加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,133
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在2006年春季期末总结会上的发言

(2008-06-02 10:50:45)
标签:

教育

分类: 讲话发言
同志们!
    光阴似箭,日月如梭。转眼间,本学期乃至本学年的工作业已结束。本学年我的一个最大体会是:工作压力最大的中国人是教师!我用3个“既……又……”来造句,就能说明这个问题:我们既要响应上级的号召实施素质教育,又要考虑家长的厚望,让学生在各级各类的考试中有较好的成绩;既要教育管理好学生,让学生成材,又要掌握好惩戒的尺度,避免负面影响;既要吃饭穿衣做有血有肉的人,又要按社会舆论要求做精神上的“神”。我的这个“压力论”大家是否有同感?回首工作历程,我们感慨万千。我们在诸多压力之下,取得了一个又一个可喜的成绩。今天,我们召开期末总结会,讲以下几个问题:
    一、本学期取得的工作成绩
    本学期,我们在各级领导的关怀、支持下,以“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,全面贯彻国家教育方针,加强班子建设和教师队伍建设,大力开展师德教育和学生思想品德教育,求真务实,强化常规教学的管理,积极推进新课程改革步伐,教学质量稳步提高,圆满完成了各项工作任务,取得了引人注目的成绩,得到了上级领导的肯定和社会各界的好评;本学期我们先后接受上级各类检查5次,接受了镇对我校六年级的学科抽测,并夺得了总评第一名的好成绩,给我们学校增添了光彩;集体获奖6项,师生参加上级各类活动获奖231人次,其中教师82人次,学生149人次。可以说,这又是一个收获颇丰的学期:
    (一)集体获奖6项
    1、市“敬老、爱老、助老先进学校”;2、市“敬老、爱老、助老先进班级”:三四班;3、县第四届“汝南名校”;4、镇“平安建设暨社会治安综合治理先进单位”;5、镇“同心共建和谐社会”演讲比赛“优秀组织奖”;6、毕业班学科竞赛总评第一名。
    (二)教师获奖43人次
    1、荣誉称号8人次。在县3月16日教育工作会上,邱士敏被授予“汝南名校长”称号,王红艳、王文娜被授予“汝南名教师”称号;邱士敏被评为镇“平安建设暨社会治安综合治理先进个人”称号;邱玉梅被评为县“优秀青年科技人才”;蔡艳被评为市“十佳少先队辅导员”;刘红梅、王永生获驻马店市第六届少儿书画比赛“优秀园丁奖”。
    2、参加竞赛获奖7人次。在镇小学教师优秀试题设计评比活动中,白文涟、王文娜、王淑清分别获语文、数学、综合科一等奖;黄三红、康静、张志华分别获语文、数学、综合科二等奖;邱玉梅获综合科三等奖。
    3、论文评选获奖15人次。在镇教学论文分学科评选中,语文:白文涟的《“加减乘除”在识字教学中的应用》获一等奖,黄三红《的语文课堂让学生“说”起》获二等奖;宋涛的《在新课改语文教学中如何让学生对话》获三等奖;数学:张俊梅的在数学教学中让学生学会质疑》获一等奖,张丹的《实践·探究·创新》获二等奖,王文娜的《为学生创设一片自主的天空》获三等奖:综合科:刘红梅的《浅谈小学中国画教学》获二等奖,康凡的《在课程改革中成长》、李俊奇的《小学体育应根据少儿特点组织教学》获三等奖。
    在镇组织的“新课程教学中教师教学行为的转变”专题研讨会上,张俊梅的《浅谈新课程下数学教师行为方式的转变》、邱红的《新课改下音乐教师教学行为的转变》获一等奖,蔡艳的《新课改中教师行为的转变》;王文娜的《新课程教学中教师行为的转变》获二等奖,王琳的《新课程中如何转变教师行为的角色》;吴永宁的《新课程教学中教师行为的转变》获三等奖。
