加载中…
个人资料
阿梅
阿梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,754
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“双梅”绽放

(2014-02-17 10:45:36)
分类: 回声录

“双梅”绽放
   吴昕孺  

      2014-02-17 09:41 星期一
  
     昨天六点,两位美女作家方雪梅和奉荣梅,在雍景街三味楼惜福阁包厢,邀请小说家谢宗玉,诗人起伦、远人和我一起雅聚,诗人罗鹿鸣、评论家聂茂和另一位文武双全的美女唐樱因事请假。

    方雪梅和奉荣梅,分别担任《湖南工人报》和《长沙晚报》副刊编辑,达二十余年,都能编、擅写、会道,在湖南文坛,享有盛誉,并称“双梅”。

    方雪梅,毕业于武汉大学中文系,我初学写诗时即膜拜她的诗名,她诗写得好,更兼容貌清丽,性情优婉,成为当时男性诗人心目中的“女神”。我后来写散文,方姐亦鼓励有加,不仅在工人报副刊大肆发表我的习作,还亲自写了一篇短评《新宇手中那支笔》,给我增添了无限的动力。方姐有过一段困境,隐忍的她远走英伦,在那里默默修补自己内心的伤痛,回来后继续写作,为她的作者和读者们奉献雪的洁白与梅的芳香。后来,我也遭遇类似困境,每次聚会,方姐均体贴入微,话不多,却字字叩击心弦,让人感动。以梅喻之,方姐有如绿萼,有着善良的底色与幽洁的情怀,花枝美艳,却不求闻达;暗香浮动,却不动声色。

    奉荣梅,和方姐是武大的校友,比我低一届。她的老乡、好友陈新登那时与我相交甚厚,我们因此结识。她先在《金叶时报》担任副刊编辑,后调到《长沙晚报》,不知发过多少名家的大作以及文学爱好者的习作。开始写得不多,因濡染名家,有感而发,写了不少散文,却压之于抽屉,宁愿为他人作嫁衣。后被三五好友发现并挖掘,其文化散文陆续见之于《散文选刊》《文学界》《芙蓉》《湖南教育》等报刊,好评如潮。荣梅的风格与方姐不同,她心直口快,有侠义之风,更像一朵璀璨的红梅。她年轻时我并不觉得她如何漂亮,然而这些年,随着她出入史籍,浸淫文字,我顿然发现她出落得风仪雅致,气质高华。文学确有另一种神奇啊!

    起伦、宗玉、远人和我,都是“双梅”的粉丝。我们第一时间得到她们的新著:方雪梅的《谁在苍茫中》与奉荣梅的《寒花淡影》,系唐樱策划的“‘花之语’长沙女作家文丛”中的两本,由团结出版社出版。我还得到方姐的另一本散文集《寂寞的香水》,真是乐不可支!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:书 衣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >书 衣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有