加载中…
个人资料
cloud哥哥521
cloud哥哥521
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,725
  • 关注人气:29,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【视点】由“反求诸己”想到的

(2020-03-13 11:17:57)
标签:

情感

图片

视点

正气



由“反求诸己”想到的

 

312日举行的外交部例行记者会上,有来自路透社的记者提问称,美国白宫国家安全顾问奥布莱恩昨天说,中方在疫情暴发之初进行了掩盖,这是耗费了国际社会两个月的时间来作出反应,中方对此有何回应?【视点】由“反求诸己”想到的


对此,发言人耿爽进行驳斥的同时,也讲明的中国在疫情防控方面为全世界所做出的的贡献,最后,耿爽强调,面对疫情同舟共济、共克时艰,是国际社会的普遍共识和基本遵循,转嫁矛盾、无端指责不具建设性,更不得人心。耿爽笑着向提问的路透社记者问道:“中国有句古话,叫行有不得,反求诸己,知道什么意思吗?”

“行有不得,反求诸己”到底是什么意思呢?别说路透社的记者不知道什么意思,估计绝大部分国人也不知道什么意思。到底是什么意思呢?这句话出自《孟子•离娄上》,它的含义是:凡是行为得不到预期的效果,都不要怨天尤人,而要反躬自省。

还是中国的文化博大精深,像含有“行有不得,反求诸己”这种意思的古语,还有很多,比如,曾子说的“”吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?都是同一个观点,自我反省!什么事情做不成功,遇到了挫折和困难,要从自己身上找原因,而不是一味地推卸责任与批判别人!其实,这样的例子也不少。夏朝时候,一个背叛的诸侯有扈氏率兵入侵,夏禹派他的儿子伯启抵抗,结果伯启打败了,他的部下很不服气,要求继续进攻,但是伯启说:不必了,我的兵比他多,地也比他大,却被他打败了,这一定是我的德行不如他,带兵方法不如他的缘故。从今天起,我一定要努力改正过来才是。从此以后,伯启每天很早便起床工作,粗茶淡饭,衣着素,照于百姓,任用有才干的人,尊敬有品德的人。过了一年,有扈氏知道了,不但不敢再来侵犯,反而自动投降了。从这件事我们可以意识到,遇到失败或挫折,假如能像伯启这样,肯虚心的检讨自己,马上改正有缺失的地方,那么最后的成功,一定是属于你的。其实,中国古代这样的故事也有很多,比如负荆请罪中的廉颇也是这样。他对人说:“我出生入死,立了许多战功,而蔺相如只凭三寸不烂之舌,蔺相如官居我之上。倘若给我遇见,我一定要当面羞辱他。”蔺相如听说以后处处忍让,上朝的日子故意装病在家,以免与廉颇引起争执。有一天,蔺相如出门,远远看见廉颇的马车迎面驶来,他吩咐仆人把车子调转方向,避开廉颇。身边的人都说他太胆小了,蔺相如一笑,问大家:“你们看廉将军与秦王哪个厉害?”大家异口同声地说:“那当然是秦王厉害啦。”蔺相如又道:“我敢在秦国当众呵斥秦王,又怎会偏偏怕廉将军呢?只是我想到,强秦不敢侵赵,是因为有我们两个人在,我们两人要是争斗起来,敌人就要来钻空子。我不能忘掉国家的安危啊!”这些话传到廉颇的耳朵里,廉颇很惭愧,于是光着脊背,背着荆条,到蔺相如府上请罪。唐太宗善于听从大臣的批评和见解,魏徵直谏200多次直陈他的过失。魏征死后李世民的感慨:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失.朕常保此三镜,以防己过.今魏徵殂逝,遂亡一镜矣!”唐太宗在晚年也反省自己晚年过度奢侈糜烂的错误。他对太子李治教诲时也深刻反省了自己的一生。

话说回来,很可能耿爽在回答路透社记者时候只轻轻一说,可是关键是他那淡淡一笑,摆明了就是一种文化蕴含的碾压感!哈哈,也难怪,美国的国家历史才200多年,这可是2000年前的中国古人说的,奥布莱恩没听说过正常,不懂意思也可以了解一下,可是如果知道了自己的过错而不知道改正,那真是“朽木不可雕也”“孺子不可教也”!呵呵,其实这句话的本意便是让美方的个别官员尊重客观事实,与其把时间花在攻击、抹黑、怨天尤人上,不如把时间花在防控疫情加强合作上!耿爽同样漂亮的反击到:世卫组织已经将新冠肺炎疫情宣布为全球性流行病,这表明它已经成为全人类面临的共同挑战。所以美方的个别官员在这个时候集中精力应对疫情,推进合作,而不是向中国甩锅推责,诋毁中国政府和人民的抗疫努力。这种做法既不道德,更不负责,甚至对美国本国的疫情防控工作丝毫没有帮助。

看了耿爽义正言辞和言简意骇的一些发言,不得不在感慨中华文化博大精深的同时,佩服他的勇气以及完美的语言艺术!他始终于从容中反驳,讽刺又不失幽默,犀利又不乏道理,逻辑思维严密又清晰,嬉笑怒骂皆成文章,高!高!实在是高啊!爽!爽!实在是爽啊!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有