加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,511
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2006年春季毕业班计划

(2008-06-01 11:22:32)
标签:

教育

分类: 计划方案
    小学毕业班是学校的教学窗口。学生素质的高低,成绩的好坏,将会在一定程度上受到社会各界的评价。所以,我校领导在抓好普通班的基础上,非常重视毕业班工作,将毕业班工作放到重要位置,并经过研究商议,结合本校具体情况,制定出了以下毕业班工作管理方案。

    一、领导重视

    领导重视是做好任何工作的前提。本期,我校不仅围绕毕业班管理,成立毕业班专项领导小组,学校的教学管理人员还亲自深入在毕业班教学的第一线,带领着毕业班老师奋力拼搏。

    组  长:邱士敏

    副组长:王红艳、黄三红

    成  员:六年级全体任课教师

    校长亲自担任毕业班工作专项领导小组组长,全面负责,对毕业班工作进行决策、调控;副校长具体负责毕业班业务管理,不定期进行全面或专项业务指导;教导主任对各项工作进行具体安排、落实,并负责联络、调配工作。

    二、工作目标

    根据上级文件精神,我们制定的工作目标是加强对优生的培养,后进生的补差,关注全体毕业生的发展,努力提高毕业生的合格率、巩固率和优秀率。对外教学类评比、竞赛保持镇第一名、县前两名。

    三、具体措施

    为保证毕业班的教育教学质量,必须加强对毕业班的教学常规管理。

    1、抓好毕业年级教师的计划管理。

    计划管理是一种首要性的科学管理。对毕业年级的计划管理我们主要抓四个方面:一是教学工作计划;二是复习工作计划;三是后进生转化计划;四是在计划执行过程中,根据实际不断完善补充,以达到效果的最佳化。

    2、召开好"三会"。

    (1)召开毕业班教师座谈会。

定期召开毕业班教师座谈会。内容主要为通报兄弟学校毕业班的有关信息,提出对毕业班的要求,听取毕业班教师们的情况反映和建议,共同讨论毕业班的教育教学工作。取人之长,补己之短,以便为下一阶段工作打下坚实的基础。

    (2)召开毕业班学生会。

及早召开毕业班学生会,及时分析学生的学习和思想现状,及早发现苗头性的东西,以找出对策使学生更好地进行学习。在学生中树立正面典型,大力提倡和表扬,对于一些不良的行为,要及时指出,并予以适当的批评、纠正。促使学生学习有盼头、有奔头。

    (3)召开毕业班家长会。

学生的教育离不开一个良好的家庭环境,学校应召开毕业班学生家长会。通过学校向家长汇报孩子们的在校情况,班主任、学科老师与家长们的多交流,向家长传授育子的经验,争取家长的理解和支持,让学校、家庭共同为孩子创造一个理想的环境

    3、加强对教师的备课、上课管理。

    毕业班老师一定要精心备课,认真上好每一堂课。学校将不定期进行随堂听课。学校领导不定时的检查毕业年级教师的备课、上课、批改作业等情况,并对发现的问题及时处理,及时与教师进行面对面的交谈、探究,形成一个正确的共识。要求老师们夯实双基,单元人人过关。

    4、大力加强培优补差工作。

    抓好后进生的扶持。各班要制订培优补差计划,加强补差工作的针对性和系统性。要求教师以人为本,以爱为本,树立"只有差异,没有差生"的意识,把补差的主阵地--课堂利用好,注意因材施教,注重兴趣激发,并有针对性地加强个别性指导,坚持每节课辅导后进生不少于3人,以逐步转化后进生,取得效果。

    5、毕业班教师必须精心设计教案、作业,讲究技巧,杜绝题海战术,既要减轻学生课业负担,又要保质保量地完成教学任务。学校不定期抽查学生作业,向学生调查了解,发现问题,及时纠正,并认真组织单元测试。毕业班老师要将每一单元的过关测试情况及时上报学校。

    6、充分发挥毕业年级教师整体作用,改变各自为阵的传统运作方式。

    我们在要求并指导毕业年级教师在自主工作的前提下,集中进行合作探究,互相交流,取长补短,建构新的毕业年级教育教学工作方式方法,充分调动毕业年级教师的聪明才智,充分发挥毕业年级教师的整体合力作用,实现资源共享。一方面,学校尽力通过各种途径,为毕业班教师搜集和提供相关的复习资料,及时通报各班、各学科在教学和复习中的好经验、好做法。另一方面,充分发挥教研学科阵地的作用,要求定期组织毕业班教师进行研究和交流。

    在总复习阶段,要发挥集体智慧,共同研究,共同编印综合练习试卷、语文阅读题等,以供参考和使用。在复习中要力求做到"三个统一":统一复习计划、统一复习进度、统一复习材料,并且利用同办公室、同学科的机会,经常性地进行交流和探讨,互相取长补短,促进教学。

    四、奖惩措施

    为了提高毕业班教师的积极性,奖优罚劣,学校还制定出了相应的奖励措施。

    1、评比或竞赛获奖,学校将按照《毕业班奖惩制度》予以奖励。

    2、教学成绩取得第一名的除获奖外,还要按级别享受模范待遇。

    3、毕业班工作成绩与教师评优、评先、晋级挂钩。

    4、比赛成绩末位的,学校将根据制度给予处罚。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有