加载中…
个人资料
文史博览
文史博览
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,978,336
  • 关注人气:3,424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙中山任总统,国库仅十块大洋

(2014-07-23 13:17:53)
标签:

历史

民国

孙中山

分类: 往事

 

 

孙中山任总统,国库仅十块大洋

孙中山

文/ 刘创


1911 年12 月2 日,革命党攻克南京,各省代表一致表决通过以南京为中央临时政府所在地。而此时的孙中山,并没有出现在国内的任何重要庆祝现场,他正游历东欧。早在10 月初,孙中山就已得知武昌已被革命党攻克的消息,为了寻求经费上的资助和革命党在世界范围内的合法地位,他在美国各地发表演讲,并希望借此寻求美国政府在新革命党和清政府间的中立态度。在英法美三国寻求贷款无果之后,11 月24 日,孙中山一无所获地压抑着沉闷的心情由马赛港起程回国,历时一个月,于12 月25 日抵达上海港。《大陆报》记者在采访孙中山时,孙中山一脸无奈却信心满满:“革命不在金钱,而全在热心。吾此次回国,未带金钱,所带者精神而已。”孙中山的这句话一时广为流传,甚至成为民国革命者的座右铭。


12 月29 日,孙中山当选为中华民国临时大总统。两天后南京临时政府成立。民国初成,百废待举,各省专员也纷纷派特使进京请命请款。革命的胜利让孙中山喜出望外,拼杀半生,奋斗半生的孙中山于是大力安抚各省军民,只是,他虽然知道国库是捉襟见肘,却万万没想到,总统府秘书长胡汉民拿来的财政部的财务报告上明晃晃写的是“金库仅存十洋”。


据《民立报》记载,辫帅张勋撤退时将造币厂所存全部银洋用车拉走,“城内之银罗掘已空,俨如大盗”。《南京大清银行抵进各产表》上也清楚地记载,当时整个南京的银行积蓄相加“只有现银三十两九钱七分六厘”。真正是一穷二白。可就是在这样的困苦之中,1912年2月南京中国银行成立;3月,《中华民国临时约法》出台;随后,讨袁、二次革命、北伐、讨陈炯明、建立黄埔军校。孙中山一生“尽瘁国事,不治家产”,从十元积蓄的困窘中,打造了一个全新的民主国家。就如其传世的诗中所说:“尚余遗业艰难甚,谁与斯人慷慨同?”

 

文章来源:《文史博览》2013年第4期 (责任编辑/齐 风)
( 电子邮箱:chenjianxin1123@126.com)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有