加载中…
个人资料
阿梅
阿梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,754
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美只是一面铜镜

(2017-10-18 16:31:11)
分类: 回声录

美只是一面铜镜

 

————读方雪梅的画

沐兴

妄图以一种美来证问另一种美无疑是劳心费力的,但并非没有这种可能。对于美这个概念,不同的人有着不一样的认同。但是,终究有这么一种法器,可以照顾到大多数人的审美观念。于方雪梅而言,美,只是一面铜镜。

雪梅从这面铜镜里看到的,与我从这面铜镜里看到的,有太多的一致。或者说,我们共用了这么一面铜镜。她将她内心看到的这一切呈现为画面,而我,只能追随其丹青妙手进入流水一样安静、自然的记忆。这记忆,也许属于前世。
相信简单即奢侈品。生活喧嚣,人世浮躁,人生匆忙,韶华易逝,蓬荜之间闪耀的,无不朴素的光华。不如学做一个简单之人,学以澄明眼神干净的心应对,方能如雪梅一般,见花卉而识植物存温婉之心,见山石若遇汉唐精神。她的画,简单而矜持,我几乎当作一部名士山人词曲诗经的辞典来读。
   
相信良善即指南针。在雪梅的心里,潜藏着另一个世界,究竟是属于理想主义者还是幻想主义者的世界无从得知,但有一点可以确定,她满怀着爱意在拥抱所感知的一切,以心中的指南针在校正因时间的变迁而产生的偏移。她的画,绝对不能救命,但可以让人觉得有个不一样的世界在与人接头。
    
相信宁静即营养剂。读她的画,可以听到万物无声的歌唱,可以看到色彩无声的舞蹈。时间多么无情,使人在浩渺中感受孤独之痛,时间多么有情,使人在孤独中发现自身的光。我始终觉得,她不是在作画,而是一个无师无法者仅凭天赐之妙手对易逝之美的竭力挽留。现在看来,这种挽留是有效的。
     
于雪梅而言,美,只是一面铜镜。

如今,她把这面铜镜献了出来。我是个幸运者,仿佛看到春天的秘密消息正从湖南出发奔向世界各地,从这个意义上来说,我敢说:我离世界中心非常非常地近。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有