加载中…
个人资料
邱老文选
邱老文选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,133
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职工大会工作报告后的五点建议

(2008-06-01 10:04:09)
标签:

教育

分类: 讲话发言
    一、要加强学习,不断提高综合素质。
    学习和提高素质,是一个永恒的课题。当今世界发展迅猛,日新月异,可谓是知识爆炸时代。不学习,不进步,随时就有被淘汰的可能。学习,是提高思想觉悟、基本素质和业务能力的基本途径,而不少同志不把它放在心上,当一天和尚撞一天钟,说是应付工作,到不如说是在应付自己。这要从学习、提高素质与切身利益的关系谈起。就说我们学校的班主任工作吧,凡是注重学习、素质不断提高的同志,他的工作效率就高,成绩就大,待遇也就不同。不少同志每学期都被评为优秀班主任,而优秀班主任在评先、评优、晋级等方面都处于优先地位,他们的福利待遇当然也就高一些,在今后的聘用工作中仍然处于优势地位。而平时不学习,不注重自己思想和业务素质的提高,不去琢磨如何把工作做好,而是把心思放在琢磨人上,只论别人长短,不讲自己高低,到头来得到的是什么呢?肯定不是较高的待遇,只是处处不满意。所以,加强政治和业务学习,不断提高我们的综合素质,是我们今后工作中的一大任务,这一点,同志们务必要牢牢把握,抓住时机,抓住工作之余的点滴时间,促使自己不断进步。请同志们记住:学习是走向胜利的天然通道,提高素质是获取应有待遇的必由之路。
    二、要加强师德建设,重塑三小教师新形象。
    本学年,学校把师德建设放在了十分重要的位置,提出了塑造“三品”教师、建立师德档案和强化师德建设的“八不准”,这在学校工作计划中十分强调,这里我不再重复。我只是郑重地、发自内心地提醒全体同志,在今后的工作中,谁不注重自己的师德修养,谁就要首先被淘汰。学期初,我们已经建立了《教职工日常行为记录制度》,详细登记教职工在日常工作中的各种表现,如遵守纪律、顾全大局方面的特殊表现,会议迟到、早退,违反“八不准”的要求等。尤其是在师德方面的表现,凡家长、学生反映教师的违纪情况一经查实,都要如实记录,必要时公开批评或者在“校务公开栏”里暴光,期末考核时按规定扣分并扣发奖金,情况严重的交上级处理,并与下次的聘用直接挂钩。
    三、要看发展,摆正福利待遇与学校发展的关系。
    本次职工大会近20条提案中,只有一条是关心学校的建设与发展的,其它基本上都牵涉到福利、待遇问题,却没有一条如何创收的提案。这一点,我们以理解为前提,关心自己的切身利益并不错,但是事物都有它的两面性。作为一名教师,国家发放的工资是最基本的待遇,是对我们工作的报酬,至于单位福利待遇的高低,要看这个单位的实际情况。常言说:“十个指头有长短。”两个人不能比,两个家庭也不能比,两个单位同样不能比。尤其是我们的学校,近年来以战略的眼光把发展放到第一位,不少同志不能正确理解,认为别的学校福利高,我校的福利低。事实上,我校发放福利的渠道只有一个,那就是小卖部,每学期末我们的小卖部收入发放90%以上,上学期末每人80元,就发7000多元,而实际收入是8000多元。春节福利和教师节的福利,虽然每人只有30元和20元,170多名教职工,总数接近9000元。这9000元哪里来?是用学校其它方面的收入来发放的,上级查帐时还有一些意见。有一个问题大家要注意,那就是我们没有乱收费。一些学校的高福利其实与乱收费有关。就待遇问题和学校的发展问题,我想用一个例子来说明:近三年的一年级招生工作,我们学校没有给同志下达招生任务,也没有因此让同志为难。而近年来一些发展缓慢的学校,面临招生问题一筹莫展,只能逐家挨户去动员。就拿回小、四小、六小来说,今年他们费尽了九牛二虎之力,每校只收了一个班,而且是用了两个月的时间。相反,等他们招生之后,我们7月1日才开始招生,我们仍然招了5个班300余人。为什么会这样?说到底,是办学条件问题。现在,不少家长的眼光变了,他们要找条件好学校,甚至要找好的老师。今年招生报名时,一位家住东关的家长说:“我把孩子送来,是看上了你们的学校,就凭能让孩子学电脑,我必须把孩子送来。”事实证明,办学条件的好坏,直接影响着生源,而生源的多少又影响着学校的发展。这个问题我曾经多次强调,因为这是一个不可忽视的、既能形成良性循环又能形成恶性循环的而又关系到学校发展命运的大问题,而学校的发展又与在座的每一位同志有着密切的关系。既然是这样,我们就必须以发展的眼光看问题,不能只顾眼前的利益而不考虑学校的发展。
    四、要厉行节约,反对一切浪费行为。
    俗话说:“光增产,不节约,好象安了个没底锅。”我们的收入本来就是有限的,在精打细算的情况下仍然感到十分紧张。在我们没有更多的门路进行创收的情况下,必须在节支上下工夫。在日常生活中,我们常常发现有不少浪费行为,如电扇空转无人管,室内无人电灯亮,一人亮多灯,人走水照流,等等。这些现象都是严重的浪费行为!我们必须加强管理,严格执行管理制度,对浪费行为给予应有的处罚和必要的舆论谴责,逐渐形成一个人人厉行节约,个个反对浪费的良好氛围,让有限资金为学校的进一步发展、面貌的进一步改变,充分发挥其应有的作用,让我们的学校期期都有新变化,年年都有新亮点,以快速的发展站稳脚跟,以美丽的校园吸引学生,以较高的质量赢得家长,以良好的形象影响社会。
    五、要扎实工作,重在立德、立功、立言。
    前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“教师技巧的全部奥秘就在于如何去爱学生。”爱,是无声的语言,行动的指南;爱,是心灵与心灵的碰撞,是灵魂与灵魂的交流。教书育人,学高为师,身正为范,这仍然是21世纪的教师所崇尚的职业道德——师德。教书,要怀着崇高的爱去传授知识;育人,要用满腔热情去启迪人生。春雨润物般的言传身教,不仅能使学生获得渊博的知识,而且能使学生拥有丰富而高尚的灵魂。教师的职业在于奉献,无私的奉献使教师在造就了学生的同时也造就了自己。
    诗人泰戈尔曾说过,花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但让我干叶子的事业吧,因为她总是谦逊地张开着她的绿荫。甘愿为人梯,甘当铺路石,这依然是新世纪广大教师的座右铭。
    孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“不能正其身,如正人何?”为了使学生的人格得到健康发展,我们必须首先塑造自己高尚的人格。要照亮别人,首先自己心中要有火种。人格是比语言更重要、更为有力的教育因素。我们不仅要用渊博的知识去教育影响学生,而且要在言谈举止上文明健康、真诚和谐、亲切友好,成为学生的楷模。作为一名学高为师、身正为范的人民教师,我们要有爱人之心、识人之明、救人之德、助人之恒。千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。
    总之,21世纪的人民教师——教书育人,这一神圣而不朽的事业,正是通过我们的立德、立功、立言来体现她灿烂的光辉!
    同志们!“天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。”想一想“突飞猛进”、“天翻地覆”这些在不久以前还是文学家、政治家用来描绘社会变革的美妙的形容词吧!一个日新月异的时代真正到来了,学校发展的巨幅蓝图正等待着我们去精心描绘,你如何以自己的智慧去描绘这样一个波澜壮阔、动人心弦的画面?请你做好准备。
    谢谢!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有