加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,647
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写字教育实验学校申报材料

(2008-06-01 10:21:56)
标签:

教育

分类: 报告汇报
    我校现有30个教学班,在校学生1940人,在职教职工86人,其中小学高级教师45人,一级教师25人,二级教师12人,职工4人。专职写字教师2人,兼职14人,写字兴趣小组专职辅导教师6人。
    近年来,我校把写字教育工作当作大事来抓,组织机构、规章制度健全,师生认识到位,工作进展顺利。现将有关情况汇报于后:
    一、确立了以写字教育推动其它学科教学的指导思想
    我们认真学习、宣传和贯彻实施《国家教育部关于在中小学加强写字教育的若干意见》,努力使学校成为贯彻实施《通用语言文字法》的基础阵地。学校建立了“写字教育工作领导小组”,把写字教育列入重要议事日程,作为推进素质教育、提高教学质量的一项重要工作来抓,做到了组织、计划、师资、时间、措施五落实。校长亲自抓写字教育工作,一名副校长分管,政工、教务副主任为专管干部,6名写字课教师为兼管干部,并亲自辅导各年级的书法兴趣小组。学校建立了检查、考评、总结、表彰制度,确立了以写字教学为突破口,推动其它学科教学的指导思想,以提高师生的写字能力,深化素质教育,体现“认认真真写字、堂堂正正做人”为宗旨,促进了教学质量的提高,为培养和造就具有创新精神的人才打下了坚实的文化基础。
    二、制定了详尽的写字教育长、短期计划
    我校写字教育工作的总体目标是:培养学生正确的书写姿势和能力,巩固识字教学成果;培养学生热爱祖国语言文字的情感,陶冶情操;培养学生的审美能力,养成认真、细心的意志品格和综合素质。根据这一目标和上级有关要求,我们实事求是地制定了提高全体师生写字质量的《写字教育工作方案》、《写字教育工作三学年规划》、《2005—2006学年写字教育工作计划》和学期工作安排,为师生写字训练提供了充分的条件、充足的时间和一定的物质保证。
    三、保证了宣传教育措施的落实和写字活动的正常开展
    提高师生对写字教育工作重要性的认识,是开展好写字工作的基础。这方面我们采取了如下措施:
    一是在校园内悬挂了“认认真真写字、堂堂正正做人”、“说普通话、写规范字”大幅永久性标语,形成了写字教育的热烈气氛,时刻激励着师生练习写字。
    二是开展书法比赛活动。学校于10月下旬举行了大型师生书法比赛,全体教师和学生兴趣小组参加,对书法爱好者很有吸引力。通过认真评选,在师生中分别评出了一、二、三等奖,名单在《三小校务快讯》上公布。
    三是开展书法展示活动。在办公用房比较紧张的情况下,腾出两间房子建立了“书法展室”。我们挑选了师生在书法竞赛中涌现出的优秀书法作品,进行了精心布置,分时段组织师生进行观赏。此举激发了师生的写字欲望,又出现了一批书法爱好者。这种将师生的优秀书法作品进行展示,推动了广大师生继承和发扬祖国优秀遗产,学习、研究书法艺术的积极性,达到了师生学有榜样,赶有目标的目的。
    四是举办三至六年级“书法剪贴报”比赛活动。我们号召三年级以上的20个班级参与,语文教师组织,由学生动手,通过各种渠道搜集、各类书法(书画)作品,归类整理后进行剪贴,办成剪贴报,以年级为单位评出名次,予以奖励。由于各班对此项活动比较重视,剪贴报的效果让人出乎意料。老师们说:“这真是一项好活动,学生搜集、整理作品的过程,就是很好的学习过程和鉴赏过程,学生对此兴趣极高。”评比后,我们把剪贴报在校园里分年级进行了展示,让学生欣赏自己创作的作品,大家十分高兴。一些学生情不自禁地说:“原来书法作品这么奥妙、这么有吸引力呀!”
    四、坚持认真上好写字课
