加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,511
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教体局办公室2007年信息工作意见

(2008-06-02 15:17:09)
标签:

教育

分类: 计划方案
    一、统筹把握“四量”,建立高绩效信息工作的机制。

挖掘上报信息,保证数量是基础,提高质量是根本,增加分量是关键,发挥能量是目的。只有做到数量、质量、分量、能量的有机统一,才能发挥信息工作的“耳目”、“桥梁”、和参谋助手的作用。

1、保证数量。只有保证足够的数量,信息工作才能形成一团“活水”。这方面,一要完善信息收集网络,建立专门的信息报送渠道,增加信息源,加快信息流。二要强化信息收集的计划性。信息报送既要保证总量,又要保证合理的节奏。要根据党组信息需求和部门职能,确定各部门、各单位报送信息的最少任务数,以季度为时间段进行统计和通报。这样做,既能防止信息“断炊”,又可避免阶段性“过剩”。三要改进收集方法,变被动收集为主动采集与收集相结合。

2、提高质量。质量是信息的生命,提高质量是做好信息工作的根本。信息必须力求准确、简洁、新颖。这方面,一是要努力做到对路、准确、及时、精练,有时要主动出击,可通过电话约稿、上门组稿等形式,实现信息服务“适销对路”。二是要树立科学的考核导向,制定专门的信息考核办法,并将其纳入目标考核,对被上级采用和领导批示的信息予以加分,增强各单位多写信息、写好信息的自觉性,使信息质量不断提高。三是练就信息工作精兵,每个单位要指定专人负责,选择那些有发现信息的洞察能力、区分信息的判断能力、兼收并蓄的综合能力和娴熟过硬的文字表达能力的同志担任此项工作。

3、增加分量。围绕当组中心工作,围绕群众关心的热点、难点问题,有重点、有针对性地看法信息,努力拓展广度,挖掘深度,增加厚度。一是以小见大抓上报。注重举一反三,及时推广典型,加强宣传上报,促进全局工作。二是实事求是抓报忧。加大与那些容易“失一隅而损全局”的部门信息的沟通,加强对重要信息、敏感信息和问题信息的监控,为党组决策争取主动。三是整合资源抓综合。整合零散信息,变小为大,提升价值。

4、发挥能量。发挥能量是信息的最终目的。信息工作应该成为辅助党组决策、指导基层工作、密切党群关系的重要工具,成为党组总揽全局、协调各方面工作不可或缺的助手。

二、强化目标,严格兑现奖惩。

1、领导要高度重视。要把信息宣传报道工作作为目标考核的一项指标列入年度工作考核,提高系统上下对此项工作的重视。

2、明确目标责任。各中心校、中学、各股室、县直各单位、二级机构都要设信息员1名,明确职责,对本单位、本部门重要信息,每月至少以书面形式上报2条。

3、严格兑现奖惩。信息室每采用一条信息记2分,每季度总结、通报一次信息工作情况;单设信息宣传工作奖项,对信息宣传工作成绩突出的单位进行表彰奖励,对长期不写、不报信息的单位给予通报批评,并取消评先资格。

4、各单位要加大重点和中心工作信息及调研信息的报送力度,并把握数量与质量的统一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有