加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,024
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汝南县教育发展取得的成就

(2010-07-12 16:20:36)
标签:

局务工作

分类: 局务工作

汝南县教育发展取得的成就

 

    近年来,汝南县委、县政府始终坚持把优先发展教育、提高人的素质作为推动经济社会发展的第一要素,纳入全面建设小康社会和构建和谐汝南的重要目标,采取一系列重大措施推动教育事业发展。

师资队伍进一步优化。2010年,高中教师学历达标率为92%;初中教师学历达标率为98%,小学教师学历达标率为100%

“两基”历史任务全面完成。2010年,全县小学适龄儿童入学率和初中阶段入学率分别达到100%93.2%,小学、初中在校生年辍学率分别为0%1.7%,残疾儿童少年入学率达到100%15周岁人口初等义务教育完成率达到100%17周岁人口初级中等义务教育完成率达到100%15周岁人口文盲率为0%

高中阶段教育取得突破性进展。2010年全县高中阶段教育资源配置进一步优化,优质资源不断扩大。建成重点高中3所,普通高中在校生万人。中等职业教育招生达到1200人;高中阶段教育规模突破万,初中毕业生升入高中阶段学校的比例达到%。全县两类高中阶段教育协调发展,实现了国家要求的“大体相当”的目标。

    素质教育深入推进。德育制度建设、队伍建设、课程建设和网络建设得到加强,广泛开展了“学生阳光体育运动”, 95%以上的学生体质健康达到标准。基本做到了初中教育有示范,小学教育有特色。

    中小学办学条件明显改善。汝南大力实施“中小学危房改造工程”、“农村寄宿制学校建设工程”、“农村中小学现代远程教育工程”建设,通过统筹安排校舍建设专项资金、城市教育费附加、城市住宅建设配套费、农村税费改革转移支付资金和奖补资金,减免中小学校舍建设项目税费等多种渠道,累计投入资金7838.1万元,新建和改扩建义务教育阶段学校校舍152790平方米。68295平方米中小学危旧房全部消除,农村中小学远程教育覆盖率达100%

家庭困难学生资助政策体系基本健全。2006年以来累计免除了40万农村义务教育学生的学杂费,并对万农村贫困女童实行“零学费”入学,对城市低保家庭学生实行“两免一补”政策,建立和落实了进城务工农民子女和残疾儿童就学保障机制和普通高中困难学生减免制度。

十年来汝南县先后获得全国群众体育先进集体、全国教育工会先进集体、全国青少年“民族精神代代传”读书教育活动先进单位、全国第八届青少年爱国主义教育读书活动组织奖、全国青少年“走进新世纪“读书教育活动、全国青少年“中国骄傲”读书教育活动特别奖、河南省教育审计工作先进集体、河南省教育宣传先进县(市区)、河南省实施“农村中小学危房改造工程”工作先进集体、河南省“新时尚”全民健身活动先进单位、河南省依法治校示范校、河南省实施“农村中小学危房改造工程”工作先进单位、河南省“千万农民”健身活动先进单位、河南省“千万青少年”健身活动先进单位、河南省教育系统“四五”普法先进单位等荣誉称号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有