    我们按照上级要求,开足了写字课时,每班每周保证一节。专职写字教师和语文教师,依据教材认真上好了每一节写字课,做到了不挤不占。学校每学期至少举行一次写字课教学观摩活动。写字课,一、二年级写铅笔字,三年级以上以钢笔为主,兼顾毛笔字。对作业做到了全收全改,判明正误,评定等次,表优促差。教师备课、学生作业,都已存好备查。各任课教师在各科作业和考卷的书写方面,对学生严格要求,加强了指导,使大多数学生养成了良好的书写习惯,字教学质量不断提高。
    五、深入开展教师“三笔字”基本功训练活动。
    教师除了完成钢笔字(每周一篇)、毛笔字(每周两篇)作业之外,还充分利用各科教学板书和书写教案的有利时机,练好粉笔字和钢笔字。全体教师都根据自己的实际情况制定了练字计划,不断提高写字水平,在板书、作业批改和其它书写方面以身作则,成为学生的表率。学校成立了“师生三笔字水平评定小组”,组织7名教师为成员,担负着全体教师三笔字比赛的评定工作任务。学校定期举行书法艺术讲座和“三笔字”比赛,评出优秀作品,予以展出和表彰。学期末评定的写字成绩与业务考核挂钩。现在,部分教师的“三笔字”书写质量已达到优良水平:硬笔字合格率100%,良好率60%,优秀率35%;毛笔字合格率100%,良好率50%,优秀率15%。
    六、坚持对学生进行写字姿势和执笔方法的教育
    坚持对学生进行写字姿势和执笔方法的教育,是我校写字教育的重要任务。由于我校班额较大,直接影响了学生的坐姿,进而影响到写字姿势和执笔姿势。我们强调各科教师,必须坚持对学生进行长期教育、耐心教育和随时随地的教育。经过努力,多数学生已经形成了良好的书写习惯。
    在具体工作中,我们重点强调了“三结合”、“一比照”。“三结合”的要求:一是写字与期中、期末考试、学科竞赛相结合。学生的各科答卷,写字和卷面都占一定的分值(3—5分),计入学科成绩;二是写字与作业相结合。要求学生在写作业时有意练好字,字体潦草退回重写;三是写字与修身养性相结合。要求学生做老实人,写规范字,以写字端正学习态度,养成严谨的性格。“一比照”是:当月与上月字体相比照,看进步多少。
    通过一个阶段的努力,现在学生的书写水平都有不同程度的提高,写字姿势和执笔方法基本正确。硬笔字优秀率20%,良好率50%,合格率90%;毛笔字优秀率10%,良好率40%,合格率70%,70%以上的学生有一定的书写速度。
    七、建立了书法艺术兴趣小组并活动正常
    书法兴趣小组由副校长李峰同志负责组织,挑选有指导经验的6名教师(一年级:工会主席陈英群;二年级:政教副主任白文涟;三年级:美术教师;四年级:体育教师李俊奇; 五年级: 教务副主任黄三红;六年级:副校长李峰),负责对兴趣小组进行指导训练,选拔了有书法特长的学生180人,分年级参加训练,保证了每周两次的训练时间。辅导教师指导到位,长期坚持,已经初显成效。
根据我们的工作情况,特提出申报省级“写字教育实验学校”,请领导验收。
                                           2005年11月28日

 
附:学生双姿评价标准

为了促使学生掌握正确的坐姿和握笔姿势,提高书写质量和速度,保证学生正常发育和身心健康,特制定以下双姿评价标准:
    一、坐姿
    要求学生做到:
    头正,眼睛距桌面一尺;
    身直,上身平直,胸与桌沿相距一拳;
    两臂撑开,左手按纸,右手执笔,两脚放开,与肩同宽。
    二、握姿
    要求学生做到:捏、托、垫、靠。
    捏:拇指、食指的第一节相对捏住笔杆,要自然,不紧不松,大拇指节要向外凸出。
    托:中指第一节由下向上托住笔杆。
    垫:无名指和小指垫在中指下。
    靠:笔杆靠在虎口上。
    三、要求学生:坐姿不对不拿笔,握笔姿势不对不写字。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有