加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,133
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在2005年秋季期末总结会上的发言

(2008-06-02 05:57:32)
标签:

教育

分类: 讲话发言
同志们!
光阴似箭,日月如梭。本学期业已结束,只是弹指一挥间。回首工作历程,我们感慨万千。今天召开期末总结会,讲以下几个问题:
一、本学期取得的工作成绩
本学期,我们在各级领导的关怀、支持下,以“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,全面贯彻国家教育方针,加强班子建设和教师队伍建设,大力开展师德教育和学生思想品德教育,求真务实,强化常规教学的管理,积极推进新课程改革步伐,教学质量稳步提高,圆满完成了各项工作任务,取得了引人注目的成绩,得到了上级领导的肯定和社会各界的好评;本学期我们先后接受上级各类检查6次,接受了镇对我校三、四年级的学科抽测,尤其是四年级的抽测数学学科夺冠,给我们学校增添了光彩;师生参加上级各类活动获奖231人次,其中教师82人次,学生149人次。可以说,这是一个收获颇丰的学期:
(一)集体获奖6项

1、市第十五届全国少儿计算机表演赛驻马店市赛区先进学校;2、镇全面工作先进单位;3、镇优秀教案设计评选“优秀组织奖”;4、镇古诗文背诵“优秀组织奖;5、县冬季长跑运动会小学组团体总分第一名;6、全国青少年“民族精神代代传”读书教育活动组织奖。
(二)教师获奖82人次
1、荣誉称号15人次。
王红艳、王文娜、陈颖、张海云获镇“新课程教学与研究先进个人”称号;张红丽、黄三红、余国政、高玉凤获县“优秀教师”称号;张红丽获县读书教育活动“优秀辅导教师”称号;刘艳获县“优秀教练员”称号;邱红、康凡获县“优秀辅导教师”称号;刘红梅、于春香获省“我爱我家”征文、书画活动“优秀辅导教师”称号;张小香获县“优秀班主任”称号。
2、参加竞赛32人次。
吴永宁参加市教学技能竞赛获一等奖;杜鑫参加县师德演讲比赛获三等奖;吴永宁、罗俊茹获县中小学生书法大赛“优秀辅导教师奖”;白文涟、孔令琴获县学生古诗文背诵比赛“辅导一等奖”;参加镇“优秀教案设计评选,王红艳、王文娜、张丹、刘红梅获一等奖,伍丹获二等奖,黄岩、詹晓玲获三等奖。在镇举行的优秀教案评选活动中,王红艳的《鸟的天堂》、王文娜的《加减法估算》、张丹的《认识线段》、刘红梅的《单独纹样》均获一等奖,伍丹的《游子吟》获二等奖,黄岩的《可爱的草塘》、詹晓玲的《洗手绢》获三等奖。在镇举行的三年级学科抽测中,语文,周素丽辅导的三二班获第二名,崔亚盟辅导的三四班获第三名;数学,余景梅辅导的三四班获第一名,姚玉美辅导的三二班获第二名。在镇举行的四年级学科抽测中,语文,胡淑英辅导的四四班获第二名,陈庆文辅导的四二班获第三名;数学,郭景梅辅导的四四班获第一名,邱玉梅辅导的四二班获并列第二名。班级语、数总评:三年级,三四班第二名,三二班第三名;四年级,四四班第一名,四二班第三名。
3、经验论文22人次。
在市级教学论文评选中,蔡艳的《浅述小学语文教学中的思想品德教育法》、任静的《美术教学中小组合作式学习初探》和《创作画应从娃娃抓起》、邢小朵的《英语教学中兴趣与能力的培养》和《用目标教学优化
