加载中…
个人资料
采薇人--阿薇
采薇人--阿薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,944
  • 关注人气:9,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

采薇人随笔【当岁月被敲击成文字】

(2013-02-07 10:36:27)
标签:

岁月文字

祖国大地亲人

我所能够做的

春节

采薇人/原创

分类: 秋日私语{散文·随笔)
采薇人随笔【当岁月被敲击成文字】



当岁月被敲击成文字

采薇人/

 

我数不清你身上究竟有多少根裸露的血管,也说不准你究竟多少次用温柔的目光将我轻轻地抚摸或深深地刺痛。我只知道,你高大的躯体里奔流不息的是爱的沸腾琼浆,是汇流而聚、坚定无悔、矢志不渝的勇气与不变的信念。

当岁月被敲击成文字,凸起在我眼前的,是被历史硝烟熏黑却绝不倒塌的骨骼;当文字变成声音,我饥渴的耳蜗,终于有了莺啼燕语、无尽的缠绵和山呼海啸般的震撼。

你,是我可爱的祖国。一场场燎原战火,一次次浴火重生,一回回从艰难走过,一代代创造辉煌奇迹。磨砺的不仅是坚如磐石的意志,更是那种不屈人下、奋发图强、致力于复兴的拼搏与让世人仰目的浩歌壮举。

你,是我敬仰的人民。一次次从战争和地震倒塌的房屋下站起,一次次谱写出高科技、快发展的江山壮丽。睿智的头脑、勤劳的双手、真诚的相待,让这个国度、这个民族,看到了真正的希望和美好的希冀。

你,是我深情的土地。你不再沉默,在冬雪的融化中悄然苏醒,从树枝凸起的芽孢中采集春的消息,从东海和南海的波涛中倾听和感受国家的力量。这是龙的子孙、龙的福地,一副龙的可翻江倒海的恩威庄严,龙的普世救难、喜降甘雨。

你,是我颌首翘望的春天。你如约而至地在枝头上轻歌雀跃,舞动了春风,舞动了一个世代相传的新春佳节,也让人心在早春中惬意荡漾。袭扰了一冬的严寒和雾霾终将退去,碧绿和蔚蓝又将重现在我们眼前。人们总是喜欢清新和那柔柔的温暖。

你,是我相濡以沫的爱人。我的爱人哪,又到了你在意的情人节,和往年一样,你说不需要我送你什么礼物,只要我平安,只要我快乐,只要我心里有你,这辈子就足够了。只要在一起,就天天过节,日日过年。是的,你说得对。其实,你不知道,尽管我摘不下天上的星星,捧不出水中的月亮,但我对你的爱是纯金锻造,它就戴在你的手上,揣在你的怀里,陪伴在你的人生道路上。它比星星还明亮,比月亮还美,还要妩媚。

在这个梅花抱雪、春寒料峭的日子里,面对祖国、人民和亲人,我又能够做些什么呢?我问自己。或许,我愿意做一滴血,在你的血管中流淌;或许,我愿意做一滴水,融入祖国的江河;或者,或者就聚纳成一句诗、一种声音吧,为你、为你们永远吟咏歌唱。

岁月是转动不停的水车,感谢它将甜蜜输送到我的心房。岁月是一首长诗,是用真情写出的一字字、一行行。当岁月被敲击成了文字,我的心在早春中鼓荡,被春风撩起的眼帘中,充满了希冀与憧憬,充满了对未来的美好期望。

                                              

      2013.02.07采薇人随笔【当岁月被敲击成文字】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有