    4、优质课获奖15人次。在市举行的实验优质课评选活动中,李淑勤的《圆的认识》获三等奖;在县“小学青年教师课堂基本功大比武”中,伍丹、蔡艳、张丹均获一等奖,王琳获二等奖;在县优质课评选中,张丹获一等奖;在县写字教育工作现场会上,李峰作公开课受到好评;在镇小
学课堂评估暨优质课评选活动中,蔡艳的《倔强的小红军》、刘红梅的《物体的形体结构》获一等奖,伍丹的《匆匆》、王琳的《24时计时法》获二等奖,官瑞的《动手做做看》、路琳的《圆柱的认识》获三等奖;在镇4月下旬举行的语文、数学公开观摩教学活动中,吴永宁获一等奖、王文娜获二等奖。
    (三)学生获奖28人次
    在市第一届中小学生电脑制作评选活动中,董舒畅的《海底游览》获一等奖,张懿文的《第二家园》、曹钰的《2008年北京奥运》均获二等奖。                                                       
    在市“敬老、爱老、助老”评选活动中,二四班的冯天扬、四二班的朱冰获先进个人称号。
    在驻马店市第六届少儿书画比赛中,我校学生张艺文、杨永明、付宜帆获铜奖,王雷、曹钰、张稣娅获优秀奖。
    五五班的袁绍钦被评为市“十佳少先队员”,六三班的庞博被评为市“十佳小公民”,班的王泽含被评为市“优秀小公民”;三四班的刘牧童被评为县“优秀小公民”。
    在县举行的春季田径运动会中,康笛获200米第一名,严蒙获400米第一名、800米第二名,王威获100米第一名、200米第二名,王森获400米第一名、800米第二名。
    在镇举行的“让世界充满爱——同心共建和谐社会”小学生演讲比赛,贾宁获一等奖,庞博、申锦帆、刘牧童获二等奖,袁绍钦、杨洋获三等奖。
    同志们!以上的获奖成绩是令人鼓舞的!她饱含着在座全体同志的辛勤汗水和无私的奉献精神,再次体现了“三小意识”的丰富内涵,充分展现了我校教职工顾全大局、顽强拼搏、与时俱进、孜孜以求的崭新风貌。回顾本学期我们所做的各项工作,无论是学校常规管理,还是教育教学活动;无论是平安学校建设,还是参加上级各类竞赛活动,其最终目的是优化教育环境,让我们的学生得到全面、和谐的发展。我们的工作得到了上级的表扬和充分肯定,我们的辛勤汗水换来了丰硕的果实。同时,我们还要看到,我们的工作还存在一定的差距,我们还面临着不少的困难和问题。今后,我们将一如既往,不断开拓,勇于创新,不断开创我们的工作新局面。

    二、本学期校内各项活动及评比情况
    1、班级活动和文明班、升旗手的评选情况,已经在每期的《校务快讯》上进行了公布,并已经发放了“月奖”,这里不再进行公布。只作两点说明:
    “优秀班主任”的评选办法是:年级五个班以上的取前三名,四个班的取前两名,发荣誉奖。在取最后一个如有并列时,活动奖获得第一名次数较多的当选。本学期的评选结果是:一年级罗俊茹、张桂花、张小香;二年级李宪筠、张丹、康静;三年级吴永宁、周素丽;四年级蔡艳、胡大琴;五年级张红丽、张海云、宋涛;六年级吴素英、李瑞、王玲。
    2、“科任30%”是指,根据班主任的活动奖和文明班升旗手奖励数额,该班科任教师享受其奖金的30%,纳入学期最后一个月的“月奖”。
    3、“组长奖”是指,凡已经明确的各科教研组长均奖励10元。
    4、教职工参加校内外各项活动情况
    教职工参加校外各项活动情况前面已经宣布,并通过月奖进行了奖金发放;校内有关活动已通过每期的快讯进行了公布并发放了“月奖”,这里就不再进行公布。
    5、教职工考勤情况
    考勤情况每周都进行了宣布,这里不再重复宣布。
    6、教职工参加升旗情况
   参加升旗按实际参加次数记分,缺少者按比例扣分,考核时用。升旗卡片全部交给陈英群同志。
