加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,511
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提高班级管理艺术 努力培养良好班风

(2008-06-01 10:16:40)
标签:

教育

分类: 讲话发言
    (在班主任培训工作会上的讲话)

同志们!
今天,我们召开全体班主任大会,是要进行一次如何提高班级管理艺术的专题讲座,目的是进一步改进我们的工作方法,提高我们的班级管理艺术。下面我讲七个问题:
   一、开学初班主任要做好六件事
    常言说:良好的开端是成功的一半。班主任在开学初要抓好六件事:
    一是做好报名注册工作,做到心中有数。因为这是班主任了解学生的一个窗口,有利于今后班务工作的开展。
    二是开好第一次班会,创造良好的第一印象。班主任在开第一次班会时,可以先进行自我介绍,然后用真诚的态度对学生说:“我有幸任你们的班主任,我感到很高兴,我希望同学们支持我的工作,共同努力把我们的班建设好。”寥寥几句话就可以道出真情,会融洽师生感情。
    三是以身作则,搞好第一次卫生大扫除。这是进一步融洽师生关系的机会。班主任在劳动中通过与学生的接触,可以进一步了解学生。同时,使学生认为班主任老师平易近人,言行一致,堪为人师。
    四是搞好班组建设,选好班组干部,发挥班组干部的积极能动作用。在班级建设中,班干部的作用非同一般。因此,班主任在选配班干部的过程中,要充分发扬民主。这样既表明了班主任民主公正管理班级的态度,更为班集体良好班风的形成奠定了基础。
    五是搞好第一次考勤检查工作,保证纪律的严明性。开学之际,工作头绪多,杂乱无章,经过一段假期,有的同学难免表现散漫。因此班主任要及时进行纪律检查。同时,根据班上的具体情况,班主任要拟订出《品德评估细则》,在教育学生的过程中有规可依,使学生的教育经常化、系统化。
    六是开还第一次家长会。开学之初,有经验的班主任不会忘记在百忙中召开第一次家长会,这是把学校教育同家庭教育相结合的机会。因此,在第一次家长会上,班主任要简明扼要地向家长介绍本班老师的情况,然后开诚布公地向家长表明你教育学生的决心及本班奋斗的目标,积极争取家长们的支持。 
    二、实行班级民主管理,培养学生管理意识
    第一,要发挥学生的积极性和主动性,营造民主管理的氛围。学生是班级管理的对象,也是实行班级民主管理的主体。要充分发挥学生的积极性和主动性,形成良好的民主氛围,这是实施民主管理的前提。如何营造民主管理的氛围呢?主要是通过思想教育和集体活动如班会、劳动、文艺活动等,发挥学生的积极性、主动性,使学生认识到自己是班级的主人。
    第二,用民主方式产生班干部,形成班集体的核心。在班干部的产生问题上,有的班主任习惯凭自己的印象任命,实际上这种方法弊大利小,因为班主任对学生的了解远不如学生们互相了解得多,任命产生的班干部一般都比较“短命”,不利于班集体的成长。因此,把这点权利下放给学生,即先由学生代表推选候选人或学生以自荐方式产生班干部候选人,召开选举班会,候选人在大会上发表自己的“施政”演说,最后全体学生投票选出班干部。班干部产生后,由班长提出学习委员、劳动卫生委员、文体委员等班干部名单,再由全体同学表决通过。这样,班级的领导核心就产生了。由于是学生自己选出的干部,在学生中有一定威信,既有感召力,又具有较强的战斗力,也便于班级工作的开展。
    第三,充分发扬民主,制定班级规章制度。有些班主任习惯在班级管理中事无巨细,一手包办,成为“大班长”,制定班规也是亲自动手。这样制定出的规章制度有些不一定符合学生实际,执行起来效果也不十分明显。制定班规应坚持“从学生中来,到学生中去”的原则,即利用谈心、分组讨论、民意测验等方式,让学生自由发表对班级管理的意见和建议,由班干部统一分类,然后集体讨论,制定出切实可行的规章制度来。
    第四,实行民主监督,形成班级舆论。规章制度制定出来后,下一步就是执行。在执行过程中也需要发扬民主,实行民主监督。民主监督有三个途径:一是班干部的监督。班干部要定期总结班规执行情况,指出存在的问题,提出解决的办法。二是学生互相监督。发动学生揭发违规情况,表扬好人好事。三是学生自我监督,即学生自己定期总结执行班规情况,写出心得,开展自我批评。这样也有助于形成良好的班风。
    第五,注意信息反馈,在实践中不断完善民主管理。每一项制度都不可能十全十美,民主管理也需在实践中不断完善。作为班主任,要经常到学生中去,与学生交朋友,了解学生的思想状况,倾听学生的呼声,并注意民主管理中的信息反馈,对民主管理中暴露出的问题及时采取措施,使学生的民主管理不断走向成熟。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有