英语课堂结构》、杜鑫的《巧设情景,讲究朗读艺术》、郑心爱的《谈信息技术课堂的教学设计思路》、陈英群的《让经典在〈品德与生活〉中闪光》、王文娜的《低年级数学教学如何激发学生的学习兴趣》、宋涛的《语文教学中朗读的情景与艺术》、路琳的《立足课堂,改变学生学习方式》、张海云的《品德课教学培养学生创造力的几条途径》均获一等奖;宋涛的《语文课上如何探究学习》县级二等奖;
在镇举行的教学研讨会上,王红艳的《面对课改,超越自我》、白文涟的《巧记生字》、伍丹的《课堂的脸正悄悄地改变》、王琳的《课改体验与反思》均获一等奖;宋涛的《在新课改语文教学中如何让学生对话》、詹晓玲的《让音乐教学焕发活力》、任静的《美术教学中小组合作式学习初探》、孙秀莲的《用新课程理念指导教学的几点体会》均获二等奖;路琳的《成功课应以学生的收获为基础》获三等奖。
4、优质课13人次。
在河南省教育系统优质课评选中,王文娜的“加减法估算”、吴永宁的“好儿童要谦让”被评为“教育系统优质课;在市级优质课评选中,邢小朵的英语、张丹的数学、宋涛、张海云的品德与社会分别被评为市级一等奖,邱玉梅数学二等奖;县级优质课评选中,伍丹、杜鑫、王红艳、宋涛的语文、邢小朵的英语均被评为一等奖,李淑勤的数学被评为二等奖。
(三)学生获奖共149人次
在全国青少年“民族精神代代传”读书教育活动中,贾宁获一等奖,并获市级优秀奖。
在市举行的纪念抗战胜利60周年少儿书画比赛中,马杰、张超宇的色彩画,庞博、李世琳的书法均获二等奖;在省“彤瑞杯”征文、书画活动中,房伊波获优秀奖;在镇古诗文背诵比赛中,庞博、贾宁获一等奖,申锦帆、郭威获二等奖,牛艺群、郭苏娴获三等奖;在县古诗文背诵比赛中,庞博、贾宁均获一等奖;
在县、市、省举办的第十五届全国“六一”国际儿童节计算机表演赛中,我校学生取得了良好成绩,获奖62人,其中获得省级奖励6人,市级奖励25人,县级奖励31人。
在县冬季长跑运动会中,女子组罗玉楠第一名,闫萌第四名,康迪第五名,谢佳第六名,马玉琳第八名;男子组王子豪第三名,王威第五名,
      王攀第七名,王申第八名,吴常看第九名;团体总分第一名。
同志们!以上的获奖情况是令人鼓舞的!她饱含着在座全体同志的辛勤汗水和无私奉献精神,再次体现了“三小意识”的丰富内涵,充分展现了我校教职工顾全大局、顽强拼搏、与时俱进、孜孜以求的崭新风貌。回顾本学期我们所做的各项工作,无论是学校常规管理,还是教育教学活动;无论是平安学校建设,还是参加上级各类竞赛活动,其最终目的是优化教育环境,让我们的学生得到全面、和谐的发展。我们的工作得到了上级的表扬和充分肯定,我们的辛勤汗水换来了丰硕的果实。同时,我们还要看到,我们的工作还存在一定的差距,我们还面临着不少的困难和问题。今后,我们将一如既往,不断开拓,勇于创新,与时俱进,不断开创我们的工作新局面。
二、本学期校内各项活动及评比情况
班级活动和文明班、升旗手的评选情况,已经在每期的《校务快讯》上进行了公布,并已经发放了“月奖”,这里不再进行公布。只作一点说明:
“优秀班主任”年级五个班的取前三名,两个班的取前两名,发荣誉奖。“科任30%”是指,根据班主任的活动奖和文明班升旗手奖励数额,该班科任教师享受其奖金的30%,纳入学期最后一个月的“月奖”。(略)

