加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,511
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2006年春季教研计划

(2008-06-02 05:49:59)
标签:

教育

分类: 计划方案
    本期,为了积极开展教学活动,推动我校素质教育的不断深入,我们继续加强学科研究,发展深层教研。  以提高全体教师新课程的研究和开发能力,构建我校多样化、系列化、立体化和现代化,建立起具有三小特色的教学研究发展模式。

    一、加强领导,健全组织

    成立教学研究领导小组,在此基础上以学科为主成立16个学科组(以年级组和学科组为教研单位),做到有分工、有合作并成立起领导小组。

    教研领导小组:组长:王红艳;成员:黄三红、刘新生、陈英群、白文涟  杜鑫、王琳。

    二、加强引领作用,服务一线教师

    各包级领导要加强自身学习,真正成为本学科最新教学理念和教学方法的带头人,最大限度地调动学校领导和教师的课改积极性,做好各项服务工作。在引领和指导时,要逐步由单向指导向共同研讨转变。倡导一种与一线教师和学生平等对话、交流,积极互动的方式,了解师生对新课程的需求、教师对新课程的困惑,及时调整课改实施策略,改进教研工作。

    三、加强管理力度,深入校本教研

    课程改革是一项系统工程,需要协同作战,科学管理。课改的科学管理首先是要抓好制度管理,包括集体备课制度、定期例会制度、指导检查制度、激励表彰制度、校本培训制度等,以保证课改的顺利进行。教务处要加强对学校课改实施管理、制度建设的督查,逐步让课改管理由布置汇报型向科研探讨型转化,不断发现提出问题,理清新思路,落实新措施,解决课改中出现的实际问题。要把校本培训融入校本教研,把课例展示、文本研读、诊断反省、课题研究等教研模式与校本培训结合起来,以校本培训促校本教研,以校本教研促教师专业成长,形成借课改优势提升学校办学水平和提高教学质量的新局面。

    四、选择研究内容,为教学教研服务

    为了适应新课标、新教材,结合学校实际,以教研为重点,抓集体备课,专题探讨,研究等方面,教导处应及时组织学习新课标,写出学习新课标授课后的感情与教学后的心得体会,并把对新课标的感悟运用于教学之中。

    五、教研活动方式及要求

    教学活动在教导处的组织下进行。其方式为:

1、统一内容,统一时间; 2、分散与集中相结合; 3、专题研讨。

其要求是:

    1、每次活动做到有研究课题,有发言记录,有中心发言人。

    2、对待活动要严肃认真,落实到实处,不流于形势。

    3、做到发言积极,有独到见解。

    4、每次活动要结合活动内容做到见效果,有提高。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有