加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,897
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于建设我校社会治安心理防范工程的实施意见

(2008-06-01 10:18:00)
标签:

教育

分类: 计划方案
    为了切实增强我校师生的自我防范意识,进一步完善安全工作的防控网络,提高预防和控制违法犯罪的能力,根据县综治办[2005]29号文件精神和教育主管部门的具体安排,经学校党支部、校务委员会研究决定,在大力加强人防、物防、技防建设的同时,在全校建设社会治安“心理防范工程”(以下简称“心防工程”)。现提出如下意见:
    一、充分认识“心防工程”建设的重要意义
    1、建设“心防工程”,是对社会治安综合治理工作的完善和发展,是构建和谐社会、建设“平安校园”的现实需要。长期以来,在我校综治工作的实践中,偏重人防、忽视心防的问题比较突出。实施“心防工程”,就是要通过广泛的宣传和教育,使广大师生常怀防范之心,常备防范之策,常有防范之举,自觉地加强自我防范和保护。
    2、建设“心防工程”,是积极应对社会治安形势复杂多变,谋求社会治安工作主动权的需要。当前,社会正处在各类刑事案件的高发期,特别是可防性案件(抢劫、抢夺、盗窃等)呈上升趋势,这些可防性案件多是由于群众缺乏防范意识和常识,疏于防范,给犯罪分子以可乘之机所致。实施“心防工程”,可以通过对群众的广泛宣传教育和引导,使治安工作的防线前移,掌握主动权,实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的目标。
    3、建设“心防工程”,是贯彻落实以人为本的科学发展观,夯实社会
治安工作群众基础的需要。社会治安需要群众的共同参与,只有发挥群众在治安防范中的积极能动作用,创造齐抓共管、共同参与的良好氛围,才能形成全面、均衡的防控局面。
    二、“心防工程”建设的指导思想和工作目标
    建设“心防工程”,我们要在上级党委、政府的统一领导下,按照“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,以广大师生为主体,积极采取宣传、教育等措施,从思想上、心理上对师生进行潜移默化的引导和教育,提高师生对违法犯罪和安全事故的自我防范意识和能力。要通过建设“心防工程”达到如下目标:广大师生的防范意识明显增强,预防不法侵害的自我防范能力明显提高,学校综合治理工作更加完善,各类可防性违法犯罪案件和安全事故明显减少,校园财产和师生的人身安全更有保障。
    三、明确任务,完善机制,扎实推进“心防工程”建设
    1、建立“心防工程”的有效形式。
    根据县统一要求,把每年的11月1日确定为我校的“社会治安防范宣传日”,把11月份作为我校的“社会治安心理防范宣传月”。
    2、建立“心防工程”的宣传机制。
    学校要通过多种措施,集中向师生宣传安全防范常识,营造浓厚的治安防范氛围。
    一是制定宣传计划,各部门抓好组织实施,通过师生喜闻乐见的方式,扩大“心防工程”宣传的覆盖面。
    二是通过印发宣传资料、张贴悬挂标语、闭路电视讲话以及通过板报、广播、班队会等形式广泛宣传治安防范常识。
    四、加强领导,强化责任,确保“心防工程”建设顺利推进
    1、加强对“心防工程”建设的领导。
    为确保“心防工程”建设的扎实推进和取得成效,学校成立“心防工程”建设领导小组,校长邱士敏任组长,政工副校长李峰、工会主席陈英群任副组长,总务主任刘新生、政教副主任白文涟、总辅导员康凡为成员。领导小组下设办公室,办公室设在综治办,李峰兼任办公室主任。领导小组的任务,是要切实加强学校“心防工程”建设的组织领导和具体实施,确保“心防工程”建设在我校迅速、顺利铺开、扎实推进。
    2、明确任务,分工负责。
    开展“心防工程”建设是一项复杂的系统工作,必须动员全体师生共同参与,构建一个全校师生广泛参与的治安防范体系。党支部、校务委员会以及政教处、教务处、总务处、工会、共青团、少先队,都要切实树立“社会治安社会管、综合治理综合抓”的思想,在具体工作中要密切配合,相互支持,明确任务,分工负责,各处室主任具体负责本部门的“心防工程”建设的日常工作,确保“心防工程”建设的每一项措施都落到实处。
    3、加强研究、检查、落实和考核。
    建立定期研究、检查、落实和考核制度,由综治办负责组织,领导小组每月召开一次专题会议,具体研究相关事宜;每月召开一次各部门主任会议,听取部门开展“心防工程”建设的措施落实情况,及时发现工作中的问题和不足,认真加以解决,确保“心防工程”建设的各项措施落到实处。要将“心防工程”建设纳入学校整体工作考核目标之中,对“心防工程”建设重视不够、措施不力、效果不好的部门和有关责任人,要在学年末考核时扣除相应的分数。
    4、坚持集中教育宣传与做好日常工作相结合。
“心防工程”建设是一项需要长期坚持的基础性工作,全体同志要树立起常抓不懈的思想,把集中宣传教育与日常工作有机结合起来,在集中宣传教育活动的基础上,注重加强对师生进行治安防范常识的日常宣传教育,提高坚持不懈、持之以恒地宣传教育,潜移默化、循序渐进地使广大师生的防范意识和防范能力得到增强和提高。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有