加载中…
个人资料
文史博览
文史博览
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,026,489
  • 关注人气:3,418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本究竟为何不服东京审判

(2014-07-09 10:28:30)
标签:

历史

军事

东京审判

分类: 史鉴

 

 


日本究竟为何不服东京审判


 

摘自《日本为何认为东京审判不公正》

 

天皇未被究责、官僚及财阀的责任未被追究、美 国滥用法律、东条英机等人被当成代罪羔羊、原爆的责任未被追究等等,这是东京审判确实存在的问题。

 

之所以造成这些弊端,归根结底,是由于审判多方面受制于胜利者的各种政治目的。无疑,东京审判的正义性在“黑吃黑”的大国博弈逻辑中大打折扣。日本朝野批判东京审判缺乏正义性,指责西方强权的违法与伪善,确有其合理性。

 

但问题在于:这种所谓“日本只不过是被美国黑吃黑”的论调,并不足以(也不应该被用来)消解对日本帝国主义之批判——日本的帝国主义行径,和列强的帝国主义行径,本质是一种恶,只是“五十步笑百步”之区别而已,正如大沼保昭所言:“原子弹的牺牲者将日本国民的罪恶集于一身,成为针对美国恢复心理上道义的对等性——应该说是不道义的对等性——的砝码而被利用”,这 种利用,其正义性又何在呢?

 

 更重要的问题还在于,这种“黑吃黑”的逻辑,并不能对近代列强的帝国主义行径,做出更深刻的政治道德批判。日本在东亚的帝国主义行径,连同列强在全世界的殖民行径,以及帝国主义势力间的恶性竞争等等,都是需要深刻批判的历史。一味指陈“日本被美国黑吃黑”,显然无助厘清日本对东亚或亚洲的战争责任问题,甚至于“省略”掉了日本对东亚的罪责问题——在大国的影响下,东京审判注重日本对欧美的暴行,却忽视了日本对亚洲民众的暴行。

 

对亚洲国家的受害民众来说,东京审判何尝又不是只能算是半个正义,正如《东亚三国的近现代史》所言 :“东京审判侧重于日本对美英作战的罪行,而没有考虑日本把台湾、朝鲜变成殖 民地的罪行。对‘慰安妇’制度等性暴力问题也没有从正面触及。至于731细菌部队及使用毒气的化学战的责任者,也以把技术资料交给美国为条件被免于追究责任。”

 

 

文章来源:《文史博览》2014年第5期(责任编辑 :齐风)

 (邮箱:chenjianxin1123@126.com)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有