4、教职工参加校内外各项活动情况
教职工参加校外各项活动情况前面已经宣布,并通过月奖进行了奖金发放;校内有关活动已通过每期的快讯进行了公布并发放了“月奖”,这里就不再进行公布。
5、教职工考勤情况
考勤情况每周都进行了宣布,这里不再重复宣布。
6、教职工参加升旗情况
参加升旗按实际参加次数记分,缺少者按比例扣分,待考核时使用。升旗卡片全部交给陈英群同志。
三、重新宣布《奖惩制度》有关内容(略)
最后重点宣布:期末校级“先进工作者”评选奖励办法
评选按下列条件兑号入座,进行物质奖励:
1、期末总评年级“优秀班主任”中的前两名,6班的前三名;
2、期末考试年级语、数单科前两名、常识科前两名、数学教师数学单科前两名的情况下常识科前两名;
3、在竞赛中获镇集体第一名、县前两名的主要辅导者,在镇以上学科竞赛、抽测中获奖的科任教师(班级全抽的镇排名前三名,抽部分班的镇一、二名,县前三名)
4、行管、后勤、政教、电教等方面成绩突出者。
根据以上制度,本学期的期末校级先进工作者对号结果如下:
1、“优秀班主任”中的前2名:张小香、乔琳、张丹、李宪筠、吴永宁、王琳、蔡艳、胡大琴、张红丽、张海云、吴素英、王玲、李淑勤。
    2、期末考试语、数单科2名:张小香、孙新凤、张俊梅、罗俊茹、白文涟、谢月琴、石玉平、康静、李宪筠、周素丽、崔亚盟、姚玉美、余景梅、蔡艳、陈庆文、于春香、胡大琴、高玉凤、曹云娜、张红丽、张海云、王金明、王红艳、伍丹、黄三红、王玲、李淑勤、吴素英。
3、常识科前2名的:任静、邢小朵。
4、数学教师数学单科前两名的情况下常识科前2名:胡大琴、张云。
5、对外竞赛集体第一名的主要辅导者:邱红、康凡、刘艳、李俊奇、王永生、孙秀莲。
6、镇学科抽测班级单科第一、二名:郭景梅、邱玉梅、余景梅、姚
玉美、周素丽。
7、政教、后勤:李峰、陈英群、孙华丽、夏荣武。
去掉重复的以后,下列47位为同志为本学期校级先进工作者:
张小香、乔琳、张丹、李宪筠、吴永宁、王琳、蔡艳、胡大琴、张红丽、张海云、吴素英、王玲、李淑勤、孙新凤、张俊梅、罗俊茹、白文涟、谢月琴、石玉平、康静、周素丽、崔亚盟、姚玉美、余景梅、陈庆文、于春香、高玉凤、曹云娜、王金明、王红艳、伍丹、黄三红、任静、邢小朵、张云、邱红、康凡、刘艳、李俊奇、王永生、孙秀莲、郭景梅、邱玉梅、李峰、陈英群、孙华丽、夏荣武。(活工资浮动情况说明)
 四、关于期末奖励问题的说明
 本学期的奖金和福利项目:
1、教学奖:6300元,2、创收奖:8600元,3、月奖:9月—元月合计3026元,4、班主任津贴:1300元,责任奖740元,综合奖700元,年终福利:5160元,取暖费:5160元,计划生育一孩化补助费:1600元。
五、寒假工作安排
1、放假时间:元月21日——2月10日。
2、上班时间:班子成员2月9日(十二),教职工2月10日(十三),学生2月11日(十四)报到,12日(十五)休息,13日(十六、星期一)正式上课。
3、假期基本要求:一是在过好假期的同时,注重利用空余时间看书学习,进行自我充电;二是积极参加公益活动;三是过一个文明、安全、愉快、祥和的寒假,做到不赌博,不酗酒,不参与任何封建迷信活动和邪教;四是做到在家要尊老爱幼,在外要遵守社会公德,不做有损教师形象的事情,以良好的形象影响社会。
5、护校值班:根据上级要求,寒假期间要认真组织护校值班,班子成员带班,并把值班人员名单上报镇综合治理办公室和中心校。根据这一要求,学校做如下安排:门岗白天和夜晚均由门卫人员专门值班;校内值班由班子成员负责,其主要任务是接听电话、上传下达、处理事务、打扫卫生,严守岗位,不得缺席。上午8点上班,11点半下班;下午2点半上班,5点半下班。接听电话要做好记录,有事随时汇报。凡上级安排的事情不能按时传达到位或因离岗不能接听电话的,每次罚款10元。

6、为了假期通知方便,凡更换电话号码的同志会后写一纸条交上。
六、奖品、奖金、奖券发放
期末校级先进工作者的奖品:到保管室按名单领取。
各项奖金:到总务处找夏荣武领取。
同志们!本学期的工作任务已经完成。在寒假来临之际,请允许我代表学校党支部和校务委员会,向在座的全体同志,并通过大家向你们的家属拜个早年,并向大家致以假日的祝福,祝大家在寒假里吉祥如意,阖家欢乐;在新的学期里步步顺利,事业辉煌!
谢谢!
                               2006年1月19日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有