加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》翻译(311)《金瓶梅》中的狐朋宴乐图

(2019-04-04 07:57:12)
标签:

《金瓶梅》

潘金莲

吴月娘

西门庆

分类: 金瓶梅里说当下

 

《金瓶梅》串讲(311

       《金瓶梅》中的狐朋宴乐图

                作者  白坤峰 

(内容见第七十六回  孟玉楼解愠吴月娘  西门庆斥逐温葵轩)

 

到次日,腊月初一日,早往衙门中去,同何千户(何永寿。西门庆的副手。书中何太监的侄子发牌、升厅、画卯mo(发出令牌、登堂、点名。牌:片牌。画卯:也叫点卯、打卯。古代常常早上卯时——6点钟——上班点名发放(处理公文。

一早辰(整个早晨过后才来家,又打点礼物猪酒,并三十两银子,差玳安往东平府送胡府尹去。胡府尹收下礼物,(玳安)即时讨过zh官吏委任状来。西门庆在家,请了阴阳徐先生(姓徐的风水先生,厅上摆设猪羊酒果,烧纸还(七十一回最后,西门庆从首都返回山东遇大风,进寺院躲避……

玳安到了。(西门庆)看了回帖(胡市长的回信,己封过(密封好zh官吏委任状来,上面用着许多印信,填写乔洪“本府义官(一种编外官职,明朝最为盛行名目。一面使玳安送两盒zuò(祭祀之肉与乔大户家,就请乔大户来吃酒……共十位客。叫一起(一群。北方方言杂耍乐工,四个唱的(歌妓

 

故事有条不乱,且注意“节外生枝”之趣:

 

那日,孟玉楼在月娘房内了帐(核对了帐目,递与西门庆,就交代与金莲管理使用银钱,(她不管了。(玉楼)因问月娘道:大娘niáng(吴月娘,你昨日吃了药儿可好些?”月娘道:“怪不的人说‘/浪肉’(调皮的放浪的肉。女性自谑语,平白教人家汉子(别的男性捏了捏手,今日好了,头也不疼,心口也不发胀了。”玉楼笑道:“大娘,你原来只少他一捏儿。”连大妗子也笑了。

西门庆拿了攒的(账本来,又问月娘。月娘道:“该(哪个管,你交与(哪个就是了,来问我怎的,谁肯让的谁。”这西门庆方才兑了(按手续取出了三十两银子、三十吊钱(把方孔的铜制钱穿在绳子上,每一千个为一贯或一吊,交与金莲管理。

 

孟玉楼赌气把帐本交给西门庆,西门庆明知潘金莲不是管理之才,却还是拿出三十两的资金让她练练手、乐一乐。西门庆懂女人的心。

 

乔大户到了。西门庆陪他厅上坐的。……zh官吏委任状……上写义官(一种编外官职,明朝最为盛行乔洪”名字,“援例上纳(根据现成的例子上交白米三十石dàn(白银三十两的代称,十斗du为一石,以济边储(边关军粮”。(乔大户)满心欢喜,连忙向西门庆打恭打躬,作揖y礼让致谢:“多累亲家qìng  jia费心,容当叩谢。”……“明日(以后若亲家见招,在下有此gun(代指官服就敢来陪(代官员们也不妨

西门床道:“初三日,亲家qìng  jia好歹早些下降(敬称他人光临”一面吃毕茶,分付(吩咐琴童西厢房西边的配房书房里/放桌儿摆放餐桌明代人吃饭往往临时摆放桌登“亲qìng jia那里坐,还暖些。”到书房,地炉内/lng聚拢燃物并点燃,西门庆与乔大户对面坐下。

 

中国自古以官为贵,民不与官同坐同行。乔大户现为官身,终于可以坦然地出现在官宴上了。

 

应伯爵到了,敛了几分fèn人情(收集了几份的份子钱。北方方言,叫应宝(应伯爵的长子用盒儿拿来,交与西门庆说:“此列位奉贺哥的分资(份子钱”西门庆打开观看,里面头一位就是吴道官(吴道士。玉皇庙的主管,其次应伯爵、谢希大(谐音为“些/喜大”,即“很爱充大”。谐音为“泻稀大”祝日念书中的祝麻子。其句谐音:逐日贱;山东说“逐贱”即犯贱孙寡嘴(孙贫嘴。本名孙天化,谐音孙天话,即爱说大话常时(谐音:长时借——长时间的使钱借钱白来创(谐音“白来闯”——空手闯门以沾便宜。又因山东方言读“撞zhuàng”为chuàng,故也可谐音为“白来撞chuàng”李智(李三。书中的揽头——包工头黄四(包工头杜三哥(应伯爵的小舅子,共十分fèn人情。

西门庆道:“我的这边,还有舍亲(谦称自家的亲戚吴二舅(吴二哥。西门庆的二舅哥沈姨夫(沈姐夫。吴月娘的娘家的亲姐夫。吴大姨的丈夫。此处的“姨夫”同今天所说的“姐夫”门外(城门外任医官、花大哥(书中的花大花子由李瓶儿前夫的大哥,并三个伙计,温葵轩(温秀才,也有二十多人,就在初四日请罢。

 

敛集份子钱的事,符合应伯爵的特点:擅长讨好、及时讨好、恰到好处地讨好。

 

桌上摆列许多/下饭(热菜。下饭:菜肴,名词。同“嗄xià饭”汤碗,无非是猪蹄羊头、烧烂/煎煿bó(烤炖/煎煸bin、鸡鱼鹅鸭、添案增添的下酒菜肴。案:案酒,同“按酒”,名词,下酒的菜肴之类。饮酒中间,西门庆因向吴大舅说:“乔亲家qìng  jia恭喜的事,今日已领下义官/劄zh(仪官的委任状来了。容日(请允许某天我这里备礼、写文轴(遇到喜庆之事,写文以贺,并装裱悬挂。轴:也叫轴头,中国书画装裱后的坠底装饰之圆棍形之物,多为木制咱每(咱们从府中迎贺迎贺。

乔大户道:“惶恐,甚大职役(这才是多大的官啊?敢起动列位亲家qìng ji心。”忽有本县衙差(派人历日(日历本来了……西门庆把五十本拆开,与乔大户、吴大舅、(应)伯爵三人分了。伯爵看了,开年(新一年的开始改了“重和”元年,该/闰正月(此与节气有关,是罕见的闰月

不说当日席间猜枚(把瓜子或黑白棋子等握在手里,让别人猜单双、数目或颜色,不中者罚饮行令(进行酒令。饮酒至晚,乔大户先告/家去(先说回家。西门庆陪吴大舅坐到起更(开始打更。即一更天的时候时分方散,分付伴当(仆。安徽徽州方言“早伺候,备马,邀你何老爹(何长官。何永寿到我这里,起身同往郊外送侯爷(山东巡抚侯蒙,字石泉。留下四名排军(武警与来安、春鸿两个,跟大娘轿,往夏家(夏提刑的家去。

 

明代地方官的家居宴饮图,细致地刻在了纸间。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有