加载中…
个人资料
文史博览
文史博览
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,963,527
  • 关注人气:3,423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民国当个县长有多难

(2014-06-27 10:37:39)
标签:

历史

文化

民国

县长

分类: 旧闻

 

 

                               民国当个县长有多难

摘自《在民国当个县长有多难?》

 

国民政府时期的县长任用,有考试和荐举两种途径。想要通过考试当县长真不容易:首先,县长考试举行的次数非常少。据统计,1928-1929年两年间湖广和东南各省先后举行过1到3次县长考试,共录取 1300余名,此后直到抗战结束,多数省区都没有进行过县长考试。其次,考试竞争非常激烈。比如 1928年广西举行第一次县长考试,与试者数百,仅录取一名。再者,即便考上了也不一定能得到实际的任用。比如江西先后举行的四次县长考试中,计录取 63名,而实际任用为县长者仅12人。


其实,更多的县长是通过保荐选出来的。国民政府规定,举荐县长是由民政厅长提名2到3人,然后按法律手续转请任命。这就意味着民政厅长掌握着举荐县长的权力。大权在握,难免滋生腐败。比如 1929年,传闻江苏民政厅长缪斌出卖县长和公安局长职位 :一等县县长6000元;二等县县长5000元;三等县县长4000元。又如汤玉麟任热河省主席期间,在任命县长等官员时“按缺的肥瘦、报效的多少,论价出售” 。


当上县长不容易,要想把县长当得安稳更困难。民国县长更迭非常频繁,以河南为例,仅 1931年就更换县长226人次(当时河南共有112个县)。1931-1935年5年来河南省总共更换县长513人次,其中商丘、安阳、确山等县1927-1937年换了25任县长,陕县换了 30任。也就是说县长的任期普遍不满 1年。


在民国环境中,想要坐稳县长宝座,既要讨好省府官员,又得巴结当地士绅,还得伺候驻军。民国时期曾任酒泉县县长的魏允之自称“全副精力,须以百分之三十应付土劣 ;百分之三十周旋驻军各军官 ;百分之二十办理等因奉此;其余百分之二十姑得努力地方政治”。即便如此,其施政仍旧多方受阻,可见在民国当个县长有多难!

 

文章来源:《文史博览》 2014年第2期  责任编辑 :齐风

(邮箱 :chenjianxin1123@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有