加载中…
正文 字体大小:

蒋介石险成张作霖第二

(2014-08-06 10:21:24)
标签:

历史

往事

蒋介石

分类: 往事

 

 

                                  

蒋介石险成张作霖第二

蒋介石

 

文/ 刘汉忠

 

 

1940 年2 月21 日,蒋介石及随行者张治中等人由重庆飞桂林,随即改乘坐火车来到柳州。他此行的目的是主持在柳州召开的桂南会战检讨会。与此同时,国民党100 多名高级将领也从各地聚集于此。这是中国抗战史上一次重要的军事会议。


日本军方很快侦知了蒋介石这次的动向,当然不会放过这个机会。


22 日的午后, 日军派出30 余架驱逐机、轰炸机对柳州羊角山一带进行轰炸。蒋介石在自己的日记中,详细记录了这次活动:“午睡初醒,二时十五分,闻机声,命卫士审其方向,旋忽警觉敌机必来炸余,乃急披衣整装外出,其匆促之情,殆不啻于西安事变之初焉。”又说,“当余外出时,侍卫长王世和称敌机已由头上飞过,似不紧要。余知敌机如来炸柳州,其目标必在余,乃急入后山之上层防空洞。少顷,敌机二十余架齐向洞上投弹。旋又来袭,低空俯冲投弹,弹皆着洞上右方五十米至百米之山巅,计伤卫士十二人。”


西安事变的旧事,成了蒋一辈子的心病。这次柳州遇袭,“不啻于西安事变之初”, 可见当时紧张且狼狈的情景。随行的张治中也在《回忆录》中记载了这次遇险的经过:

 

我在侍从室服务期间,…… 有一次遭遇了很大的危险。那是在柳州,我随蒋介石从桂林坐火车去开会,于早八时抵达,住羊角山;到十一时,忽来警报,但接着并无消息。我陪蒋吃午饭,吃完了,也没有听到情报。蒋已休息了。我从楼上下来,也预备休息一下,刚把上衣脱掉,忽然想起:何不打一个电话问问防空司令部?刚拿电话筒到手,只听得一片“哄、哄”的声音,敌机袭来了!赶忙穿上衣,叫副官速请蒋下楼。这时,敌机业已临头。附近并没有好的防空洞,只有一个一丈多高一丈多深的天然石洞,我随着蒋进去躲避。敌机共五六十架,九架一批,分批来袭,集中投弹,前后左右,落弹数百颗,洞内泥土滚翻,我和蒋坐在里面,躺在地下的随从人员,一个个都被泥土掩蔽了。我判断:这一定是因为我们的行止,被敌谍探听到了,等我们一下火车,敌谍就用无线电打出去。假使敌机不先在柳州城内兜一个圈子,那更危险。我听到随从副官说:这一次,比起从前在武昌省政
府防空洞所受的敌机的威胁更厉害。而我们在大轰炸之后,也不过站起来,拍拍身上的灰,还是参加这天下午四时的军事会议,蒋亲自主持到底。


抗战时期,日军对柳州的轰炸经常是在城区上空盘旋,投下一枚枚炸弹后便扬长而去。但是,这次轰炸,还是让一些敏感的人觉得蹊跷:因为羊角山位于柳州河以南的群山之中,山下人烟稀少,敌机为什么要投入那么大的战斗力进行攻击呢?当时一家柳州报纸的采访部主任曾向第四战区参谋长吴石了解,对方只回答“无可奉告”。此后各报和通讯社的消息也均无报道。直到后来,日军这次轰炸的原因才被披露出来。

 

文章来源:《文史博览》2009年第8期( 责任编辑/ 齐 风)
( 电子邮箱:chenjianxin1123@126.com)

 

 

【各位博友,大家好(*^__^*) 《文史博览》正在参加“2014年度中国最美期刊”的遴选活动,已经进入网上投票阶段,请大家给她投一票,后台会显示您的投票信息,我们看得到您的支持。感谢感谢O(∩_∩)O投票时间为8月8日~9月5日,投票地址:http://url.cn/M0sy9S

蒋介石险成张作霖第二

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有