正,对青年教师进行写字基本功的考核制;(5)是要保证写字课的正常进行,不断提高写字课的教学质量、领导成员共同商定派专人参加写字教学的培训班,鼓励教师参加高层次书法函授教育,在这方面,我们舍得投资,每学期都投入上千元的资金。由于领导们十分重视写字教学,我校的写字课教学极为正常,有专职写字课教师两人,她们均参加了培训。

第二,注重宣传。利用各种类型的会议,向教师们宣传,希望通过他们来关心和重视儿童的执笔方法和写字姿势,提出两条要求。1、教师在教学写字时,必须注意正确的执和方法和写字姿势的训练;2、教师还必须注意学生写字时间的分配,每次写字数量要适当,做到课外不盲目过多的抄写。

第三,注重抓落实。包括严格训练及日常考察两个方面。严格训练方面要求教师以鼓励表扬为主,从培养学生兴趣出发,做到严而有格,严而有趣。抓住每次写字机会严格训练,在训练中经常地搞些评比竞赛,以激励学生努力养成写字的良好习惯。而日常考察则是随机进行的,主要考察:(1)执笔姿势;(2)写字姿势;(3)字的质量,每次考察完毕,还要求教师及时讲评。

第四,注重抓教师自身素质的提高,请行家及本校的“书法”能手给全体教师作书法讲座,要求每位教师每天练软硬书法。钢笔字、毛笔字每半月收交教导处批阅一次,并附有批阅记录。粉笔字除课堂上板书要求规范外,还利用办公室前的两块黑板,每天轮流六个人练写粉笔字,一是锻炼自己,二是接受批评指导,三是可借此机会取长补短。经过一段时间的练习,教师的书写水平大有提高,在近几年县镇举行的书法比赛中,我校教师均获一、二等奖,并且我们还为教师们制订了鼓励性三笔字过关制度,上期已有四位教师过关,给予享受校长奖金30元的奖励,除此之外,我们积极支持教师出外参加培训学习。如孔爱丽同志自觉参加了天津市写字教学函授专科班学习,今年暑假孔爱丽同志又去贵州参加了中国教育书法研究会在那里举办的写字教学研讨会,她本人获国家级写字教学先进个人证书。于是教师们练字、研究分析字、讲求规范化的意识增强了,极大地调动了老师们练字的积极性。

第五,注重指导。指导是指教给学生写字的方法和技巧,1、常规性指导。2、总体性指导。3、规律性指导。4、形象性指导。

根据国家教委的要求,加强和改进中小学书法教育是国民素质教育的必要需求,是历史赋予我们的使命。为此,我们从领导到教师人人重视,个个动手,面向全体学生抓好教学管理,促进学生的全面发展,我们对学生的写字训练作出了如下规定:

1、确定用硬笔进行写字训练,一、二年级用铅笔,三、四、五年级用钢笔,同时练写毛笔字。

2、写字课上按基本笔画、独体字、上下结构、上中下结构、左中右结构、包围结构的顺序进行临摹练习。

3、建立每天两次十分钟的天天练制度。校内校外结合,不求写字的数量,强调写字的质量。规定一至五年级的学生每周完成两篇钢笔字,三年级以上每周还要完成三篇毛笔字的练习。

4、每班设“红旗”写字评比专栏,学校设写字作品园地。

5、要求四年级以上学生办学抄报,从组织小报内容到小报版面的设计及书写,均由学生自己完成,布置在手抄报橱窗内,学校集中评比,对学生写好字、练好字起到促进作用。与此同时,我们还配合了形式多样的活动,诸如学生习字作业展览、板报赛、书法赛、小小书法评议会等来调动更多学生的练写积极性。看来要求严格,措施得力,工作扎实,效果就显著,翻开我们学校的大事记就清楚地知道,近年来,无论是领导、教师、学生参加县镇举办的书法赛,无一不得奖,且名列前茅。虽然我们在加强写字教学、切实提高学生的写字水平,使得学生能平衡发展方面做出了一些努力,但距上级领导的要求,同志们的热望还相差很远。今后,我们还必须在教学方法的直观、形象、教学内容和练习方法地科学系统化方面作更深地探索,从严训练,通过练字,使得学生的学习习惯、意志品质方面都有明显进步,尽力使学生都能写出一手漂亮的字来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有