加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,511
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写字教育工作方案

(2008-06-01 10:20:42)
标签:

教育

分类: 计划方案
    我校已被教体局定为“写字教育实验学校”。为了进一步贯彻落实国家教育方针和县《写字教育实施方案》,深化素质教育,搞好写字教学,特制定本方案。
    一、指导思想
    以教育部颁布的有关文件为依据,以写字教学改革为突破口,推动其它学科的教学改革,深化素质教育,提高师生的写字能力,体现“认认真真写字、堂堂正正做人”的宗旨,促进教学质量的提高,为培养和造就具有创新精神的人才打下坚实的文化基础。
    二、总体目标
    培养学生正确的书写姿势和能力,巩固识字教学成果;培养学生热爱祖国语言文字的情感,陶冶情操;培养学生的审美能力,养成认真、细心的意志品格和综合素质。
    三、方法措施
    1、提高认识,加强领导。学校建立“写字教育工作领导小组”,把写字教育列入重要议事日程,作为推进素质教育、提高教学质量的一项重要工作来抓,做到组织、计划、师资、时间、措施五落实。
    2、认真上好写字课。专职写字教师和语文教师,要依据教材认真上好每一节写字课,做到不挤不占,学校每学期至少举行一次写字教学观摩。写字课,一、二年级写铅笔字,三年级以上以钢笔为主,兼顾毛笔字。对作业要做到全收全改,判明正误,评定等次,表优促差。教师备课、学生作业,要按课时存好备查。各任课教师在各科作业和考卷的书写方面,要对学生严格要求,加强指导,使学生养成良好的书写习惯。
    3、深入开展教师“三笔字”基本功训练活动。  除了完成钢笔字(每周一篇)、毛笔字(每周两篇)作业之外,要充分利用各科教学板书和书写教案的有利时机,练好粉笔字和钢笔字。全体教师都要制定练字计划,不断提高写字水平,在板书、作业批改和其它书写方面以身作则,成为学生的表率。学校定期举行书法艺术讲座和“三笔字”比赛,评出优秀作品,予以展出和表彰。学期末评定的写字成绩与业务考核挂钩。
    4、消灭圆珠笔字,全面复兴钢笔字。全体教师备课、批改作业和三年级以上学生的各科作业,一律使用钢笔,不准使用铅笔和圆珠笔。
    5、建立书法艺术兴趣小组。小组由李峰、陈英群同志负责组织,挑选有指导经验的教师执教,选拔有书法特长的学生参加训练,保证训练时间,指导到位,并长期坚持,抓出成效。
    6、做到“三结合”、“一比照”。
    “三结合”:一是写字与期中、期末考试、学科竞赛相结合。学生的各课答卷,写字和卷面都占一定的分值(3—5分),计入学科成绩;二是写字与作业相结合。要求学生在写作业时有意练好字,字体潦草退回重写;三是写字与修身养性相结合。要求学生做老实人,写规范字,以写字端正学习态度,养成严谨的性格。
“一比照”:当月与上月字体相比照,看进步多少。
    7、做好写字活动材料的保管工作。学生写字作业每周一交,由辅导者全批全改,教师作业每月一交,由包级领导批改。师生作业和活动作品定期集中存档。


附:写字教育实验学校条件
    一、认真学习、宣传和贯彻实施《国家教育部关于在中小学加强写字教育的若干意见》,使学校成为贯彻实施通用语言文字法的基础阵地,对于写字教育要有领导分管,有专管和兼管的负责干部,有定期进行检查总结表彰的考评制度。
    二、实事求是地制定提高全体师生写字质量的长期规划、年度计划和学期工作安排,为教师写字训练提供充分的辅导、充足的时间和一定的物质条件。
    三、搞好校园内各种形式的写字教育宣传活动,定期安排写字竞赛活动。通过竞赛、展览和表彰,宣传写字教育的重要性、必要性。
    四、开足和上好写字课,要有完善的写字教学计划,定期组织全校写字教学观摩活动,不断提高写字教学质量。
    五、教师“三笔字”书写质量普遍达到优良水平。硬笔字合格率100%,良好率60%,优秀率35%;毛笔字合格率100%,良好率50%,优秀率15%。
    六、学生写字姿势和执笔方法正确。硬笔字优秀率20%,良好率50%,;合格率90%;毛笔字优秀率15%,良好率40%,合格率70%,并且要求有一定的书写速度。
    七、课外活动有计划、有专人负责管理、有书法指导教师,每周活动至少两次,参加人数占全校学生总数的10—20%,并涌现出书法特长生。

                           河南省教育学会书法教育专业委员会
                                             2004年4月6日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有