加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,511
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在2007年普通中招考务协调会议上的讲话

(2008-06-02 15:53:00)
标签:

教育

分类: 讲话发言
    (2007年6月22日)

同志们:

2007年中等学校招生考试工作已经临近,今天召开这次会议的主要任务就是贯彻市招生会议精神,具体安排我县今年的中招考务工作,确保中招工作顺利完成。针对今年中招工作面临的新形势、新特点和新任务,县直各有关部门要按照职责分工,迅速行动,周密部署,提前做好各项准备工作。

中招考试组织工作是一项非常复杂的系统工程,仅靠教育部门是不行的,必须多部门联动,团结协作,形成合力,才能确保圆满完成中招任务。希望大家切实履行本职责任,不辜负县委、县政府和全县人民的重托,保证中招考试工作顺利进行。

下面,我讲两个方面的问题:

一、 今年中招的基本情况和特点

今年我县中招报名7104人,其中高中类6531人,中专573人。全县共设7个考点,238个考场。其中高中考点6个,218个考场;中专考点1个,20个考场。考点如下:汝南高中、汝南二高、双语学校、县一中、县三中、汝宁镇三小、汝南幼儿师范学校。中招考点比较多,且比较分散,给组织工作增加了一定的难度。

今年中招工作的几个突出特点:1、领导重视程度高,社会关注度高。省市接连召开了2007年中招工作会议和考务工作会议,对整个中招工作要求严格,实行责任制,我也与市长签订了目标责任书。由于中招人数多,涉及面广,所以社会关注度也比较高。2、今年我县将选用课改实验区试卷。实行单科考试,总分为600分,政治、历史开卷考试。3、今年的普通高中录取将继续进行改革。从以考试分数取人转向以考试分数划线,以综合素质评定结果取人。

二、中招期间各单位的职责

教体局:对考生进行考前教育。切实贯彻执行国家招生政策、法规,协同有关部门,严肃考场纪律,精心组织各考点、考场的考务工作,杜绝工作失误。加强对考务人员的管理、教育,自觉抵制不正之风,对查出或举报的违纪事件要及时处理,及时向领导汇报。并要做好宣传工作,争取社会各方面的配合,确保今年中招统考工作平稳顺利进行。

保密局:检查试卷保密室各项设施是否符合要求,为中招试卷保密室办理试卷保密使用许可证,保证考试期间对保密室进行检查和监督,保证中招保密工作万无一失。

监察局:重点做好纪检、监察工作,制止违犯考纪的现象发生。对考试各环节的工作进行检查、监督,处理招生工作的舞弊违纪事件,坚决维护招生纪律。

公安局:要切实做好考试期间的安全保卫工作,严防不法之徒趁机侵扰学生,保证学生人身安全和财产安全,负责处理考试工作中的违法事件。考试期间,选派干警维护考点大门周围的秩序,严禁出现考点门口集众围观。并且在服务楼至三中,三中至三小,三小至公安局红专路,汝师门前,南关大街双语学校门前等路段,要派足够的警力实行交通管制。

建设局:搞好城区的环境卫生,树立窗口意识,维护汝南形象。对考点周围及交通要道建筑工地进行检查,所有拆建工程及建筑材料要在6月24日至26日一律停工和治理,确保良好的考试外部环境。

工商局:6月24日至26日,要派足够的工商人员清理考点四周和通往考点的主要路口、道路(服务楼至三中,三中至三小,三小至公安局,红专路,汝师门前,南关大街双语学校门前等路段)的摊点,考场大门外50米内所有门店一律关门,保证考点附近良好秩序,确保考务用车的安全畅通。

电业公司:提前检修线路,确保城区供电,特别是在6月24日至26日,须保证供电,电力保障要实行“一专三到位”制,即:专人负责,排查问题到位,供电措施到位,责任落实到位。保证考试期间,特别是英语听力考试期间供电正常。

财政局:要按时拨付统考经费,确保统考经费专款专用。

移动公司、网通公司:要保证普通中招期间的通讯畅通,并加强对短信传递的管理,及时封杀堵截有害信息。

交通局:要切实保证考试期间交通的安全畅通,尤其是要注意考生聚散的交通安全,严防意外事故发生。

卫生局:对上级巡视人同及考生的食宿地进行全面检查,保证饮食卫生,杜绝食物中毒和各种流行性疾病发生,并协助考点加强考生的医疗保健工作。

环保局:对控管区域实行临时性噪音管制,在考前要对考点周边环境全面排查,发现问题,依法治理,确保考试期间没有噪音污染,努力为广大考生及工作人员创造一个良好安静的考试和休息环境。

同志们,中招考务工作任务十分繁重和艰巨,倍受社会广泛关注,希望各单位要高度重视,集中精力,严密组织,扎实工作,高标准、高质量地完成今年招生考试任务,向县委、县政府,向全县人民交一份满意的答卷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有