加载中…

易信的好友机制与隐私保护探讨

2013-08-29 15:31:40评论 it


易信添加好友是无需对方确认的,这与微信有很大的不同,对习惯于微信的用户,第一反应是担心隐私安全泄露的问题,在下就解读一下易信的好友与隐私保护机制。

何谓“可能认识”

   打开易信,软件会自动推荐一些好友,在“好友推荐”中,有“手机联系人”、“可能认识”两个标注项。手机联系人是指在存在你手机通讯录中的好友,而“可能认识”是哪一些人呢?

   “可能认识”是已经添加你为好友,但你并未添加对方为好友的联系人。添加你为好友的方式,既可能是通过手机号码,也可能是通过易信号。这个层面的好友,还只是单向的Follow,即新浪微博的关注,这是你潜在的好基友。

这个逻辑符合通信原理,知道了对方的手机号码,理所当然就能够给对方打电话、发短信和语音留言,而非一定要经过对方允许。

谁能在朋友圈看到我

   接下来你可能就会问到这个问题,对方关注了我,能看到我在朋友圈的拍照、相册和文本记录吗?根据我与小伙伴们的亲测,如果对方关注了我,我又没有关注对方,那么对方看不到我在朋友圈中的记录。

   换句话说,只有互为好友的情况下,才能看到彼此的朋友圈状态。也只有互为好友,才是真正意义的好友。单向的关注,只能发短信、电话留言。

由于有了这一道防护,,对于大部分群体,隐私泄露的风险,就变得很低很低。

朋友圈的评论可见之辩

    当前机制下,互为好友之后,就能看到双方的朋友圈状态,而且朋友圈的评论,是开放的,我能看到好友的好友的评论,也包括陌生人的评论,这个功能的好处是引发讨论,适合盖楼,增加帖子的热度,但也可能会让部分人怯步,特别是交际圈比较复杂或者敏感的群体。而微信朋友圈的评论,也严格遵循“互为好友”可见。

按照最早的说法,在下个版本,易信会让用户来选择Facebook模式还是微信模式,但据最新消息,有可能偏向微信模式,把评论的内容封闭起来。具体如何选择,是个见仁见智的问题。

聊天群组的设立机制

易信聊天群组可以随便拉人,只要你关注了对方,就可以拉入群组,然后就是刷各种信息。所以易信自发布之日,第一批入驻的除了TMT,就是微信的营销号了,疯狂建群。这是易信贯彻开放的策略,一开始吸引足够的人群来关注和使用。

那是不是就可以无限制的建群拉人刷广告呢?也不是,我咨询了几个营销号,对方悲哀地告诉我,当前版本易信单方面添加好友的上限是1000人,达到这个极限后,要删掉500人后,再能继续加人。对于一个营销号来讲,1000人的上限,是远远不够的,所以营销号在易信上开始自然沉寂。

易信提供公众号之后,将把单方关注的好友迁移到公众账号上,减少易信通讯录的好友数量。

有可能改变的地方

有两个地方有可能改进,一是朋友圈的评论可见,可能封闭起来;二是群组的邀请机制,可能需要对方确认,或者互为好友才可添加。

易信本质上是一款通信软件。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有