加载中…
个人资料
文史博览
文史博览
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,961,766
  • 关注人气:3,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐朝穿越指南

(2014-07-03 22:31:11)
标签:

历史

唐朝

穿越指南

分类: 百家讲堂

 

 

 

唐朝穿越指南



文/森林鹿

 


写唐朝事情的电视剧铺天盖地,但如果有一天,你一睁眼发现自己穿越到了唐朝,你会发现电视剧中好多细节是靠不住的。唐朝人如何生活?很多细节还真需要重新了解。


先过语言关

穿越落地,你发现自己在一个黑森森的四合院里。天上一轮明月,照着院中的假山、花木、三面回廊。南边的照壁前,有一个干瘪、满脸愁容的老头子,正在仰面诵读照壁上的题诗 :“枪真看袜光,泥这地涨香。嘎兜蟒仙袜,得兜思过夯。”哭了吧,这其实是李白老师在朗诵他的名作《静夜思》呢,只不过中古汉语太坑爹,没受过专门培训,一个现代人可听不懂。
再说称呼。唐代儿女当面呼唤母亲的用词,现代人倒是不陌生,以“娘”的衍生称呼“阿娘”“娘娘”( 不是用来专门称呼后妃的,只是普通的儿女叫自己的母亲 ) 等为主。如果你觉得自己是个有身份的成年人,在
母亲面前需要规矩严肃,那么就叫“母亲”。
跟叫母亲的“娘”系列相比,唐代对父亲的称呼,我们看上去会觉得比较陌生、比较乱,也比较坑爹。最流行的称呼是“耶”( 爷 )的各种衍生,如“耶耶”( 爷爷 )、“阿耶”( 阿爷 )。但是还有一种对父亲的称呼,是
“哥哥”。


吃货的选择

我们可以一起去瞅瞅唐朝政府的公务员食堂。就在政事堂大厅里,自有下人布置食案,放坐席,抬水来伺候宰相洗手,“堂厨”里的厨役也会把一道道菜肴和餐具抬进来在食案上放妥。
那要是在普通饭馆里呢?

你要点什么菜,全凭跑堂的口报菜名——相声艺术那是来源于生活。灶下柴火明亮温暖地跳跃着,赤膊的
胡人师傅打着烧饼 ;蒸笼里的白汽热腾腾上冒 ;刚出炉的芝麻胡饼金黄酥亮,又香又脆 ;带馅的蒸饼一咬顺嘴流油;大碗的软面片馎饦(bótuō,古代一种水煮的面食)汤要加酸还是加辣由你随意。而且在唐朝,主人杀掉自己养的马或者牛,要服一年苦役,也就是说国家禁止杀死这两种大牲畜,当然更禁止吃牛肉。唐朝人吃的芹菜,还是以水芹为主,不过也掺杂了从西域传入不久的旱芹,这种菜更加粗壮、水嫩,风味独特。唐朝有的是能当主食啃吃的大块菜蔬,有萝卜、蔓菁、芋头、茄子、嫩葫芦等等。此外竹林里可以挖笋,荷塘里有藕,没饭吃的时候,这些都可以暂且饱肚。


长安夜生活

东市西北的崇仁坊,是一个旅店集中地。你穿越以后,如果有钱有势,但还没在长安买房子,你可以去崇仁坊找一家邸舍先住下来。这一坊西面就是皇城 ( 政府机构所在地 ),去选官考试很方便 ;东南角是东市,逛街方便 ;南面则是平康坊,找艺妓娘子们谈心方便……

因为有这些好处,这一坊就成了外地来长安选官考评和参加科举考试的文人们的居住集中地。附属而生的酒楼饭店等服务业也异常繁荣发达,昼夜喧呼,灯火不绝,俨然长安城的夜生活中心。

你如果住在这一坊的话,就可以邀请认识的朋友过来吃个晚饭什么的,不愁找不到开门营业的酒店。

你会做诗吗?不会?那可就麻烦了,因为做诗是“泡妞”的最风雅方式。接下来,该女生们看过来了——


美妆之秘笈

身材丰腴,面如满月,头上梳了高髻,颊边贴着花靥,胸前微露雪肤——好一个标准的唐朝美人,赶紧上
街去秀秀自己吧。

翻箱倒柜,找出大把绫罗绸缎,给自己穿上一条高腰红黑间色裙,小团花对襟窄袖襦,外罩锦绣半臂衫,再搭上一道细长的泥金帔巾,脚下云头缎鞋,浑身上下光鲜亮丽碧彩闪烁,正是谋杀男人眼球、与当朝皇帝太子英雄豪杰坠入情网,来一场凄美绝恋的必需装备。

在唐朝,增肥是女人一生的事业,所以不只是你一个人在战斗,你的周围很多人都是你的战友!增肥才是一个时尚的话题,你正在追赶潮流,你是一个懂得时尚的人!

在这样强大的流行风尚面前,还在用胭脂抹唇的女子,你们村气了。一张浸透红胭脂又晒干了的绵纸,无论是直接用湿润的唇去抿也好,或者先洒水沾湿涂到簪头上,再反转来抹唇,唇上颜色的鲜丽、细腻和光泽度,都根本无法与膏状的口脂相提并论。至于那迷人的气息,就更不要说了。


小三没保障

在唐朝,对“良贱制度”那是相当重视,贵族、平民之类的“良人”,和奴婢乐户之类的“贱人”,两个阶层之间绝对不准通婚 ( 指明媒正娶 )。法律规定,如果臭男人立自家隶属“贱籍”的婢女为正妻,那官府要出面干涉,判男人做两年苦役,女人打回原阶层还去当婢女,不准享受正室待遇。

即使婢女生了男主人的儿子也不行?对,不行!婢女生子的话,或者虽然没生子,但是男主人特别喜欢她,那要先经过官府批准履行一道“放良”手续,把户口从贱籍上剔除出来,才可以让她做比婢女高一级的“侍妾”。不经过放良直接让她当妾,那也犯法,男主人要服一年半徒刑。


文章来源:《文史博览》2014年第5期 (责任编辑 :亚闻)
(邮箱 :2003xyw@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有