加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,511
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教体局2008年重点工作

(2008-06-02 17:05:47)
标签:

教育

分类: 计划方案
    一、宣传贯彻落实“十七大”精神

按照省、市、县要求,在全县教育系统掀起学习、宣传、贯彻落实“十七大”精神的热潮,通过教育局域网、教育电视台、组织教育宣讲团、召开座谈会等形式广泛宣传,力争做到家喻户晓,人人明白。

二、加强城镇职业高中建设

大力宣传《职业教育法》,以全省重点扶持“黄淮四市”职业教育工作精神为契机,加快推进我县城镇职业高中建设,管好、用好150万元项目资金。鼓励、支持民间资金投入职业教育,促进职业教育健康发展。继续把中等职业学校的招生工作放在重中之重的地位,拓展职业教育的办学空间,整合职业教育的办学资源,提高职业教育的办学效益。与江苏泗阳职业教育中心联合办学,提高职业学校毕业生的就业率和就业质量。

三、加强学前教育

以乡镇中心幼儿园建设为重点,推进示范性幼儿园、一级幼儿园建设和评定工作。加强幼儿教师队伍建设,努力提高幼儿教师素质。多方筹措资金,或者鼓励社会团体和个人出资,兴建一所高质量的民办幼儿园,提高保教质量。

四、巩固、提高义务教育成果

组织广大教职工认真学习宣传新《义务教育法》,巩固提高义务教育成果。全面推进农村中小学布局调整工作,加强薄弱学校改造力度,推动义务教育均衡发展。认真落实进城务工农民子女接受义务教育政策,加强农村“留守儿童”教育工作。抓好义务教育阶段控辍工作。建立健全贫困生救助机制,对农村义务教育阶段家庭贫困学生继续实施“两免一补”,鼓励和支持中小学开展勤工俭学活动。

五、搞好农村中小学校舍维修工作

建立健全农村中小学校舍维修改造资金投入保障长效机制,开展校舍维修改造工作,做好农村中小学经费保障新机制的贯彻和落实,采取切实有效措施,保障农村义务教育阶段的经费落实工作。不断充实中小学实验设备,改善实验条件,不断提高农村中小学办学条件。

六、加强远程教育工程的使用与管理

对农村中小学远程教育工程实施严格的管理,发挥远程教育工程的辐射作用,提高使用效益。实施中小学教师教育技术能力培训工程,推进信息技术学科教学内容、模式、方法的改革。构建教育资源库和视频会议系统,做好教育城域网和计算机系统的安全工作。

七、推动普通高中健康发展

加强汝高、二高的建设与管理。建立规范、高效的普通高中管理运行机制,做好高中新课程改革准备工作,规范办学行为,提高两所高中的教学质量和办学效益。

八、认真解决好人民群众关注的热点问题

切实加强学校安全管理。落实学校安全制度,健全学校安全应急机制,深入开展安全知识教育和应急演练,提高师生安全意识和自救互救能力,排查、消除学校各种安全隐患。

坚持治理教育乱收费。认真执行义务教育阶段学校“一费制”收费办法和省教育厅《规范中小学收费十条禁令》,全面推行教育收费公示制度。进一步加大对教育乱收费案件的查处力度.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有