加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,897
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发展体育事业  认真实施“达标”

(2012-12-11 21:01:09)
标签:

经验交流

教育

杂谈

分类: 经验交流

发展体育事业  认真实施达标

1989.10

我们汝南县城关三小,是一所具有27班规模的完全小学,学生1600多人,教职工近百人,专职体育教师4人。近年来,我们全面贯彻党的教育方针,注重发展学校体育事业,鼓励和引导学生全面发展,狠抓了群体活动,认真实施了《国家体育锻炼标准》,从组织领导到方法措施,从课堂教学到业余训练,从推行达标到改革竞赛办法,从群体活动到培养苗子队员,都具有本校特色并有较强的影响力。几年来,为省、地、县各级体校共输送苗子队员近60人;在地、县两项运动会上都名列前茅;学生达标人数年年递增,1989年及格率为98.7%,良好率为40%,优秀率为30%,被地、县评为体育达标先进单位,被地教委和行署体育处评为先进体育传统项目学校,并被地区推荐为出席省达标工作先进单位。回顾起来,我们主要做了以下几个方面的工作。

一、加强体育管理

19879月,原城关二小与三小合并,其学校规模之大,师生员工人数之多,在全县都是第一流的。文化课的教学质量并不落后,但体育工作成绩平平。当时体育教师缺乏,30个教学班只有2名体育教师,大多数体育课是放羊式,或是被其它课给挤掉。不要说群体活动,就连小型竞赛也开展不起来。根据这种情况,学校采取了六项整改措施:一是建立体育卫生工作领导小组,定期研究体育工作;二是选拔体育课教师,保证每班每周两节体育课;三是加强体育教学研究;四是制订年度和学期体育工作计划,狠抓落实;五是认真组织开展教职工体育活动;六是制订了《体育对外竞赛奖励办法》和《人才保护六条规定》,号召全体教师都支持体育工作,组织、计划和制度的落实,充分调动了体育老师的工作积极性,他们都为学校的体育工作献计献策。从此,学校体育工作的面貌焕然一新。

二、改革体育教学

今年36岁的体育教研组长鲁伟,工作热情高,干劲大,他带领全组同志,大胆探索新教法。每学期开学初,以教学大纲和教材为依据,制订出切实可行的教学计划,统一备课时间,认真书写教案;对体育课严格要求,严格训练,注重加强基本技能和基础知识教学,从增强学生体质着手,加强身体素质的训练;有计划地安排教法改革公开课,并邀请县、镇体育行家指导评定。他们自编教材,自己设计舞蹈和游戏动作,并把音乐和迪斯课引入课堂,学生学得乐意有趣,教师教得轻松自如,大大提高了学生的体育兴趣。经地区和县防疫站鉴定,有推广价值,还被地委、县体卫股定为体育教改项目

三、常抓两操评比

课间操和眼保健操,是消除疲劳、恢复体力、精力和视力的有效锻炼形式。我们把两操列入课表,建立考勤制度,配合少先队组织每天进行检查并公布结果。坚持做到周评比、日小结、期末总评。有效的检查评比制度使我校两操活动保持了稳定、经常和协调发展的良好局面。

四、培养体育苗子

我们在抓业余训练中做到了两个坚持:一是坚持经常性,二是坚持抓好选苗定项。我们对常年的训练计划比较周密,对短期的训练计划安排得当,建立了短跑、中长跑和苗子队三个小组,固定辅导教师,加强训练指导。我们注重选苗子、选项目,根据每个队员的特点、体形、身体素质、生理指标、遗传与心理因素等方面进行伯乐识马,然后经过培训,定苗子、定项目。通过努力,在1988年春季县田径运动会上,我校获团体亚军;在1988年秋季地区校运动会,我校获团体冠军;在今年8月份地区校运动会上,我校获团体亚军,四年级学生杜爱玲获两个单项第一名,被地区选为苗子队员;今年春季,我校五年级学生黄东代表地区参加省中小学运动会,在十一至士三岁年龄组比赛中获得银牌。

五、改革竞赛办法

组织管理学校运动竞赛难度较大。我们根据本校情况,不断改进体育竞赛办法。去年秋季,举行了语文、数学教师一带三运动会。今年春季,举行了班主任一带四选苗运动会,今年10月初,又举行了语、数教师一带四运动会。这次运动会,都是在班级小型运动会的基础上进行的,既使全体学生参加了活动,又发现了一批苗子队员;既调动了各方力量支持体育工作,又推动了体育竞赛办法的改革进程,受到了县教体局的好评和支持,《河南体育报》对这几次运动会都作了报道,今年第5期《学校体育》杂志也作了阶段。

、认真实施达标

在实施《国家体育锻炼标准》工作中,我们采取了三结合的方法,一是达标活动与体育课教学相结合,课内抽出一定时间训练达标项目,利用游戏和手操等形式引导练习;二是达标与群众性课外体育活动相结合,使达标项目作为课外锻炼的重要内容;三是达标测验与运动竞赛相结合,参加运动会比赛的成绩可作为达标的该项成绩,不再另行测试。为了使达标工作落到实处,我们建立了班级达标小组,由体育委员和班干部负责,在课余时间进行达标测试,如立定跳远、跳绳、仰卧起坐等,如果成绩达到标准,上报体育组进行复试。学校每学期召开一次达标运动会,主要测验长、短计时项目和投掷项目。运动会由班主任带领,填写好名单后,一项项进行测试。我们规定:学生不达标,不能被评为三好学生;班级达标率低于90%,不能被评为先进班。在评选三好学生和先进班级时,体育一项成绩经体育组审核签字后方可承认。我们还坚持每学期评选体育先进班体育标兵,并总结、推广他们的先进经验,不断促进全校体育工作的开展。

七、开展教工活动

学生体育活动的开展,带动了全体教职工,课内操和眼保健操老师带头做;田径运动会上,教职工也搞一、两个项目;冬季长跑运动会师生同时进行;再加上领导班子成员积极带头,整个学校形成了一股体育热,球类、棋类、田径等项活动蓬勃开展,每月保证举行一个项目的比赛,既丰富了教职工的业余生活,又增进了身体健康。我校教职工参加县、镇兴行的各类比赛都取得了较好的名次,去年冬季参加县长跑运动会,夺取领导班子接力赛第一名。副校长邱士敏亲自抓体育工作,被誉为体育校长,被地区推荐为出席省达标先进工作者,《河南体育报》也报道了他的先进事迹。

八、努力克服困难

我校虽然人数众多,但条件较差,仅有一个500平方米的小操场,器材不多,开展体育活动有很大困难,一堂体育课,至少有三班学生挤在操场里,光是队列就满满的,哪还能做各种活动呢?而一些同志还认为体育课只能排在上午最后一节和下午。我们认真分析情况后,认为上午第三节上体育课,对第四节的文化课是有好处的。我们就打破老框框,上午第三节也排上了体育课。这样以来,每堂体育课操场上只有两个班级,缓解了场地小的矛盾。器材少,我们发动师生自制;器材坏了,我们自己动手修理。两年来,我们自制篮球排两副,乒乓球案两副,自制山羊、垫子、滚翻器、灰滚、跳绳等各类型器材计200多件,基本满足了活动需要,为国家节约3000多元。

我们在学校体育工作中作了一些努力,但步子迈得还不够大,有待于我们今后继续探索,勇闯新路。我们相信,在各级领导的关怀下,我校为体育事业一定会向新的领域迈进,向新的高度腾飞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有