    三、重新宣布《奖惩制度》有关内容(略)
    最后重点宣布:期末校级“先进工作者”评选奖励办法
    评选按下列条件兑号入座,进行物质奖励:
    1、期末总评年级“优秀班主任”中的前两名,6班的前三名;
    2、期末考试年级语、数单科前两名、常识科前两名;数学教师兼任自然的,自然前两名;
    3、在上级政教类竞赛中获镇集体第一名、县前两名的主要辅导者;在镇以上学科竞赛、抽测中获年级单科第一名的组内科任教师;
    4、校级教学评估一等奖获得者;
    5、行管、后勤等方面成绩突出者。
    根据以上制度,本学期的期末校级先进工作者对号结果如下:
    1、“优秀班主任”中的前2名(6班的前三名):罗俊茹、张桂花、李宪筠、张丹、吴永宁、周素丽、蔡艳、胡大琴、张红丽、张海云、吴素英、李瑞、王玲。                                
    2、期末考试语、数单科前2名:一年级张小香、孙新凤、张俊梅、孙秀莲,二年级白文涟、石玉平、李宪筠、王文娜,三年级吴永宁、崔亚盟、余景梅、王琳、四年级蔡艳、陈庆文、于春香(陈、于并列)张百令、高于凤,五年级张红丽、宋涛、张海云、葛凤芹,六年级杜鑫、王红艳、黄三红、李瑞、路琳、李淑勤。
    3、常识科前2名:张志华、任静。
    4、数学教师中自然前2名:张百令、邱玉梅、张海云、王金明。
    5、对外竞赛集体第一名的主要辅导者:刘艳、李俊奇、康凡。
    6、镇学科抽测单科第一名的组内人员:六年级语数教师。
    7、校级教学评估一等奖获得者:吴永宁、王文娜、刘红梅。
    8、英语:胡春莲。
    9、行管:李峰、刘新生、陈英群。
    10、后勤:刘联庆
    去掉重复的以后,下列48位为同志为本学期校级先进工作者:
    罗俊茹、张桂花、李宪筠、张丹、吴永宁、周素丽、蔡艳、胡大琴、张红丽、张海云、吴素英、李瑞、王玲、张小香、孙新凤、张俊梅、孙秀莲、白文涟、石玉平、王文娜、崔亚盟、余景梅、王琳、陈庆文、于春香、张百令、高于凤、宋涛、葛凤芹,杜鑫、王红艳、黄三红、李瑞、路琳、李淑勤、张志华、任静、邱玉梅、王金明、刘艳、李俊奇、康凡、伍丹、魏良荣、王平、刘红梅、胡春莲、李峰、刘新生、陈英群、刘联庆。
    四、关于期末奖励问题的说明
    根据上级关于严禁单位巧立名目滥发奖金的要求,从本学期起,保留的政策性福利补贴项目有以下6项:1、医疗保险费;2、水电补助费;3、取暖费;4、班主任津贴;5、独生子女补助费;6、上级文件规定的特殊补助。所以,我们不得不取消学校设立的各项奖励项目,如期末奖、班子成员责任奖、月奖、综合奖等。关于勤工俭学深入,如我们的小卖部收入,上级的要求是,可以发放总收入的40%,其余用于改善办学条件。上
级强调,如果单位领导不执行规定,依然我行我素,将受到相应的处理。同志们,为了此事,班子已经进行了多次研究,考虑要在执行规定的情况下,尽可能地多发一些。现在的办法:一是坚持把月奖发到6月底;二是适当提高创收奖,由上学期的100元提高到120元;三是提高期末校级先进工作者物质奖励的数额,由每人平均10元提高到15元。看来我们只能做到这一步,希望同志们谅解。
我现在想说的是,近年来,上级多经济工作的管理十分严格,尤其是对事业单位的奖金福利管理越来越严,不执行规定就要处理人。我们的原则是决不能顶风违纪。况且,这样做不单是我们一个学校,大家可以访问回小、四小、六小等几所小学。举例说明吧:四小由于有小卖部,每人发了45元;回小把所有的奖励并在一起,包括班主任津贴在内,平均每人几十元,但与招生挂钩,任务没有完成的还要扣钱,80%以上的同志都倒找钱!我们没有分配招生任务,我们幸运多了!我们虽然取消了期末奖,但提高了创收奖。同志们,期末奖发了多年,突然停发,大家不好接受,我也有同感。但不能接受也要慢慢接受,这是形势的发展造成的,我们必须要适应各种变化着的新形势。上级禁止行政事业单位巧立名目滥发奖金,其目的是逐步规范经济行为,逐步提高工资待遇,让工作人员只拿工资,逐步减少福利待遇。如今年7月份开始实施的工资改革,就是规范工资行为的有力措施。同志们,减少内部的福利水平是暂时的,学校将认真研究出新的办法,以在某些方面提高福利水平。
