加载中…
个人资料
阿梅
阿梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,754
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小资女人的文化之疼

(2014-03-11 10:39:51)
分类: 回声录

           小资女人的文化之疼

          ——读方雪梅散文集《寂寞的香水》与《谁在苍茫中》

                              肖念涛

 

 

     一口气读完了方雪梅所著两部散文集《寂寞的香水》与《谁在苍茫中》,顿有大快朵颐之感。这体现了我这个文化人饕餮精神大餐的贪婪吃相。这也是文化人的宿命。

     应该说,这两部散文集看似风格迥异,实质上却是一脉相承。相较而言,《寂寞的香水》偏重儿女情长,人间烟火气息浓郁,《谁在苍茫中》叩问生命的点点滴滴,文化追寻的质地响亮;《寂寞的香水》孜孜于感受当下生活细节的质感,透出缱绻悒郁之美,《谁在苍茫中》回眸穿透历史的目光遒劲,纵深浸淫国学的信手拈来蕴蓄哲思;《寂寞的香水》是一朵风姿绰约的玫瑰,《谁在苍茫中》则是凤眼醉里看剑。

品读《寂寞的香水》,大雅若俗的小女子情怀、多愁善感的爱情体验、迂回曲折的心路历程、情投意合的闺蜜聚首、情人节的顾影自怜、看花开花落云卷云舒的缕缕闲愁,真真切切又朦朦胧胧地展现在我的眼前,流淌在我的心底。

     置身《谁在苍茫中》,顿时被唐诗宋词的神韵所笼罩。其中《北面的词章》一文,在收入集子出版前,我就已经在报刊上赏读过,当时为女作家的横溢才情所叹服。毋庸置疑,女作家自幼就受到了唐诗宋词等经典文学的熏陶。曾有文友问我,方雪梅的散文中随处可见的唐诗宋词,是否可以说她在创作散文时还要“百度”一下找精彩的诗词?我立马答道,如果在创作散文时,还要从网络上搜索,岂不败坏了创作的兴致?其实,由于家学渊源,方雪梅自幼在学习古汉语的父亲的唐诗宋词书堆里长大。唐诗宋词已融入她的血液,与她的文化灵魂共呼吸、同命运。唐诗宋词活在她的心里,她的散文里。她和她的散文也因此获得更加丰沛的生命。

    就我看来,方雪梅是一个典型的小资女人。不过,她是文化底蕴深厚的小资女人。文化赋予她敏感辽阔的心灵,文化为她提供了热爱生活的理由,当然也给她带来了思考的烦忧——我还是认为是一种甜蜜的烦忧,让简单变得丰饶的烦忧。

    其实,《寂寞的香水》隐隐约约潜藏着文化的深刻、“家天下”的意识甚至女权的崛起。而《谁在苍茫中》可当作文化散文来读时,又分明感到了大家闺秀、小家碧玉、多情女子的意趣盎然、顾盼生姿、柔肠寸断。

    两部散文集,是女作家的小资情调的尽情而又有所节制地释放。当然,小资不是服饰,而是心态。

    两部散文集,是女作家对文化的疼爱有加,也是女作家用多情纤巧的手在触摸文化的疼痛。因疼爱,造成了香水的寂寞;因疼痛,在苍茫中惊魂摇曳。当然,文化不是让人惊艳一瞥、令心悸颤的口红,而是滋养灵魂的血液。

    唯有小资,文化的妩媚顿生。

    唯有文化,小资的境界全出。

        (此文刊发于3月6日长沙晚报,谢谢念涛先生)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有绿意的时光
后一篇:气质豫章
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有绿意的时光
    后一篇 >气质豫章
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有