加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,897
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“寻”“变”诱深“思”  沧桑唤幽情

(2012-12-11 08:54:32)
标签:

经验交流

教育

杂谈

分类: 经验交流

“寻”“变”诱深“思”  沧桑唤幽情

——“汝南!我爱你”系列教育活动纪要

(河南省少先队工作“奋飞”达标活动典型材料)

1989.1.6

汝南古为蔡州,素称“天中”,历为兵家所争之地,名胜古迹甚多,今又冠誉“鞋城”。为了使少先队员真正了解家乡,为家乡创造美,将来担负起建设祖国的重任,我们根据儿童身心发展的客观规律,心理个性特点和年龄层次,于去年9月至12月份,组织三、四、五年级的21个中队,广泛开展了“汝南!我爱你”主题系列教育活动,活动分为寻、变、思、行四个阶段。

9月份,各中队紧紧围绕“寻”这一主题开展活动。一、了解汝南历史上的著名人物和解放前地下党的历史,寻地下党在各个革命时期的战斗历程。队员们查阅了大量的史料,到《县志》和《镇志》办公室进行了调查访问,参观了县科协举办的党史展览,举行了“学英雄、建功业”演讲比赛。二、访问老地下党员和革命工作者,“寻”他们献身革命的精神动力。队员们通过各种渠道,访问了早年投身革命的康树云、任贵山等十几位老人,请他们讲述了国内革命战争,抗日战争和解放战争各个历史时期的情况,了解了他们在保卫家乡的斗争中作出的巨大贡献,受到了深刻的教育;三、编写党史资料。队员们在调查访问的基础上,纷纷把自己掌握的第一材料撰写成文,大队部收集后,整理出一套可贵的《党史资料汇编》。四、以中队为单位游览了宿鸭湖、天中山、悟颖塔、小南海、观音阁等名胜古迹,了解风土人情。通过游览,队员们了解了“瓠城”的来历,汝南城街道名称的变更情况,“兀术落”的趣闻以及北关大桥、北城门的英姿等。队员们 “寻”到了家乡的美。

10月份,各中队紧紧围绕“变”这一主题开展活动。一、“看看我的家”。队员们通过对自己家庭现状的观察、了解和分析,写出一篇记实作文《我的家庭》。二、“比比咱的家”。队员们通过互相访问家长,了解了各自的家庭在十一届三中全会前后的变化情况,每人写出一篇主题鲜明、内容丰富(突出“变”字)的作文《家庭的变化》。三、“家庭在腾飞”调查活动。以中队为单位,选择一个单位或工厂,了解其变化和发展,不少中队相继到汝宁镇的通达鞋厂、剪刀厂、罐头厂、面粉厂等经济效益较好的厂家参观访问,听劳模报告、请厂长讲话,参加义务劳动。还对工厂的产销、出口情况进行了了解和分析。四三中队访问了“冒尖户”的创业史,了解了个体户勤劳致富、科学致富的发展史。五七中队开展了“和专业户交朋友”活动,他们选定队员最喜爱的专业户,参加劳动,拜师求教,学习了一种专业的初步知识。三一中队还举办了“家乡土特产”博览会,展出了队员们收集的认为有特点,有发展前途的家乡产品20多种,充分反映了队员们对家乡致富之道的认识。四、了解城市新变化,四年级的几个中队分别组成了“城市新变化调查小组”,到建筑公司访问近年来建造楼房情况,到先进企业了解产、供、销情况,深入街道了解居民生活水平的提高情况,还到县政府对汝河裁湾工程的重要意义和作用进行了调查访问。

1月份,各中队紧紧围绕“思”这一主题开展活动。一、参观县委、县政府办公大楼,与书记、县长伯伯直接对话,队员们了解了家乡的变化发展前景,学生明确了自己肩负的重任,回校后,每人写出一篇“思考型”的作文《我为家乡做些什么?》。二、参观部分企业,理解“知识就是力量”的道理,队员们分别到天中酒厂、通达皮鞋厂访问,和厂长吴冠勤、孔令忠等伯伯叔叔交朋友,了解他们如何管理,如何经营,如何运用科学知识丰富工人的头脑,如何为国家创造财富。三、以中队为单位,设计、制作未来汝南、未来学校模型。三、四年级的十个中队,在分小队多次进行讨论的基础上,根据学校现行布局,各中人的代表在一起大胆设计,构思出了未来的学校模型——乐园图;校长把“乐园图”拿到教师会上让大家欣赏,教师们赞叹地说:“这真是我们的希望啊!”

12月份,各中队紧紧围绕“行”这个主题开展了“爱家乡见行动”活动。一、走向社会为民服务。队员们利用星期天到“红领巾卫生街”、机关、商店打扫卫生,到敬老院为老人整理用具、梳头洗脸、打扫庭院,到军烈属、五保户家提水洗菜、买米买面等。二、四年级的几个中队开展了“我为名胜古迹站岗” 活动。学生利用星期天分别到各处名胜古迹轮流站岗,监督过往行人,不准在上面胡写乱画。三、三年级的两个中队采用张帖节水条幅、检查漏水小水管,自编自演小节目等形式,走上街头宣传节约用水。四、三年级的两个中队,元旦前组成了文艺表演队,分别到先进企业进行慰问演出。五、五年级的六个中队的近四百名队员,快要毕业离开母校了,拿什么作礼物呢?大队干部商量后,在五年级内开展了“优异成绩献给母校”活动,全体队员精神振奋,干劲倍增。六、纠正“纠正错别字”活动。四年级的几个中队根据有关部门的号召,利用星期天,到学校所在区域的大街小巷、商店、工厂寻查错字、别字和不规范用字300多个(包括拼音),发出纠正信件80多封。七、不少队员给老山前线的汝南籍战士寄去了慰问品,表示了自己对革命战士的一片深情。八、元旦前夕,大队部开展了“向勇斗歹徒而英勇献身的王新成学习”活动。当队员们得知英雄家庭十分困难时,就拿出平时节省的三、五分钱,表示对英雄的缅怀之情,全校共捐款二百一十一元二角八分。九、在大队部的组织下,分别以大、中队主题会的形式,举行了“热爱家乡、振兴汝南”演讲会和诗歌朗诵会。

活动结束后,大队部举办了成果展览,评选、表彰了“最佳中队”、“最佳小队”和“最佳少先队员”,并向全县少先队员发出了“爱汝南,争做家乡小主人”的倡议书。

这次系列教育活动,使队员们开阔了视野,增长了见识,寻到了家乡内在美,了解了家乡的变化过程,学会了思考,以自己的实际行动,播撒了对家乡深切的爱,唤起了为祖国而学习的激情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有