    五、暑假工作安排
    1、上班时间:班子成员8月26日,教职工8月28日,学生8月30日报到,9月1日正式上课。
    3、假期基本要求:一是按要求参加上级安排的各项培训,大体有继续教育培训、新四年级的新课标培训、其它学科的专项培训。在这里重点强调:凡是符合参加继续教育培训条件的必须参加,县里强调此项工作与职称评定的指标挂钩,与暑假的聘任挂钩。二是在过好假期的同时,注重利用空余时间看书学习,进行自我充电;三是积极参加公益活动;四是过一个文明、安全、愉快、充实的暑假,做到不赌博,不酗酒,不参与任何封建迷信活动和邪教;五是做到在家要尊老爱幼,在外要遵守社会公德,不做有损教师形象的事情,以良好的形象影响社会。
    4、第三次聘任工作将在暑期进行,7月中旬宣传动员,下旬制定方案准备实施,8月上旬正式进行,希望大家做到心中有数,到校随时参与聘任工作。为了假期通知方便,全体同志要将你的电话号码和手机号码写一纸条,会后分别交给包级领导。如有重大事情因电话号码变化而无法通知到位的,后果由本人负责。
    5、暑期防汛工作。根据上级安排,各单位要把防汛工作列入重要议事日程,按要求做好防汛物资的准备(1500条麻袋),组织好防汛应急队。经研究,下列同志为防汛应急队成员:班子成员8人、团支部成员12人、以及党员中、教师中的男同志。其组成人员如下:
    队长:邱士敏,副队长:李峰、王红艳,物资组:陈英群、刘新生,队员:白文涟、黄三红、康凡、李俊奇、王琳、伍丹、吴永宁、王文娜、孙秀莲、胡春莲、王永生、官瑞、任静、邢小朵、夏荣武、刘联庆、朱永华、王金明、张百令、余国政、吴富贵、梁合营、高鹏、王清友。
    上列同志的名单贴在政教处。应急队人员要随时响应上级号召,听从防汛指挥部统一调度,积极参与防汛工作。
    6、护校值班:根据上级要求,暑假期间要认真组织护校值班,班子成员带班,并把值班人员名单上报镇综治办和中心校。根据这一要求,学校做如下安排:门岗白天和夜晚均由门卫人员专门值班;校内值班由班子成员负责,其主要任务是接听电话、上传下达、处理事务、打扫卫生,严守岗位,不得缺席。上午8点上班,11点半下班;下午3点半上班,6点下班。接听电话要做好记录,有事随时汇报。凡上级安排的事情不能按时传达到位或因离岗不能接听电话的,每次罚款10元。
    7、关于暑期办班问题。市教育局、县纠风办下发文件,教体局召开专门会议,安排部署暑假期间公办学校教师不得举办各类培训班、补习班的问题。重点指出,暑假期间乱办班的,一经发现,根据情节给予行政处理,并与暑期的聘任工作挂钩。希望同志们要安分守己,不要自找麻烦。尤其是暑假期间,学校不能随时对你进行有效监督,所以,谁出了问题自己负责。
    六、奖状、奖品、奖金发放
    “优秀班主任”的奖状会后到政教处领取。
    期末校级先进工作者的奖品:到保管室按名单领取。
    月奖、创收奖和加班补助:到总务处找夏荣武领取。
    同志们!本学期的工作任务已经完成。在暑假来临之际,请允许我代表学校党支部和校务委员会,向同志们致以假日的祝福,祝大家暑假愉快,万事如意!
谢谢!
                             2006年7月5日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有