加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,060,159
  • 关注人气:1,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》翻译(310)《金瓶梅》中的鸡犬升天图

(2019-04-02 15:24:37)
标签:

《金瓶梅》

潘金莲

吴月娘

西门庆

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》串讲(310

       《金瓶梅》中的鸡犬升天图

(内容见第七十六回  孟玉楼解愠吴月娘  西门庆斥逐温葵轩)

                    作者 白坤峰

一人得道,亲朋升官,常常是中国式的常见事实。明朝也是。

 

西门庆……见天色尚早,分付(吩咐把桌席休动,教厨役上来,(集中菜蔬肴馔zhuàn;一面使小厮(派仆人吴大舅(吴大哥。吴月娘的亲大哥来,并温秀才(温必古,字日新,号葵轩。西门庆的文字秘书、夏提刑的卧底yng伯爵(谐音为“应白嚼jué”或“硬白嚼”。山东方言中“伯”与“白”均读作“bèi”傅伙计(傅铭,字“自新”,书中傅二叔)、甘伙计(甘润字出身、贲地传chuán(贲陈经济西门庆的女婿西门大姐的丈夫。大姐:大妮来坐,听唱……《四节记》(以春夏秋冬为序,分别写了杜甫、谢安、苏轼、陶穀g的故事。四节:四季——/韩熙载/夜宴陶学士(此剧为南唐大臣韩熙载于冬夜宴请前来出使的宋代的陶穀g学士,名妓秦弱兰坐陪,抬出梅花来,放在两边桌上,赏梅饮酒。

 

这出戏在明代很盛行,西门庆等人也应景地附庸风雅。(话说回来,附庸风雅也比赤裸无耻好一些)

 

应伯爵(西门庆的好友。帮闲混饭之人与西门庆声喏r(拱手作揖y并出声致敬“前日空过(亏待、简慢众位嫂子,又多谢重礼。”西门庆笑骂道:“(混帐的天杀的狗材(狗东西。笑骂语,你打窗户眼儿内偷瞧的你娘们(你的女主人们。此为故意抬高自己妻妾的身份/好?”

伯爵道:“你休听人胡说,岂有此理。我想……”指王经(西门庆情妇王六儿的弟弟道:“就是你这贼/狗骨秃儿(狗骨头干净(敢情。可能。北京方言来家就学舌?……”

 

应伯爵与王经开玩笑一事,见第七十五回。 页)这样的宴会,大家都很放松也很开心。

 

吴大舅(吴大哥要到后边(其妹妹吴月娘的房间,西门庆陪下来(陪同着离开酒席……说:“……(宋巡按亲口说下到明日(之后。北方方言类本(此类文件的申报用作动词之时,自有意思。”吴大舅……连忙与西门庆唱喏r(拱手作揖y并出声致敬“多累姐夫(他姐夫的简称妹夫。姐:姑娘费心”……于是同到房中见了月娘。月娘与他哥道万福(女性礼节大舅向大妗子(吴大哥对妻子吴大嫂说。大妗子,此处译为大嫂子说道:你往家去罢了(你回家算了。家没人,如何只顾不出去了?

大妗子道:三姑娘留下(吴月娘把我留下了,教我过了初三日……”……月娘留(大哥坐;不坐,来到前边。……戏子锣鼓响动,搬演“韩熙载夜宴、邮亭佳遇(陶穀、秦弱兰的故事。邮亭:传递文书的人沿途休息之所

 

西门庆帮助大舅哥升了官,文中喜气爆棚。吴月娘与哥嫂的关系非常好,留大嫂住了好多天,古代没有通讯设备,吴大哥见了妻子才知道。

 

正在热闹处,忽见玳安(西门府的年青的大管家来说:乔亲家qìng  jia/爹(乔大户老板。乔洪。乔大户的女儿乔长cháng姐,总与西门庆、李瓶儿的儿子西门官哥订了娃娃亲。长cháng姐:高个的妮儿那里,使了乔通(派了男仆,在下边请爹说话。”这西门庆随即下席,到东角门首见乔通。

乔通道:(老板说昨日空过(怠慢亲家。爹使我送那援例(根据现成的例子银子来,一封(此为每一包三十两。另外又拿着五两,与吏房(本指文秘官员,此为敬称对方的手下使用。

西门庆道:“我明日早封过(包好胡大尹(胡市长,他就与了zh官吏委任状,也叫札付来。又与吏房银子做甚么!你还拿回去。”一面分付(吩咐玳安……管待乔通,打发去了。

 

西门庆帮助原亲家乔大户(乔洪)交钱买官,乔洪自然从心里感谢不尽,赶快让仆人送300两银子过来,还特意多送了五两。

 

当日唱了“邮亭”两折(两幕,约有一更(晚上7:00—9:00。“更”古读jng 时分。西门庆前边人散了,收了家火(家伙、东西,进入月娘房来。……因向月娘说:“我今日替你哥(吴大舅如此这般对宋巡按(宋书记说,他许下除加升一级,还教xiàn/管事(现任并掌实权,就是指挥/佥qin(团级副参谋长。佥:辅助。我刚才已对你哥说了,他好不喜欢。只在年终就题本(官员向皇帝进呈公务文件,因其用印具题而得名,外形折叠为折子,字数较固定,候旨意下来。

月娘便道:“没的说,他一个穷卫家官儿(贫穷的军区小官儿那里(哪里有二三百两银子使。”……“随你与他干(给他办理,我不管你。

 

西门庆是无话找话、无事献媚,尽量与吴月娘高兴地聊聊天,以图抽身而去赶快安慰潘金莲。但被吴月娘提前识破:

 

西门庆才待往外走,被月娘又叫回来,问道:“你往(哪去?是往前头(代潘金莲的房间去?趁早儿不要去。他头里li(她潘金莲之前与我了不是bú shi(道了歉了,只少你与(给她陪不是bú shi去哩。

西门庆道:“我不往他(她。潘金莲屋里去。”月娘道:“你不往那屋里去,往谁屋里去?那前头媳妇子(前边住的那位已婚妇女。此指如意儿。西门庆的情妇,死去的西门官哥的奶妈跟前(她面前也省可去。惹的他(她潘金莲)昨日对着大妗子(我大嫂子。书中的吴大妗子,好不拿话儿(可能译为“砸我”,说我纵容着你要他(让如意儿为妾,图你喜欢哩。你又nèn这么。今山东多读nèng没廉耻的!

西门庆道:“你理那小淫妇儿(小混帐女人。潘金莲怎的!”……只得往李娇儿(二妾房里歇了(睡了。北方方言一夜。

 

吴月娘如此强势,西门庆只好就范。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有